...

Банк Fortis потеряет 1 млрд евро из-за краха финансовой пирамиды в США

Бизнес Материалы 16 декабря 2008 02:51

Нидерландский банк Fortis заявил, что может лишиться 1 миллиарда евро в результате краха финансовой пирамиды, в создании которой обвиняют американского финансиста Бернарда Мэдоффа, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Нидерландский банк Fortis возник в октябре, когда правительство Нидерландов потратило 16,8 миллиарда евро на национализацию голландской части бельгийско-нидерландской банковско-страховой группы Fortis, что спасло ее от банкротства.

"Хотя Fortis Bank Nederland (Holding) N.V и его дочерние компании не совершали прямых инвестиций в компанию Бернарда Мэдоффа Bernard L. Madoff Investment Securitie, некоторые подразделения нашей финансовой группы сделали ряд рискованных вложений в связанные с ней структуры", - говорится в заявлении банка.

Мэдофф, 70-летний экс-глава американской фондовой биржи Nasdaq, обвиняется в создании финансовой пирамиды, которая нанесла ее участникам по всему миру ущерб в размере 50 миллиардов долларов. Некоторые СМИ уже назвали махинации Мэдоффа "аферой века". От нее пострадали не только рядовые граждане, но и авторитетные мировые финансовые институты.

Влиятельный финансист был арестован 11 декабря. На тот момент он возглавлял одноименную брокерскую компанию с международной клиентурой. По данным самой компании, она управляла капиталом размером свыше 17 миллиардов долларов.

Американские СМИ сообщили на днях, что пирамида Мэдоффа рухнула после того, как финансист-аферист раскрыл всю правду о махинациях своим сыновьям Марку и Эндрю, которые передали эту информацию властям.

Bernard L. Madoff Investment Securitie входила число наиболее влиятельных инвестиционных, консалтинговых и брокерских компаний США, оперирующих на рынке. Она позиционировала себя как компания, использующая "инновационные технологии", с помощью чего с момента своего создания в 1960 году демонстрировала устойчивый рост.

Мэдофф на протяжении десятилетий гарантировал клиентам высокий фиксированный доход и выплачивал его, привлекая новых инвесторов.

В последние дни европейские банки один за другим сообщают о потерях, связанных с аферой Мэдоффа. Ранее стало известно о том, что в результате краха финансовой пирамиды европейские банки потеряли не менее 3,5 миллиарда долларов. Так, потери второго по величине банка Испании BBVA оцениваются в 300 миллионов евро (около 400 миллионов долларов).

Британский банк HSBC заявил в понедельник о потерях в один миллиард долларов.

Французский банк Credit Agricole оценил ущерб в 10 миллионов долларов. В такую же сумму обошлась афера Мэдоффа французскому Societe Generale (SG).

Французский банк Natixis также пострадал от махинаций экс-главы Nasdaq. В заявлении банка говорится о возможных потерях, размер которых может достичь 450 миллионов евро.

Потери британского банка Royal Bank of Scotland могут составить 400 миллионов фунтов стерлингов (около 460 миллионов евро).

Убытки крупнейшего итальянского банка UniCredit оцениваются в 75 миллионов евро, а возможные потери французского банка BNP Paribas в 350 миллионов евро (470 миллионов долларов).

Японский банк Nomura Holdings подтвердил потерю 27,5 миллиарда йен (более 300 миллионов долларов) в результате участия в финансовой пирамиде Мэдоффа.

От создания и краха финансовой пирамиды пострадали не только финансовые институты, но и многочисленные благотворительные учреждения. В частности американскому изданию Wall Street Journal стало известно, что благотворительный фонд кинорежиссера Стивена Спилберга Wunderkinder Foundation разорился, поскольку более 70% его средств были вложены в структуры Мэдоффа.

Лента

Лента новостей