...

В Алжире сегодня пройдет внеочередная сессия ОПЕК

Бизнес Материалы 17 декабря 2008 06:31

В Алжире сегодня пройдет внеочередная сессия Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). По мнению большинства членов ОПЕК, на этом заседании картель должен снизить добычу нефти на 2 млн барр./сутки. В заседании примет участие российская делегация во главе с вице-премьером Игорем Сечиным. В состав делегации входит глава Минэнерго Сергей Шматко, передает РБК.

Россия не является членом ОПЕК, в состав которого входят 13 стран, однако ведет официальный энергетический диалог с организацией. В последние месяцы координация между РФ и ОПЕК усилилась, поскольку и Россия, и страны картеля заинтересованы в "стабильных и справедливых" ценах на нефть. Так, 18 ноября с.г. С.Шматко заявил, что практически все страны ОПЕК, за исключением Саудовской Аравии, возмущены текущей ценовой ситуацией на мировых нефтяных рынках. Справедливой ценой нефти министр назвал уровень более 60 долл./барр.

В настоящее время обсуждается возможность того, что Россия скоординированно с ОПЕК сократит объемы добычи нефти. В октябре с.г. ОПЕК уже сократила добычу на 1,5 млн барр./сутки, однако это не помогло вырасти мировым ценам на нефть.

Лента

Лента новостей