...

В 2009 году Азербайджан выделит Грузии 130 млн. долларов на реализацию транспортного проекта

Бизнес Материалы 18 декабря 2008 14:46

Азербайджан, Баку, 18 декабря / Trend / Правительство Азербайджана в 2009 году планирует выделить Грузии 130 миллионов долларов на строительство железнодорожного участка Марабда-Карцахи (до Ахалкалаки) в рамках реализацию проекта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), говорится в сообщении министерства транспорта Азербайджана.

Эти средства выделяются из общего кредита в 200 миллионов долларов, предоставленного на льготных условиях Грузии для реализации проекта Баку-Тбилиси-Карс.

Данное решение было принято по итогам обсуждений на пятом совещании Координационного совета по реализации проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которое проходило в столице Грузии.

Итоговый документ между Азербайджаном, Грузией и Турцией по поводу строительства БТК был подписан в феврале 2007 года в Тбилиси. На строительство грузинского участка железной дороги Азербайджан выделил грузинскому ООО "Железная дорога Марабда-Карцахи" льготный кредит на сумму 200 миллионов долларов сроком на 25 лет под один процент годовых. За счет этих средств на территории Грузии будет построена новая дорога протяженностью в 29 км, пункт по сервису и техобслуживанию на границе с Турцией, а также реконструирована старая дорога. Общая стоимость проекта БТК превышает 600 миллионов долларов.

В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, 76 километров которой пройдут по территории Турции, 29 километров - Грузии. Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, для того, чтобы повысить пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. Также в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Лента

Лента новостей