...

Минэкономики ФРГ призывает РФ и Украину решить "газовую проблему"

Бизнес Материалы 31 декабря 2008 20:00

Министр экономики и технологий Германии Михаэль Глос призывает Россию и Украину своевременно, до наступления 2009 года разрешить "газовый спор".

"Я призываю правительства и газовые предприятия обеих стран своевременно, до окончания года прийти к взаимопониманию для того, чтобы предотвратить остановку поставок газа "Газпромом". Транзит поставок газа в Европу и Германию не должен пострадать", - сказал Глос накануне заключительного этапа российско-украинских переговоров. Слова Глоса процитировали РИА Новости в пресс-службе министерства.

"Нафтогаз" в среду направил руководству "Газпрома" письмо, в котором заявил - в ответ на предупреждения "Газпрома" о потенциальном ограничении с 1 января подачи газа Украине ввиду отсутствия с ней контракта на 2009 год - о неготовности обеспечивать транзит газа и намекнул на возможность его конфискации. Минимальный объем транзита газа через территорию Украины был определен контрактом в объеме 110 миллиардов кубометров в год.

Учитывая тот факт, что газовые хранилища немецких газораспределительных предприятий "хорошо заполнены", министр считает "необоснованными опасения в том, что временные перебои с поставками газа могут негативно сказаться на газовом обеспечении Германии".

"Тем более, что и Украина располагает заполненными значительными объемами хранилищами", - сказал министр.

В правительственных кругах Германии с напряжением ожидают, как разрешится эта кризисная ситуация. Несмотря на заверения немецких газораспределительных компаний в том, что в газовых хранилищах на случай сбоя в транспортировке запасов хватит на достаточное время, тем не менее, российско-украинский конфликт обостряет и так непростую общую экономическую ситуацию в странах ЕС и, следовательно, Германии.

Как сказал пожелавший остаться неназванным высокопоставленный правительственный чиновник, "мы настроены оптимистично-осторожно в том, что касается разрешения конфликта на Новый год, а также возможностей политического нажима на стороны в целях ускорения разрешения ситуации".

Лента

Лента новостей