Европейское газовое раздражение

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

За день до предстоящего московского "газового саммита" 17 января уже ясно, что в том виде, в каком он задумывался, он не состоится. Не бывает саммитов, на которые не прибывают главы государств и правительств. Это - уже не саммиты. А после того, как ЕС было заявлено, что в Москву 17 января прилетит комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс и министр энергетики Чехии (как страны-председателя Европейского Союза) Мартин Ржиман, ясно каким будет уровень встречи - на уровне энергетиков и газовиков. Само по себе это, конечно, хорошо, поскольку профессионалам легче разобраться в том, что на самом деле происходит в транзитных трубах. Если бы только не политики...

Хорошо, конечно, что к нам "едет Европа". Но плохо, что мы от нее, кажется, слишком уж много ждем. "Вот приедет Европа, Европа нас рассудит"...Страшно не хотелось прибегать к таким примитивным сравнениям, но куда ж денешься, раз так все и оборачивается.

Весь нынешний газовый спор уже, увы, превращается в удручающий и, к сожалению, очень знакомый политико-пиаровый абсурд - генетика у нас, славян, такая что ли, что мы умудряемся везде и всюду перебарщивать, пересаливать, передраматизировать, запутывать и запутываться, политизировать все до крайности и, увы, "хотеть как лучше", а "получать как всегда"? Обидно. За всех - и за украинцев, и за русских, и за сербов, и за болгар, и за румын, и за итальянцев, и за европейцев вообще. Тех, естественно, у кого не хватает газа. За Ющенко и Тимошенко почти не обидно - им, есть такое серьезное подозрение, терять уже больше нечего. Они сами загнали себя в такую "газовую камеру", из которой политики здоровыми обычно не выходят. И если Украина им все это простит, то значит точно у нас, славян, с генетикой кое-что не в порядке. Простите меня, славяне.

Зато обидно за Медведева и за Путина. И за Миллера. И за весь "Газпром". И за весь газ. И даже за все недра. Обидно. Правильно вроде все было, и грамотно начиналось. Только теперь, благодаря усилиям всех без исключения сторон,  непонятно, кто, в какой именно момент перегнул палку (перекрутил, а может и не ослабил, вентиль, гайку, упустил момент, не открыл клапан - см. словарь идиоматических выражений и синонимов русского языка).

Мы этим своим злополучным "получилось как всегда" настолько сильно подпираем рост европейского газового раздражения, что сами это уже перестали замечать.

Потому что слышим только то, что хотелось бы слышать, что приятно слышать, что не раздражает, не наводит на мысли, не заставляет задуматься. Хотя лежит-то все это на поверхности. Даже не надо читать европейские газеты, где говорят о газовом российско-украинском споре не совсем то, что хотелось бы слышать и что мы слышим по ТВ и радио.

На все тот же газовый "несаммит" официально приглашены:  Австрия, Армения, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина. Британия, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Казахстан, Латвия, Литва, Македония, Молдавия, Нидерланды, Польша, Румыния, Сербия, Словения, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Эстония и Европейский Союз.

Ангела  Меркель, можно быть в этом уверенными, не приедет, поскольку она и так накануне, 16-го января, встречается с Путиным в Берлине. Пока точно можно сказать, что в Москву приедет в субботу 17 января украинский премьер Юлия Тимошенко, но приедет она, по украинской версии, для переговоров с Владимиром Путиным, а не на саммит, хотя шанс на ее участие в этом газовом мероприятии есть. Президент Ющенко уже заявил, что саммит должен пройти в Брюсселе, а не в Москве. Учитывая крутую нелюбовь Юлии к Ющенко, это как раз может подвигнуть ее на демонстративное посещение московской газовой встречи.

Вообще, глядя на нынешний газовый скандал, очень хочется мгновенно обзавестись знаниями профессионального газовщика и разобраться в том, что же все-таки происходит на самом деле и кто во всем этом виноват. Потому что не может быть в таком деле только одной виноватой стороны. Кто-то, когда-то, что-то, с кем-то не то или не так заключил, недодал, недоделился и вот теперь мы все это и расхлебываем, вприкуску с уже набившими оскомину обвинениями, призывами к Европе надавить, нажать и принять, наконец, чью-либо сторону. Конечно, российскую.

Мы очень явно обижаемся, когда слышим нечто обратное неприкрыто выражаемым собственным пожеланиям: надо признать Украину виновной во всем! Даже наш Владимир Владимирович явно раздражился прямо перед телекамерами, когда на недавней встрече c премьерами Болгарии, Молдавии и Словакии в Ново-Огарево словацкий премьер Роберт Фицо сказал, что он был только что на Украине и на Украине ему тоже показывали документы, по которым выходит, что Киев все делает как надо. А Россия - нет. И Путин посоветовал ему все подобного рода документы "выбросить в печку".

Странно, но никто словно не задумывается, почему Европа, которая хочет сохранять ровные отношения и с Россией и с Украиной, должна делать так, а не иначе. Она (кстати, это уже большой шаг вперед), Киев открыто и не поддерживает, если, конечно, не считать поддержкой "солидарность" польского президента Леха Качиньского с Ющенко. Но на Качиньского даже в самой Польше уже давно смотрят как на неприятный феномен. Раньше же, в 2005-м, Европа как раз и считала виновницей газовых ссор именно Россию.

Чтобы понять, каким глазами смотрит сейчас Европа на все происходящее в газовой войне, достаточно представить себе, скажем, промерзших пассажиров на стоянке автобуса, которые битый час смотрят, как их водитель всего лишь в нескольких метрах от остановки нехорошо ругается с механиком (почему тот не проверил уровень масла, не долил то, не открыл это, зачем перекрыл, недокачал, откачал etc...)

Европа уже раздражена. Европе это уже здорово надоело. Совсем не случайно представители ЕС уже объявили, что если российско-украинский "газовый паралич" продлится еще чуть дольше - речь идет о днях, а не о неделях - то европейские газовые компании начнут процесс возбуждения исков против и Украины, и России. Британская Financial Times, например, уже сообщила, что такие иски уже готовят немецкая E.ON Ruhrgas, греческая GDF Suez, итальянская ENI и немецкая RWE. Председатель Еврокомиссии Мануэль Баррозу уже прямо заявил и Москве и Киеву в открытом письме, что если ранее достигнутые и закрепленные соглашением договоренности "не будут выполнены безотлагательно, Комиссия ЕС рекомендует компаниям ЕС начать обращаться в суды".

А что касается помощи Европы в урегулировании спора, то, конечно, она в этом тоже заинтересована. Только вот ставим мы ее в очень уж неудобное положение. Очень метко по этому поводу выразился как раз накануне предстоящего московского газового саммита журнал The Economist. Так хорошо, что нельзя не процитировать: "Не многие вызовы бросают патрульных полицейских в большее уныние, чем вызов на урегулирование семейного скандала. Тут очень много шансов оказаться в центре свары с криками и битьем, в которой разобраться, где, правда, а где ложь постороннему просто невозможно. Полицейские хорошо знают, что делать, если возникает угроза насилия, или скандал здорово беспокоит соседей. Газовый диспут напоминает как раз такой семейный скандал".

А если газовый саммит все-таки даст толк, то очень приятно будет ошибиться во всем вышесказанном.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

В Азербайджане внесены изменения в правила признания высшего образования зарубежных стран
В Азербайджане внесены изменения в правила признания высшего образования зарубежных стран
Азербайджан вправе освободить свои земли военным путем — турецкий генерал
Азербайджан вправе освободить свои земли военным путем — турецкий генерал
Итальянский эксперт: Азербайджан является площадкой для межкультурного и межцивилизационного диалога
Итальянский эксперт: Азербайджан является площадкой для межкультурного и межцивилизационного диалога
Loading Bars
Лента новостей
США незначительно увеличили импорт цемента из Турции в период глобальной пандемии
Туркменистан и французская MEDEF обсуждают двустороннее сотрудничество
Ведущая румынская компания WEVO реализует государственные проекты в Азербайджане
До конца года в Азербайджане планируется открытие еще двух Центров DOST (ФОТО)
На российском рынке сокращается доля одежды, импортируемой из Турции
В Азербайджане внесены изменения в правила признания высшего образования зарубежных стран
Комитет по аграрной политике Милли Меджлиса принял план работы на период осенней сессии (ФОТО)
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков около 532 млн манатов
Туркменистан увеличивает экспорт автомобильного бензина марки "Эко-93"
Минэнерго обнародовало данные по добыче и экспорту газа по месторождениям АЧГ и Шах-Дениз в январе-августе 2020 г.
Азербайджан вправе освободить свои земли военным путем — турецкий генерал
Итальянский эксперт: Азербайджан является площадкой для межкультурного и межцивилизационного диалога
В Лянкяране реконструировано 38 км автодорог общего пользования (ФОТО)
Выступление Президента Ильхама Алиева в ООН вновь показало высокий авторитет Азербайджана в мире — депутат
Россия и Южная Корея могут создать совместный инвестиционный фонд
"Азеришыг" о проекте Smart Grid
Подозрительная посылка поступила в Бундестаг
В Нахчыване проведены занятия по командирской подготовке (ВИДЕО)
Экипажи бронетехники ВС Азербайджана совершенствуют боевые навыки (ФОТО/ВИДЕО)
В Балакенском районе Азербайджана произошло землетрясение
Эльмар Гасымов провел встречу со студентами, поступившими в БВШН для учебы по программе MBA
Президент Ильхам Алиев поздравил Короля Саудовской Аравии
Начинать полномасштабные военные действия решаются склонные к самоубийству авантюристы — российский политтехнолог
Европейские биржи растут в рамках коррекции после падения на 3-4,5%
Завтра в Баку преимущественно без осадков
В Госкомитете таможни Азербайджана состоялась совещание по модернизации профильных услуг (ФОТО)
Умерла мать Сильвестра Сталлоне
В этом году Азербайджан экспортировал хлопковое волокно на $76,6 млн
Строительство перевала Рикоти в Грузии имеет критически важное значение
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов завтра посетит Грузию
Бакинский апелляционный суд отклонил ходатайство экс-посла
Азербайджанские банки приобрели инвалюту почти на $ 73 млн
В Габале будет решена проблема орошения земель
В Туркменистане начался сбор поздних и среднепоздних сортов яблок
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с новыми автомобилями скорой медицинской помощи, привезенными в Азербайджан (ФОТО)
Переболевшие лихорадкой денге могут получить иммунитет к коронавирусу
Эртогрул Камалов стал режиссером Академического музыкального театра
На реконструкцию автодорог в Сабунчинском районе Баку выделены 8,3 млн манатов - Распоряжение
Рынок в Шеки возобновил работу
В России за сутки выявили 6 215 заразившихся коронавирусом
В Азербайджане начался тренинг по борьбе с финансированием терроризма (ФОТО)
В Дашогузском регионе Туркменистана расширяется сеть тепличных хозяйств
В бакинском метро опаздывают поезда
В Бакинском медколледже выделены 20 плановых мест для абитуриентов с инвалидностью по зрению
Обнародованы показатели добычи и экспорта нефти по АЧГ и Шах-Дениз в Азербайджане в январе-августе 2020 г.
Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 8 месяцев 2020 года снизился на 31%
Иранский юрист: Действия Армении представляют угрозу всему миру
Туркменистан цифровизирует торговую систему
В связи с пандемией в отелях Азербайджана не работают открытые буфеты
Сегодня еще 46 человек отбыли из Азербайджана в Казахстан
В Азербайджане будут модернизированы гидрологические сети
Азербайджанская нефть вновь начала дешеветь
Азербайджан и Узбекистан выбрали лучших (ФОТО)
В России под наблюдением из-за коронавируса остается 221 тыс. человек
Экс-начальник Консульского управления МИД Азербайджана обратился в суд
Грузинская компания «АгроКартли» получила в своем интенсивном яблоневом саду первый коммерческий урожай
Туркменистан и Афганистан обсудили строительство ж/д веток Акина-Андхой и Тургунди-Герат
В Азербайджане будут оштрафованы владельцы ряда магазинов
Минобразования Азербайджана об обучении в общеобразовательных учреждениях в период пандемии
В Осло открылась азербайджанская школа им. Низами Гянджеви
Драгметаллы в Азербайджане значительно подешевели
Porsche вложил средства в израильский стартап Aurora Labs
Туркменистан и Узбекистан расширяют сотрудничество в ряде сфер
Утвержден новый состав коллегии МИД Азербайджана
Узбекистан экспортировал более 81 тыс. тонн персика в 11 стран мира
На 20-и бакинских пляжах состоялась международная экологическая акция (ФОТО)
Сокращаются объёмы поставок турецкой стали на строительные рынки Ирана
Азербайджан сократил импорт французской продукции
Телерейтинги церемонии вручения Emmy установили исторический антирекорд
ВС Армении продолжают обстрел азербайджанских позиций из крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок
В Хырдалане не будет воды
Суд в США в январе 2021 года начнет разбирательство по существу иска Tiffany к LVMH
Нефть коррекционно растет после падения в предыдущий торговый день
Курс маната укрепился по отношению к валютам основных стран-партнёров
Совместный промышленный парк между Азербайджаном и Ираном будет способствовать развитию региона
Бренд UNEC признан в 10 странах
В китайском рынке незначительно упал спрос на турецкие электротовары
Украина увеличивает импорт электротоваров из Турции
Экспорт автомобилей из Турции во Францию увеличился
Экономика Грузии продолжает падать
Реджеп Тайип Эрдоган: Попустительство по отношению к армянам, нападающим на азербайджанские земли - реальный пример лицемерия в мире
Привлечение военнообязанных к сборам не дает оснований для ажиотажа - Госслужба Азербайджана
Мевлут Чавушоглу: Турция всегда рядом с Азербайджаном в его правой борьбе
Трамп одобрил сделку по продаже TikTok из-за плана по созданию фонда на $5 млрд
В Азербайджане значительно уменьшился экспорт ненефтяной продукции
В Индонезии два человека погибли из-за наводнений
В ряде районов Японии из-за тайфуна "Долфин" ожидается около 200 мм осадков
МАГАТЭ еще раз приветствовало соглашение с Ираном
Президент Грузии приняла участие во встрече высокого уровня ООН
За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 67 заболевших коронавирусом
Продлен срок реализации совместного проекта SOCAR и ПРООН
Сноуден согласен выплатить властям США более $5 млн с выступлений и продаж книги
Прокуратура Южной Кореи обыскала дом сына министра юстиции
Меркель считает, что ООН нужны реформы для дальнейшего развития
NASA утвердило обновленный план лунной программы Artemis
Почти 2 млн человек заразились коронавирусом в мире за неделю
Премьер Индии призвал реформировать ООН
Индексы в Нью-Йорке понизились на фоне опасений отсрочки мер по стимулированию экономики
В Москве за сутки умерли 15 пациентов с коронавирусом
Дубль Ибрагимовича принес "Милану" победу над "Болоньей" в матче чемпионата Италии
Все новости