...

Россия: мелкие банки – с вещами на выход

Бизнес Материалы 13 февраля 2009 12:07 (UTC +04:00)

Анатолий Горев, для РИА Новости

Госдума решила судьбу многих мелких банков, одобрив поправки в федеральный закон "О банках и банковской деятельности". В соответствии с ними, финансово-кредитная организация вправе продолжать свою деятельность, если ее капитал (собственные средства) на 1 января 2007 года был менее 180 млн рублей. Однако есть непременное условие: размер этих средств не должен снижаться. К 1 января 2010 года капитал такого банка должен составить минимум 90 млн рублей, а с 1 января 2012 года - 180 млн рублей.

Принятию данных поправок в закон "О банках и банковской деятельности" предшествовали горячие споры. Легко понять почему: в Центробанке признают, что жертвой нового норматива (ранее в России не было требований к размеру собственных средств банков) могут до начала следующего года пасть 150 финансово-кредитных организаций. И еще порядка 150 банков должны будут уйти с рынка до наступления 2012 года, так как весьма маловероятно, что им удастся увеличить размер собственных средств до требуемой величины в 2012 году.

Так что небольшим кредитным организациям есть о чем печалиться. Не в восторге от нового законопроекта и банковские лоббисты.

Глава Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков, например, не скрывает своего возмущения. "Многие из банков, которые не имеют такого большого капитала, работают в депрессивных регионах, где крупным банкам работать неинтересно. А эти малые банки выдают кредиты, в том числе и малому бизнесу, благодаря чему сохраняются рабочие места и развивается регион, - утверждал глава банковской Ассоциации буквально за несколько дней до решения Госдумы. - Я считаю, что процесс консолидации объективен, объединения будут происходить, но это должно происходить на рыночной основе, а не определяться административным путем. Крупные банки не будут поглощать эти малые банки, им интересны многофилиальные банки. Банк с капиталом меньше 1 млрд. рублей их не интересует. Об этом я знаю по практике общения с руководителями банков. Эти банки умрут и все. Кому это надо?"

Последний вопрос явно носит риторический характер. Судя по тому, что поправки были разработаны ЦБ РФ, это нужно Центральному банку России.

Для чего? - В самом Центральном банке утверждают, что в результате ухода искомых 300 финансово-кредитных организаций национальная банковская система станет здоровее и прозрачнее. Малые банки, по убеждению представителей руководства ЦБ, занимаются не открытым банковским бизнесом, а сомнительными операциями; они работают не с большим числом клиентом, а с узким кругом лиц. Чаще всего эти же лица являются их учредителями и акционерами. И именно бизнес этих "товарищей" и обслуживают малые банки, уверены в Центробанке.

А коль скоро так, то нет оснований опасаться, что уход с рынка подобных финансово-кредитных структур повлечет за собой проблемы для розничных клиентов - рядовых вкладчиков и заемщиков. Заемщики в этом случае спокойно перейдут в более крупные банки, которые предложат им тот же или даже больший диапазон банковских услуг.

Что касается вкладчиков, то их совсем немного, и объем средств на их счетах в 150 банках, которые должны уйти до начала 2010 года, не превышает 7 млрд рублей. Это совсем небольшая цифра, если учесть, что только за период с начала нынешнего кризиса АСВ осуществило выплаты вкладчикам "рухнувших" банков на сумму, превышающую 10 млрд рублей. У агентства достанет сил для того, чтобы в рабочем режиме компенсировать и вклады, которые лежат сейчас в банках, обреченных на вылет, утверждают в ЦБ.

Справедливости ради следует отметить, что поправки в закон "О банках и банковской деятельности" были приняты не только с легкой руки Банка России. За установление норматива величины капитала активно ратовали банки, входящие в "ТОП-30" и "ТОП-50". Наличие на рынке большого числа мелких структур, "путающихся под ногами", явно раздражало их. Особенно в ситуациях, когда небольшие банки предлагали своим клиентам более выгодные условия по вкладам и кредитам, или демонстрировали большую оперативность при принятии решений.

Но решение принято, и поздно теперь что-либо менять. Правда, многие эксперты выражают опасения в связи с принятием новых правил игры в условиях кризиса. Банковский рынок пережил кризис ликвидности, но продолжает оставаться в нестабильном состоянии. Первая волна санационных сделок прошла, но ей на смену в середине весны может прийти вторая. И вряд ли ситуацию "разрядит" уход с рынка в течение 10 месяцев года сразу 150 банков - пусть не системообразующих и преимущественно региональных.

Остается только надеяться на то, что сбудутся прогнозы ЦБ о том, что российские регионы спокойно переживут уход "карманных" банков, и что финансово-кредитные структуры общефедерального уровня смогут взять на себя те работу, которую осуществляли до сих пор мелкие региональные банки. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей