...

Укрыться от кризиса не удалось

Бизнес Материалы 23 февраля 2009 13:05 (UTC +04:00)

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Еще этим летом экономисты называли лихорадку на мировых фондовых рынках - "некоторой турбулентностью" вызванной ипотечным кризисом в США, в начале осени уже заговорили о "мировом финансовом кризисе". Власти РФ долгое время были уверены, в том, что мировой экономический шторм минует нашу страну, и, более того, надеялись, что устойчивая российская экономика станет "тихой гаванью" для инвесторов со всего мира. Но практика показала обратное, Россия оказалась не только вовлечена в мировой кризис, но и, как кажется самим россиянам, страдает от него заметно сильнее Европы и США.

Что нам заокеанский шторм

Казалось бы, а что россиянам за дело до банкротства американских банков и падения индекса Dow Jones? Дело есть - российский фондовый рынок, как показала практика этой зимы, очень зависим от мировой конъюнктуры. Большая часть игроков на нем - иностранные финансовые спекулянты, которые, случись что, первым делом выводят деньги с волатильных развивающихся рынков, к которым относится и рынок РФ. И вот с середины лета 2008 года финансовые инвесторы побежали с российского рынка акций, вызвав обвал котировок и панику.

Следующей жертвой должен был стать реальный сектор, ведь как ни далека от него нынешняя финансовая система, они, тем не менее, прочно связаны друг с другом. Это напоминает цепную реакцию: американские банки, даже не затронутые ипотечным кризисом, на всякий случай притормозили кредитование собственной и, тем более, европейской экономики. Кредитные институты Старого Света боятся давать взаймы российским банкам и компаниям.

Но большинство отраслей реальной экономики работает в кредит, и если мировая банковская система не возобновит кредитование реального сектора экономики, то неизбежны сначала замедление экономического роста, а затем и экономический спад. Что по всему миру и происходит. В России первыми жертвами "кризиса недоверия" - так экономисты окрестили нежелание банков давать ссуды - стали бывшие любимчики финансистов, розничная торговля и строительный сектор. Через несколько месяцев кризис поразил металлургическую отрасль, автомобилестроение, производство строительных материалов, легкую промышленность. Общее снижение производства в январе 2009 года по сравнению с январем 2008-го составило 16%, провал в обрабатывающих отраслях за тот же период превысил 24%. Это наихудший показатель за последние 15 лет.

Разумеется, государство не осталось в стороне, осенью 2008 года были выделены огромные суммы на поддержание банковского сектора. Однако многомиллиардные денежные вливания в банковскую систему не дали желаемого результата: кризис доверия настолько силен, что ведущие финансовые институты не спешат кредитовать банки поменьше, а те, в свою очередь, не могут или не хотят перекредитовывать бизнес.

Тогда правительство решило оказать адресную помощь наиболее значимым для экономики страны компаниям. Был составлен перечень из 295 "системообразующих" (то есть жизненно важных для экономики) организаций с числом сотрудников свыше 5 тысяч человек и годовым оборотом не меньше 15 млрд рублей, которым государство пообещало помочь пережить кризис.

Конец "нефтяного процветания"

Вопрос, кто поможет самому государству? Спад мировой экономики может оставить РФ без главного источника доходов - нефтедолларов.

Цены на нефть пошли вниз с середины осени. Это должно было случиться, ведь накануне кризиса нефть была сильно переоценена. Последние восемь лет, рост цен на нефть воспринимался, в том числе и российской элитой, едва ли не как естественный природный процесс, обусловленный ростом мировой экономики, и прежде всего бурным развитием производства в Китае и Индии. Но в действительности темпы удорожания углеводородного топлива никак не соответствовали приросту спроса на него. Так, если прирост спроса составлял 1-3%, то нефть дорожала на 47-48%, и этот разрыв в последние годы только увеличивался.

В действительности рост цен на энергоносители отражал общую тенденцию мировой экономики на перераспределение ресурсов между реальным сектором и финансовой надстройкой в пользу последней. Огромные средства, сосредоточенные в "финансовом пузыре", не находили применения в реальной экономике и вращались либо внутри "пузыря", либо в отраслях, где возникал спекулятивный бум, когда рост цен был обусловлен не спросом, а ожиданием дальнейшего роста. Одной из таких отраслей была "нефтянка" - нефтяные фьючерсы в последние годы стали своего рода альтернативной валютой, в которую переводили средства финансовые спекулянты.

Горячие головы среди экспертов даже прочили к концу этого года удорожание черного золота до $200 за баррель. Не получилось.

Но если крах финансового пузыря для большинства россиян остается чем-то абстрактным, то хлопок "нефтяного пузыря" услышали все. Углеводороды - главный экспортный товар Российской Федерации, дающий больше половины экспортных поступлений, и один основных источников пополнения бюджета. В начале февраля 2009 года впервые было официально объявлено, что доходы госбюджета в 2009 году из-за падения цен на нефть окажутся на 40% меньше запланированного.

Холодное дыхание спада

Строго говоря, до ноября 2008 года для большей части населения экономический кризис был скорее абстракцией, чем реальностью. Да, труднее стало получить банковский кредит, но ими пользовалась отнюдь не большая часть населения, да, в некоторых отраслях начались увольнения, но массового характера они не приняли. Но 11 ноября дыхание кризиса так или иначе ощутили все. В этот день глава Банка России Сергей Игнатьев объявил фактически о начале девальвации национальной валюты - по замыслу чиновников Центробанка, ослабление рубля должно остановить отток капитала из страны. 22 января девальвация рубля по отношению к доллару и евро была официально завершена, рубль упал примерно на треть.

Власти страны обещают не допустить дальнейшего ослабления российской валюты, но сделать это будет крайне сложно. Последние шесть месяцев для  поддержание курса рубля ЦБ РФ тратил на валютные интервенции примерно по $40-45 млрд в месяц. В итоге международные резервы РФ, в середине лета приближавшиеся к $600 млрд, к середине января "сдулись" до $396 млрд. Даже если все денежные запасы пустить на поддержку рубля, то при сохранении нынешних экономических тенденций их хватит примерно на 10 месяцев.

Пожалуй, одно из самых заметных для населения РФ последствий экономического кризиса - растущая буквально день ото дня армия безработных. В середине февраля 2009 года в органах занятости было зарегистрировано 1,8 млн россиян. Но это лишь вершина айсберга - подавляющее число людей, лишившихся работы, не состоят на учете. По данным Росстата, рассчитанным по методологии Международной организации труда (МОТ), в январе 2009 года в стране насчитывалось 6,1 млн безработных, то есть свыше 8% экономически активного населения РФ. Но и это, скорее всего, не окончательная цифра, ведь многие компании предпочитают не увольнять сотрудников, а отправлять их в вынужденные неоплачиваемые отпуска. Таких "отпускников" тоже можно отнести к безработным, поскольку они лишены постоянного источника средств существования.

Особенность ситуации в том, что в мире пока не очень заметны попытки распределить государства по степени глубины их кризиса. Общее правило в том, что свои беды всегда кажутся самыми тяжелыми. Даже российским экономистам трудно объяснить, что есть множество стран, где дела идут намного хуже - у России хотя бы были, и сохраняются, немалые валютные резервы. Страной-банкротом ее назвать никак нельзя.

В целом картина выглядит так, что в России финансовый сектор выглядит куда лучше, чем у многих других (например, восточноевропейцев), а промышленный - хуже. Но реальные оценки ситуации можно будет делать только после того, как в ближайшие месяцы можно будет оценить эффект от девальвации. Тогда же станет яснее, как выглядят дела в остальном мире - хуже или лучше. Россия, по крайней мере, уже знает, что это для нее важно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей