Казахстан, Астана, 12 мая / корр. Trend К.Арынова /
В Казахстане ужесточается ответственность экспертов-аудиторов, выдающих сертификаты происхождения товаров, сказал во вторник председатель комитета по техническому регулированию и метрологии министерства индустрии и торговли РК Габит Мухамбетов на очередном круглом столе в Мажилисе.
"Внесены необходимые поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях... Речь идет об ужесточении ответственности экспертов-аудиторов, вплоть до лишения права заниматься определенной деятельностью и лишения свободы", - сказал Мухамбетов.
Речь идет об ужесточении ответственности заявителей за предоставление недостоверных или сфальсифицированных данных, экспертов-аудиторов и лиц, которые выдают сертификаты происхождения товара.
На вопрос депутатов о том, были ли нарушения при выдаче сертификатов, глава комитета сказал, что с 1998 года - с момента выдачи комитетом сертификатов - было выявлено всего лишь два факта.
"Два года назад был такой яркий случай. Узбекский КамАЗ с товаром доходит до Павлодара (север Казахстана на границе с Россией). Ему выдали сертификат казахстанского происхождения. Мы его охраняем, сопровождаем. Уезжает КамАЗ через Казахстан и через Россию. Мало того, что он, не казахстанский, уехал с казахстанским сертификатом, там еще нашли наркотики. Мы отозвали у экспертной организации, которая выдала сертификат, право заниматься экспертизой. Эксперта-аудитора лишили [права заниматься деятельностью в этой сфере] и привлекли к ответственности", - сказал Мухамбетов.
По его информации, сегодня в Казахстане 30 экспертных организаций, с которыми комитет заключил соглашения. Эксперты, работающие в этих организациях, осуществляют экспертную оценку товара, а министерство индустрии и торговли в лице областных департаментов в городах Астана и Алматы выдает сертификаты происхождения товара. Сертификаты происхождения товара выдаются комитетом с 1998 года.
Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]