Строительство холодильных складов позволит Азербайджану увеличить производство сельхозпродукции: интервью с исполнительным директором Национального фонда по поддержке предпринимательства

Баку, Азербайджан, 19 июня / корр. Trend И.Халилова /

Одна из основных задач - обеспечение населения страны достаточным количеством пищевых продуктов. Выполнить ее совсем не просто - в последние годы рост покупательской способности населения опережает рост сельскохозяйственного производства. Выход из ситуации азербайджанское правительство видит в создании агрокомплексов, интегрирующих в единую цепь: производство, хранение и поставки сельхозпродукции. Для успешного снабжения республики высококачественным продовольствием и его экспорта сегодня необходимо строительство складов.

Впервые министерство экономического развития, не дожидаясь предложений от субъектов предпринимательства, выступило с инициативами по финансированию конкретного проекта - строительства складов-холодильников в четырех экономических районах страны.

Подробно об этом рассказал в интервью Trend исполнительный директор Национального фонда по поддержке предпринимательства (НФПП) при министерстве экономического развития Ширзад Абдуллаев.

- Планы по реализации проекта совпали с мировой проблемой ликвидности, являющейся результатом финансово-экономического кризиса. Насколько реалистичны в этой связи планы по реализации данного проекта, и возможны ли проблемы с его финансированием?

- Глобальный финансово-экономический кризис охватил мировую экономику с 2008 года. На фоне этих процессов Азербайджан показал себя, как одну из самых стабильных и динамично развивающихся стран. Несмотря на то, что Азербайджан - небольшая страна в мировой географии, она проводит политику, осуществляемую сегодня наиболее крупными странами.

Наряду с минимизацией влияния мирового кризиса, Азербайджан обеспечивает продолжительность динамичного развития экономики. Это подтверждено итогами социально-экономического развития в первом квартале 2009 года. За этот период ВВП страны вырос почти на 4 процента, ненефтяной сектор - до 14 процентов. И это не результат одного дня, за последние 15 лет была заложена основа для экономического развития, и эта политика продолжается по сей день.

Все развивающиеся страны, в том числе страны региона, испытывают финансовые трудности для достижения экономических показателей. Сегодня азербайджанское правительство оказывает финансовую поддержку для поддержания развития ненефтяного сектора. Одной из таких структур, активно участвующих в государственной поддержке, является Национальный фонд поддержки предпринимательства при Минэкономразвития. В рамках указа президента страны об утверждении государственного бюджета на 2009 год были даны указания по подготовке предложений по эффективному размещению средств, предназначенных для поддержки субъектов предпринимательства и обеспечения динамичного развития ненефтяного сектора.

В рамках этих мероприятий НФПП на регулярной основе проводит в регионах страны семинары по просвещению предпринимателей относительно механизма использования кредитов, полученных в Нацфонде. Основной целью в проведении подобных встреч является определение новых направлений, в которых может оказать поддержку правительство страны.

Проведенные нами исследования показали, что в регионах для развития предпринимательства имеются широкие возможности, появившиеся в результате реализации крупномасштабных инфраструктурных проектов и создания наилучшего бизнес-климата. Имеются и такие отрасли, в которых нет необходимости ожидать инициатив от предпринимателей, государство само намерено их подготовить и представить на реализацию готовые проекты с указанием источников финансирования.

В рамках проведенных нами мероприятий, выявлено, что в аграрной сфере имеются проблемы, связанные с хранением производимой сельхозпродукции. Фермеры на каждой встрече интересуются о форме поддержки государства именно в этом направлении. Маркетинговые исследования, проведенные Минэкономразвития совместно со структурными подразделениями, показали, что в Аранском, Губа-Хачмазском, Гянджа-Газахском и Лянкяранском экономических районах имеется широкий потенциал по производству и экспорту сельхозпродукции. Несмотря на то, что в экспортно-импортных операциях сельхозпродукции Азербайджан имеет положительное сальдо, потенциал намного шире. В некоторых случаях сезонные цены на аграрную продукцию бывают невыгодными для предпринимателей, и, учитывая превышение предложений над спросом, наряду с низкими ценами на продукцию делают деятельность фермеров бесприбыльной. Для устранения этих проблем мы решили оказать поддержку строительству в каждом из регионов складов-холодильников, рассчитанных на две тысячи тонн, для хранения и продажи плодоовощной и другой продовольственной продукции. Они будут построены на основе технологий, отвечающих международным стандартам. Мы уже объявили о приеме инвестиционных проектов от субъектов предпринимательства.

Холодильные склады будут многофункциональными, так как в этих комплексах будут оказываться услуги по сортировке, расфасовке, очистке и другие. На данные услуги имеется большой спрос, что позволит представить продукцию, как на местный, так и внешний рынок в готовом виде с высоким качеством.

- Сколько складов планируется построить по республике, и по каким критериям будет проводиться отбор предложений?

- Мы объявили о приеме предложений с четырех экономических районов, которые включают в себя 40 административных районов: Гянджа-Газахский экономический район состоит из 11 административных районов, Губа-Хачмазский - из шести, Лянкяранский - пяти и Аранский - 18. Государство готово активно оказать финансовую поддержку строительству складов-холодильников во всех экономических районах страны.  

Преимущество будет отдано предложениям, предусматривающим строительство комплекса на основе передовых технологий. Последние же технологии позволяют хранить сельхозпродукцию в долгосрочном периоде при сохранении высокого качества. В этой связи технологические факторы будут играть важную роль. Критерии оценки предложений определены следующим образом: 40 процентов - финансовые условия, а 60 процентов - технологические.

Наблюдательным советом НФПП утверждены методологические рекомендации, где предусмотрено проведение оплаты минимум 30 процентов от стоимости строительства склада-холодильника за счет средств предпринимателей, оставшиеся средства будут профинансированы НФПП. В финансировании также может участвовать Азербайджанская инвестиционная компания (АИК) и ее дочерние предприятия.

Предпринимателям будет рекомендована передача части складов-холодильников в аренду. Это особенно будет выгодно тем предпринимателям, которые не желают реализовывать свою продукцию в период установления сезонных цен, а предпочитают хранить ее до того периода, когда они смогут реализовать ее по более выгодной цене. По нашим расчетам, предприниматели, строящие подобные склады, получат достаточно прибыли.

- По вашему мнению, не приведет ли данная ситуация к росту цен на продовольственную продукцию на внутреннем рынке?

- Наши исследования рынка показали, что в сезон производства сельскохозяйственной продукции фермеры полностью обеспечивают внутренний рынок, однако через некоторое время в результате отсутствия приемлемых условий для качественного хранения излишка продукции на складах, они быстро портятся и выходят из рынка.

Однако в случае строительства собственных складов-холодильников в первую очередь намного уменьшается зависимость от импорта, во-вторых, круглый год страна сможет обеспечивать себя продовольственными продуктами за счет местного производства. Что касается цены на сельхозпродукты, мы, в первую очередь, думаем о производителях. Цены должны быть на таком приемлемом уровне, чтобы производители могли на постоянной основе развивать производство. Потому мы не думаем, что появятся проблемы с ростом цен на сельхозпродукцию. В подтверждение этому тот факт, что мы инициируем строительство во всех экономических  районах страны складов-холодильников, что позволит обеспечить конкуренцию между ними. Это, в свою очередь, обеспечит высокое качество оказываемых складами услуг, фермеры смогут выбирать.

Строительство большого количества складов позволит стимулировать производителей и обеспечивать качество продукции. В этой связи мы предложили строительство комплексов средней емкости.

- Учитывая отличия в механизмах финансирования НФПП и АИК, на каких условиях они будут участвовать в проектах строительства складов-холодильников?

- Нацфонд планирует выдавать льготные кредиты посредством уполномоченных кредитных организаций. А АИК может участвовать как пайщик в соответствии с условиями вхождения инвестиционной компании в акционеры. При этом мы не определяли каких-либо лимитов или ограничений в финансировании, то есть государство готово активно финансировать инициативы предпринимателей. Участие АИК будет зависеть от желания предпринимателей.

- Сколько инвестиций может потребоваться для строительства одного среднего склада-холодильника?

- Для этого имеются различные расчеты. Затраты на строительство складов зависят от стоимости приобретенного земельного участка, приближенности его к коммуникациям, к сырьевому потенциалу или к рынкам реализации, от инфраструктуры, внедряемых технологий. Поэтому конкретную стоимость назвать сложно.

Мы рекомендовали предпринимателям, чтобы они свои предложения строили на основе внедрения современной технологии, поскольку от этого зависит качество и длительность хранения плодоовощной и другой продовольственной продукции. К тому же мы рассчитываем этими продуктами обеспечивать не только внутренний рынок, но и экспортировать, поскольку производимые в Азербайджане продукты, как по качеству, так и по количеству позволяют нам реализовать этот потенциал за пределы страны.

К тому же сегодня по стране идет активная посадка садов, но сегодня нет складов для хранения плодов. Соответственно при нынешних условиях невозможно плодоовощную продукцию в готовом виде в любое время года выставлять на внутренний и внешний рынки.

- Определены ли сроки для строительства складов-холодильников по республике?

- До 15 июля мы будем проводить прием предложений, что будет рассмотрено на наблюдательном совете НФПП, и планируем 31 июля назвать выбранные проекты, которые будут финансированы. Если в этом году начнется строительство сети складов-холодильников, то с будущего года возможна передача сельхозпродукции на хранение.

В будущем мы также будем готовы финансировать подобные инициативы. Государство ожидает подобные инициативы от предпринимателей, для этого имеется достаточно ресурсов.

В 2009 году Нацфонд планирует на развитие предпринимательства направить 130 миллионов манатов, из которых 74 миллиона манатов будут выделены из госбюджета.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Однажды в Азербайджане. Жить как в кино - мечта миллионов людей  (ВИДЕО)
Однажды в Азербайджане. Жить как в кино - мечта миллионов людей (ВИДЕО)
В газете The Washington Post опубликован материал португальского путешественника о селе Хыналыг (ФОТО)
В газете The Washington Post опубликован материал португальского путешественника о селе Хыналыг (ФОТО)
Как азербайджанским колхозникам в еду подливали  нефть, или Когда плачут кони...  (ФОТО)
Как азербайджанским колхозникам в еду подливали нефть, или Когда плачут кони... (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Аналитики спрогнозировали последствия роста нефти до $150 за баррель
За сутки в Казахстане выявлено свыше 14 тыс. заболевших коронавирусом
Власти Новой Зеландии объявили максимальный уровень тревоги из-за вспышки омикрон-штамма
Свыше 72 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
На АЭС "Фукусима-1" произошла утечка раствора для создания ледяной стены под станцией
В работе TikTok произошел сбой
В Норвегии тестируют беспилотный электроавтобус турецкой разработки
В Мексике задержали одного из главарей наркокартеля "Новое поколение Халиско"
На манифестации во Франции перед введением вакцинного пропуска вышли около 40 тыс. человек
Власти Перу ввели режим ЧС на три месяца в зонах разлива нефти
Берлускони решил не избираться в президенты Италии
Еврокомиссар по вопросам энергетики посетит Азербайджан
Турция планирует провести следующую встречу в рамках формата "3+3" - Эрдоган
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7
Еврокомиссар по энергетике упомянула геополитику среди причин высоких цен на газ
"Саутгемптон" прервал 12-матчевую победную серию "Манчестер Сити" в чемпионате Англии
Президент Грузии представила парламенту двух кандидатов на пост председателя ЦИК
Грузия в разы увеличила импорт угля из Казахстана
Иран стремится к долгосрочному сотрудничеству с Турцией – Раиси
ВС Турции нейтрализовали 10 террористов РПК
МИД ФРГ готовится к эвакуации семей сотрудников своего посольства в Украине
Дни музыки "Yeni gənclik" с Вюсалей Бабаевой и Мустафой Мехмандаровым
Турция за 3 года экспортировала мандаринов на $1,2 млрд
Военнослужащий азербайджанской армии погиб в небоевых условиях
Шахрияр Мамедъяров продолжает лидировать в турнире Tata Steel Masters
ОАЭ ввели временный запрет на использование в стране частных беспилотников
Семь человек погибли при взрыве в афганской провинции Герат (Обновлено)
США определились с датой начала эвакуации дипломатов с Украины
Трудовая миграция из Турции в Узбекистан выросла в разы
Lamborghini выпустит гибридного преемника Aventador и «внедорожный» Huracan
Турция выступает за мирное урегулирование кризиса между РФ и Украиной - Хулуси Акар
В Грузии за сутки выявлено более 11 тыс. случаев заражения коронавирусом
За 9 месяцев в Иране произведено более 16 млн. тонн стальных слитков
Биржевые торги в Казахстане временно отложили до стабилизации ситуации в стране
Биткойн торговался ниже $34,2 тыс. впервые с июля 2021 года
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 614 случаев заражения коронавирусом, вылечились 610 человек
В Самур-Абшеронском канале обнаружены танковые и артиллерийские снаряды (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сокращен срок выдачи сертификата иммунитета выздоровевшим от COVID-19
В Азербайджане в рамках "Марафона занятости" трудоустроены более 1 550 членов семей шехидов и участников войны
В Азербайджане совершенствуется законодательство для предотвращения случаев отравления угарным газом
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В воинской части командо ВС Азербайджана прошли учебные тренировки (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявило тендер на поставку запчастей
Азербайджанский художник перенес тяжелую болезнь и прожил всего 30 лет… (ФОТО)
В Азербайджане сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское ЗАО удвоило производство хлопковой пряжи
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Возбуждено уголовное дело по факту самоубийства военнослужащего Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Токио обновился суточный антирекорд по заражениям коронавирусом
Назван нанесенный бизнесу Казахстана ущерб в результате крупномасштабных митингов
Военнослужащий ГПС Азербайджана покончил жизнь самоубийством в военном госпитале
Природный пожар в Калифорнии охватил более 100 га
Азербайджан в 2021 г. стал основным экспортером цемента в Грузию
Как азербайджанская молодежь отметит свой праздник?
В Казахстане продолжается изъятие незаконно хранящегося у населения оружия - МВД
ВС Казахстана выполняют задачи по обеспечению правопорядка в регионах с «красным» уровнем террористической опасности
Токаев заявил о необходимости продолжить работу по установлению всех обстоятельств митингов в Казахстане
В России число случаев заражения коронавирусом превысило 11 млн с начала пандемии
Туркменистан нацелен на развитие водородной энергетики
Впервые в Азербайджане! Творческий тандем Беларуси и России представит грандиозную премьеру спектакля "Княжна Мэри" (ВИДЕО)
Рекордные показатели в ненефтяном секторе – в чем секрет успеха экономической стратегии Азербайджана?
S&P прогнозирует рост добычи газа в Азербайджане до 2025 г.
Азербайджанским архитекторам вручены государственные награды (ФОТО)
SOCAR опровергла информацию о покупке битумного завода в Армении
S&P обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане до 2025 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило сохранность нынешнего курса маната к доллару
S&P огласило прогноз по профициту бюджета Азербайджана на 2022 г.
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Климатическая политика Узбекистана: реализация мер по предотвращению изменения климата и адаптации в наиболее уязвимых секторах экономики
Добыча нефти в Азербайджане может вырасти в 2022 г. - S&P
Обзор основных событий энергетического рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B"
Будущие пассажиры автобусных рейсов Баку-Шуша поделились в соцсетях фото билетов (ФОТО)
Минздрав Сингапура сообщил о первом летальном исходе из-за заражения штаммом "омикрон"
Не менее семи человек погибли в Мумбаи при пожаре в жилом доме
S&P прокомментировало возможную сделку между ЦБ Азербайджана и Турции
Глава МИД Великобритании в феврале приедет в Москву на переговоры с Лавровым
Азербайджан и Иран договорились продолжить строительство гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» (ФОТО)
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом
Туркменский завод обнародовал планы по строительству судов
Казахстанский ГПЗ объявил тендер на изготовление деталей насосного оборудования
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Скончался латвийский актер Арнис Лицитис
Казахстанская нефтегазовая компания закупит гелий
Кяльбаджар среди освобожденных территорий Азербайджана наиболее подходит для зимнего туризма - Агентство
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,3
Азербайджанская нефть подешевела
Японские сейсмологи предупредили о возможных новых сильных землетрясениях в ближайшие дни
Курс биткоина рухнул до пятимесячного минимума
Польша и Грузия проведут заседание Совместной межправительственной комиссии – министерство
В Бразилии разрешили доставку с помощью беспилотников
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией и Ираком
Арнольд Шварценеггер устроил страшное ДТП в Лос-Анджелесе
Карнавалы в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесли на апрель
При перестрелке в отеле в Мексике погибли двое граждан Канады
Бельгия смягчит ограничения против коронавируса
Старейшая жительница США умерла в возрасте 115 лет
Все новости