...

Для диверсификации экономики Азербайджана необходимы альтернативные источники финансирования – Глава Центрального банка

Бизнес Материалы 18 ноября 2009 02:10 (UTC +04:00)
Уровень капитализации не нефтяного сектора Азербайджана составляет 13 процентов, в то время как данный показатель в Китае достигает 40-50 процентов. Такие данные исследования научно-исследовательского центра во вторник привел председатель правления ЦБА Эльман Рустамов в эфире телеканала АзТВ.

Баку, Азербайджан, 18 ноября /корр. Trend И.Халилова /

Уровень капитализации не нефтяного сектора Азербайджана составляет 13 процентов, в то время как данный показатель в Китае достигает 40-50 процентов. Такие данные исследования научно-исследовательского центра во вторник привел председатель правления ЦБА Эльман Рустамов в эфире телеканала АзТВ.

"В период 1995-96 годов капитализация нефтяного сектора, который обусловил экономический бум в стране, составляла 400 процентов, но это было обеспечено за счет зарубежных инвесторов, - сказал Рустамов.- То есть, общий объем вложенных в нефтяной сектор инвестиций, составлял 400 процентов от произведенной продукции в этом секторе".

Для обеспечения реальной диверсификации, по его словам, необходимо искать и другие источники финансирования. Одним из таких альтернативных источников может стать банковский сектор.

"В период экономического бума банковский сектор ежегодно обеспечивал увеличение кредитных вложений в экономику на 50-70 процентов, что позволило ему сыграть важную роль в экономическом развитии страны, - сказал глава ЦБА. - Кредитование со стороны банков осуществлялось как за счет внутренних, так и внешних источников финансирования. Вклады населения в банках росли ежегодно в пределах 60-70 процентов".

На международных рынках капитала азербайджанские банки, по его словам, также привлекли большие кредитные ресурсы. Однако, сегодня наблюдается стабилизация этих источников финансирования из-за мировых процессов, так как зарубежные финансовые институты заняты решением собственных проблем. На фоне этого, азербайджанские банки погасили значительную часть ресурсов, но сегодня также наблюдается увеличение внутренних ресурсов.

"В целом, диверсификация экономики без политики активного финансирования невозможна", - сказал Рустамов. 

По мнению министра экономического развития Азербайджана Шахина Мустафаева, для развития не нефтяного сектора экономики недостаточно ресурсов Национального фонда поддержки предпринимательства, к этому процессу должны активно подключаться и банки.

Снижение с 2010 года бюджетного финансирования для Нацфонда до 44 миллионов манатов против 74 миллионов манатов в 2009 году не окажет негативного влияния на достижение приоритетных задач на будущий год - поддержки предпринимательства и развития не нефтяного сектора страны.

"К концу этого года портфель НФПП достигнет 450 миллионов манатов по ранее выданным кредитам. За счет возврата этих средств в будущем году на финансирование предпринимательской деятельности будет направлено средств не меньше 2009 года", - сказал министр.

Кроме того, согласно новым правилам Нацфонд может привлекать средства также из других источников. С другой стороны, в настоящее время ведется работа для перехода деятельности фонда на принцип самофинансирования.

Министр финансов Самир Шарифов также считает, что на сегодня другого финансового института в стране с таким уровнем капитализации не существует. Азербайджанская инвестиционная компания на сегодня располагает капиталом в 90 миллионов манатов.

По словам министра экономического развития, до 2015 года объемы не нефтяного ВВП ожидается увеличить вдвое, что будет обеспечено за счет стабильного повышения ежегодно этого сектора на 7-8 процентов.

"Для достижения этой цели со стороны правительства предоставляется поддержка предпринимательству, аграрному сектору, как в направлении получения льготных кредитов, так и приобретения сельхозтехники на льготных условиях, и в будущем году также будет продолжена субсидирование АПК, - сказал министр. -   Развитие предпринимательства и в целом, не нефтяного сектора является приоритетным направлением дальнейшего экономического развития".

Тэги:
Лента

Лента новостей