...

Мировой ВВП в 2010 году вырастет на 2,7%, в 2011 году - на 3,2% - Всемирный банк

Бизнес Материалы 21 января 2010 06:54 (UTC +04:00)
Мировой валовой продукт (ВВП) в 2010 году возрастет на 2,7%, в 2011 году - на 3,2%, после снижения в 2009 году на 2,2%, такие данные представлены в докладе Всемирного банка "Перспективы мировой экономики на 2010 год"
Мировой ВВП в 2010 году вырастет на 2,7%, в 2011 году - на 3,2% - Всемирный банк

Мировой валовой продукт (ВВП) в 2010 году возрастет на 2,7%, в 2011 году - на 3,2%, после снижения в 2009 году на 2,2%, такие данные представлены в докладе Всемирного банка "Перспективы мировой экономики на 2010 год", передает РИА Новости.

"Как ожидается, после сокращения на 2,2% в 2009 году мировой ВВП возрастет на 2,7% в текущем году и на 3,2% в 2011 году . Перспективы для развивающихся стран указывают на относительно уверенный экономический рост в размере 5,2% в этому году и 5,8% в 2011 году по сравнению с показателем в 1,2% в 2009 году. После сокращения на 3,3% в 2009 году, как ожидается, ВВП в развитых странах будет повышаться менее быстрыми темпами - на 1,8% в 2010 году и на 2,3% в 2011 году", - говорится в докладе.

Объем мировой торговли, который значительно снизился на 14,4% в 2009 году, по прогнозам, увеличится на 4,3% в текущем году и на 6,2% в 2011 году.

В докладе отмечается, что происходящее в настоящее время восстановление мировой экономики будет замедляться в течение этого года по мере ослабления влияния мер бюджетного стимулирования. На финансовых рынках сохраняется нестабильность, а спрос частного сектора остается слабым на фоне высокого уровня безработицы, говорится в новом докладе Всемирного банка.

В представленном докладе содержится предостережение о том, что несмотря на возможное завершение самого тяжелого финансового кризиса, восстановление мировой экономики носит неустойчивый характер. Согласно прогнозу, последствия кризиса приведут к изменению модели финансирования и экономического роста в течение последующих 10 лет. Несмотря на то, что такой сценарий является наиболее вероятным, прогноз по-прежнему осложняется ввиду значительной неопределенности. В зависимости от потребительской и деловой уверенности в течение последующих нескольких кварталов и сроков прекращения денежно-кредитного и бюджетного стимулирования экономический рост в 2011 году может составить от 2,5% до 3,4%.

"К сожалению, нельзя ожидать быстрого восстановления после столь глубокого и тяжелого кризиса, поскольку для восстановления экономики и рабочих мест потребуются долгие годы. Воздействие на бедное население будет весьма ощутимым. Беднейшим странам, которые полагаются на гранты или льготное кредитование, могут потребоваться дополнительные финансовые средства в размере от 35 до 50 миллиардов долларов только для того, чтобы поддерживать финансирование социальных программ на докризисном уровне", - сказал главный экономист Всемирного банка и старший вице-президент, возглавляющий управление по экономике развития Джастин Лин.

На фоне сохраняющейся неустойчивости ожидается, что цены на нефть в целом будут оставаться стабильными, достигнув в среднем примерно 76 долларов за баррель; цены на другие сырьевые товары, как ожидается, повысятся в среднем лишь на 3% в год в течение 2010 и 2011 годов.

В докладе содержится предупреждение о том, что несмотря на возобновление положительной динамики экономического роста, для возмещения понесенных потерь потребуется несколько лет. Согласно оценке, в 2010 году в результате кризиса число людей, живущих в условиях крайней бедности (менее чем на 1,25 доллара США в день) возрастет примерно на 64 миллиона.

Более того, в течение следующих 5-10 лет, ожидается, что снижение склонности к риску, проведение более разумных мер регулирования и необходимость сокращения некоторых рискованных видов кредитования, характерных для периода экономического бума, предшествующего кризису, приведут к дефициту капитала и к увеличению его стоимости для развивающихся стран.

"По мере ужесточения условий на международных финансовых рынках предприятия в развивающихся странах столкнутся с ростом стоимости заимствований, снижением объемов кредитования и сокращением потоков международного капитала. В результате в течение следующих 5-7 лет трендовый экономический рост в развивающихся странах может оказаться на 0,2-0,7% ниже, чем он мог бы быть при сохранении избыточного и недорогого финансирования, как в период экономического бума", - сказал ведущий автор доклада Эндрю Бернс.

Несмотря на то что, по всей вероятности, будут затронуты все виды финансирования, недостаток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) будет ощущаться в меньшей степени, чем дефицит долгового капитала. Вместе с тем головные компании, столкнувшись с ростом стоимости капитала, будут вынуждены сокращать финансирование отдельных товаров. В результате, согласно прогнозу, потоки ПИИ сократятся с недавнего пикового уровня в 3,9 процента ВВП развивающихся стран в 2007 году, до 2,8-3% в среднесрочной перспективе. Последствия такого сокращения могут быть серьезными, учитывая, что на долю ПИИ приходится не менее 20% совокупных инвестиций в страны Африки к югу от Сахары, Европы и Центральной Азии и Латинской Америки.

"Хотя развивающиеся страны не смогут избежать ужесточения условий на международных финансовых рынках, они могут и должны снижать стоимость внутренних заимствований и стимулировать развитие внутренних рынков капитала путем расширения региональных финансовых центров, повышения конкуренции и регулирования банковского сектора в своих странах. Несмотря на то, что такие меры принесут результаты не сразу, они будут способствовать расширению доступа к капиталу и помогут развивающимся странам вернуться на траекторию более высоких темпов экономического роста, от которой они отклонились в результате кризиса", - сказал директор группы прогнозирования Всемирного банка Ханс Тиммер.

В докладе указывается, что чрезмерно мягкие условия финансирования на международных рынках, наблюдавшиеся с 2003 по 2007 годы, способствовали поддержанию финансового бума и экономического роста в развивающихся странах. Существенное снижение стоимости заемных средств привело как к увеличению потоков международного капитала, так и к росту внутреннего банковского кредитования, в результате чего уровень инвестиций в развивающихся странах возрос на 30%. Последовавший в результате этого быстрый рост основного капитала обеспечил более половины (от 1,5 процентных пункта) роста потенциального уровня производства в развивающихся странах.

Несмотря на то, что столь уверенный экономический рост в развивающихся странах в период экономического бума может свидетельствовать о наличии базового потенциала роста, глобальные финансовые условия, способствовавшие такому росту, носили явно неустойчивый характер.

В прошлом году регион Восточной Азии и Тихоокеанского бассейна стал лидером восстановления глобальной экономики благодаря устойчивым мерам бюджетной политики и уверенному внутреннему спросу. Китай, экономика которого в прошлом году выросла на 8,4%, стал локомотивом экономического роста в регионе и, как ожидается, эта тенденция сохранится в этом году, при этом прогноз роста ВВП Китая составляет 9%.

Согласно оценкам, в 2009 году ВВП региона увеличился на 6,8%, а в текущем году его рост прогнозируется на уровне 8,1%. Потоки капитала возвращаются в регион, а динамика на местном финансовом рынке стала дополнительным стимулом для восстановления экономики.

Сохраняющиеся избыточные производственные мощности в обрабатывающих отраслях и незначительный рост мировой торговли будут сдерживать ускорение темпов роста ВВП, существенно превышающих 8,2% в 2011 году.

Принимая во внимание наличие во многих странах до кризиса факторов уязвимости (в частности, дефицита счета текущих операций, обусловленного значительными дисбалансами между сбережениями и инвестициями частного сектора ), развивающиеся страны Европы и Центральной Азии подверглись наиболее тяжелому воздействию кризиса, при этом в 2009 году согласно оценкам, ВВП сократился на 6,2%.

Несмотря на то, что прогноз роста ВВП составляет 2,7% в 2010 году и 3,6% в 2011 году, темпы роста в большинстве экономик будут по-прежнему сохраняться на уровне ниже потенциала, а безработица и реструктуризация банков будут носить повсеместный характер. Более значительный рост проблемных кредитов, повышение процентных ставок и низкий уровень потоков международного капитала будут оставаться ключевыми проблемами в ближайшем будущем.

По сравнению с докризисным периодом, увеличение доли проблемных кредитов, ослабление государственного финансирования и снижение уровня потоков международного капитала, по всей вероятности, будут препятствовать росту инвестиций во многих странах. Более того, сохраняются риски ухудшения ситуации, в том числе возможность возникновения двойной рецессии или усугубления финансовых сложностей для банков в регионе. Несмотря на улучшение условий на международных финансовых рынках и коррекцию на внутренних рынках, ожидается, что потребности стран региона во внешнем финансировании в 2010 году превысят размер притока капитала не менее чем на 54 миллиардов долларов.

Благодаря более устойчивым фундаментальным показателям, страны региона Латинской Америки и Карибского бассейна смогли преодолеть кризис более успешно, чем в прошлом. После прошлогоднего падения ВВП на величину, составившую по оценкам 2,6%, рост производства в регионе в 2010 году прогнозируется на уровне 3,1% и 3,6% в 2011 году, однако низкий уровень инвестиций будет препятствовать достижению уровней экономического роста, отмечавшихся в период бума. Как ожидается, денежные переводы работающих и в некоторой степени доходы от туризма (оба важные источники внешнего финансирования для стран Карибского бассейна) в период с 2010 по 2011 годы восстановятся лишь незначительно ввиду низкой активности на рынке труда в США и в других странах с высоким уровнем доходов. Среди основных трудностей остаются сокращение мер стимулирования, предоставление помощи безработным при поддержании устойчивости бюджета и сохранение открытости экономики по отношению к международной торговле и инвестициям.

Регион Ближнего Востока и Северной Африки подвергся менее резкому влиянию кризиса, чем другие регионы, при этом в 2009 году темпы роста ВВП региона в целом замедлились до 2,9%. В 2009 году экономический рост развивающихся стран-импортеров нефти, согласно оценке, составил 4,7%. Среди развивающихся стран-экспортеров нефти экономический рост снизился до 1,6% ввиду сокращения производства и снижения доходов от экспорта нефти. Что касается региона в целом, то рост ВВП прогнозируется на уровне 3,7% в 2010 году и 4,4% в 2011 году. Прогноз восстановления экономики основан на предположении об оживлении глобального спроса на нефть, стабилизации цен на нефть и восстановлении рынков основных экспортных товаров. Несмотря на постепенное сокращение мер бюджетного стимулирования, ожидается, что умеренный рост потребительских расходов и капиталовложений будет способствовать поддержанию устойчивости экономического роста.

Страны Южной Азии, по-видимому, смогли избежать наиболее тяжелых последствий кризиса. Вместе с тем, рост ВВП за 2009 год, оцениваемый в размере 5,7% (аналогичный показатель за 2008 год) свидетельствует о заметном замедлении темпов роста по сравнению с периодом экономического бума, что в большой степени обусловлено существенным снижением роста инвестиций. Приток частного капитала - основной канал распространения кризиса - составляет меньшую долю в ВВП стран Южной Азии (в частности, прямые иностранные инвестиции) по сравнению с большинством других регионов. Кроме того, внутренний спрос в регионе был относительно устойчив благодаря противоциклическим мерам макроэкономической политики. Как ожидается, экономический рост восстановится до уровня 6,9% в 2010 году и до 7,4% в 2011 году.
Страны к югу от Сахары также испытали на себе сильное воздействие кризиса. Изначально оно проявилось через каналы внешней торговли, прямых иностранных инвестиций, туризма, денежных переводов и официальной помощи. Согласно оценкам, в прошлом году ВВП региона увеличился лишь на 1,1%. Страны-экспортеры нефти и страны со средним уровнем доходов испытали более серьезное воздействие кризиса, чем страны с низким уровнем доходов, нестабильные государства и страны, менее интегрированные в мировую экономику - по крайней мере, на начальном этапе.

В 2010 году, как ожидается, ВВП стран к югу от Сахары, за исключением Южной Африки, возрастет на 4,8%, при этом в неустойчивых экономиках рост составит 4,2%, а в странах с низким уровнем доходов - 4,8%. В Южной Африке экономический рост в текущем году прогнозируется на уровне 2% по сравнению с сокращением производства на 1,8% в 2009 году, при этом в странах со средним уровнем доходов экономический рост достигнет 3,5%. В целом региональный прогноз характеризуется неопределенностью, а устойчивость восстановления в большой мере будет зависеть от спроса на основные статьи экспорта.

Тэги:
Лента

Лента новостей