Баку, Азербайджан, 16 марта /корр. Trend И.Халилова/
Проводимая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в 2009 году сбалансированная социально-экономическая политика послужила, как и в предыдущие годы, динамичному развитию Азербайджана, сказал во вторник премьер-министр Артур Расизаде на обсуждении в Милли Меджлисе отчета Кабинета министров по итогам социально-экономического развития страны в 2009 году.
"Несмотря на мировой финансовый и экономический кризис, в прошлом году в Азербайджане была сохранена макроэкономическая стабильность, обеспечены реальный рост и благосостояние населения страны", - сказал Расизаде.
На протяжении нескольких лет по темпам основного экономического показателя - ВВП, Азербайджан занимает самые высокие позиции среди стран мира.
"Достигнутые количественные и качественные изменения в результате осуществляемой под руководством президента Азербайджана Ильхама Алиева успешной политики, заложили основу для перехода экономики на новый этап развития", - сказал премьер.
Правительство страны в целях сохранения макроэкономической стабильности, сохранения конкурентоспособности производства, усиления денежно-кредитной политики, решения социальных проблем, защиты малообеспеченных слоев населения, стимулирования деловой активности предпринимательства осуществила в прошлом году соответствующие мероприятия.
В результате диверсификации азербайджанской экономики был продемонстрирован рост ненефтяного сектора страны, сказал Расизаде.
По его словам, такие ведущие международные финансовые организации, как МВФ, ВБ, ЕБРР высоко оценили проводимые в Азербайджане антикризисные мероприятия. В очередном отчете ВБ и МФК Doing Business, Азербайджан сохранил свою ведущую позицию.
Всемирный экономический форум по индексу конкурентоспособности выдвинул Азербайджан на 51 место, что среди стран СНГ считается самым высоким показателем.
За отчетный период реальный рост ВВП составил 9,3 процентов, достигнув 34,6 млрд. манатов, а в ненефтяном секторе - 3,2 процента. Уровень инфляции снизился до 1,5 процента.
"Как и в предыдущие годы, решение социальных вопросов занимало приоритетное место в деятельности правительства страны", - сказал Расизаде. Среди предпринятых мер он выделил рост среднемесячной заработной платы на 8,6 процентов до 298 манатов, трудовой пенсии - 104 манатов. Минимальная зарплата и базовая пенсия составили 75 манатов.
В прошлом году из госбюджета было выделено 180 млн. манатов на выдачу адресной социальной помощи 654 тысячи человек.