Азербайджан, Баку, 3 июня /корр. Trend А.Ахундов/
Отсутствие опыта работы страховых компаний в сельскохозяйственном страховании и соответствующего кадрового потенциала являются причинами неразвитости этого вида страхования в Азербайджане, сказал Trend в пятницу исполнительный директор Ассоциации страховщиков Азербайджана Азер Алиев.
"Причина пассивности страховых компаний кроется в отсутствии опыта работы в этой сфере и кадрового потенциала. Данный вид страхования непростой и требует опытных специалистов, особенно в вопросах урегулирования убытков", - сказал Алиев.
По этой причине многие страховщики, по словам Алиева, пока не решаются выходить на этот рынок, несмотря на то, что здесь имеется серьезный потенциал.
"Принимая во внимание тот факт, что сельское хозяйство является одной из ведущих сфер нашей экономики, то и страхование этого вида деятельности является перспективным направлением", - сказал он.
Как сказал ранее глава Государственной службы по страховому надзору при министерстве финансов Намиг Халилов, сейчас Азербайджан располагает необходимым законодательством для стимулирования страхования в сфере сельского хозяйства.
"Ежегодно из госбюджета выделяется определенный объем средств для страхования рисков в аграрном секторе, но местные фермеры не проявляют большого интереса к этой сфере. В связи с этим из всего объема выделенных из госбюджета средств используются только около 10 процентов", - сказал Халилов.
По его словам, создана совместная рабочая группа при участии представителей министерств сельского хозяйств и финансов с целью изучения международного опыта в этой сфере и подготовки соответствующих предложений.
Государственная коммерческая страховая компания AzərSığorta ранее представляла в правительство страны предложения о выделении дополнительных средств на страхование сельского хозяйства. Предложения компании предусматривают 100-процентное покрытие страхового договора в области сельского хозяйства, тогда как в настоящее время страховое покрытие в этой области составляет 50 процентов. Предложения были разработаны в связи с тем, что большинство фермеров не страхуют свои хозяйства из-за отсутствия, как они объясняют, дополнительных средств.
Согласно утвержденным летом 2007 года дополнениям в закон "О помощи и развитии сельского хозяйства в Азербайджане", доля государственного финансирования премий в сельскохозяйственном страховании была увеличена с 25 процентов до 50 процентов. В список сельскохозяйственных культур, страхуемых за счет средств государственного бюджета, были включены, помимо пшеницы, также ячмень, кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла и овощи.
Средний тариф на сельскохозяйственное страхование составляет около 1500 манатов в год, а средняя прибыль на один гектар земли - около 25 тысяч манатов в год.
Официальный курс на третье июня составляет 0,7893 AZN/USD.