...

KfW привлечет консультанта по проекту создания ветряного парка в Азербайджане

Бизнес Материалы 8 октября 2011 11:59

Азербайджан, Баку, 8 октября /корр. Trend И.Халилова/

Германский банк развития KfW приступил к подготовке тендерной документации по привлечению консультанта для разработки технико-экономического обоснования проекта развития возобновляемых источников энергии в Азербайджане, сказал Trend в субботу глава бакинского офиса KfW Натиг Абдуллаев.

"Мы ведем активную работу с Государственным агентством по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии при министерстве промышленности и энергетики", - сказали Абдуллаев.

KfW готов выделить Азербайджану 130 миллионов евро на развитие возобновляемых источников энергии.

Германский банк получил добро от азербайджанского правительства на предоставление государственной гарантии для финансирования проектов в этой области, однако, предложение, выдвинутое KfW о кредитовании их через местные банки, принято не было.

По словам Абдуллаева, KfW согласился на финансирование проекта напрямую через правительство страны, от имени которого выступит Госагентство по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии.

"Консультант банка уже провел предварительную оценку ситуации в стране с развитием возобновляемых источников энергии, на основе чего принято решение направить средства KfW на создание одного ветряного парка", - сказал Абдуллаев.

Реализация проекта может начаться не ранее будущего года, так как для подготовки технико-экономического обоснования ожидается привлечение консультанта. В связи с этим предположительно зимой будет объявлен тендер.

С начала сотрудничества KfW уже финансировал проекты в энергетической области Азербайджана, в частности проект строительства линии электропередач АзГРЭС - Имишли, на что банком были выделены 30 миллионов евро. Средства кредита были предоставлены по ставке 0,75 процентов годовых сроком на 12 лет при льготном периоде в два года.

В настоящее время доля альтернативных источников электроэнергии в Азербайджане не достигает и одного процента, что приходится на долю малых гидростанций. На сегодня в европейских странах и других развитых странах принято решение о ежегодном наращивании доли альтернативной энергии до 10-15 процентов от общего объема производства электроэнергии.

Сейчас данная область уже располагает достаточно широкой поддержкой на государственном уровне, поскольку в Азербайджане имеется очень большой потенциал для развития этого вида энергии.

Первым мероприятием в рамках Государственной программы использования альтернативных и возобновляемых источников энергии станет создание парка ветряных генераторов суммарной мощностью 250 мегаватт. На первом этапе генераторы будут размещены в количестве 20-30 единиц на трех территориях - Ени Яшма, Ситалчай и Гобустан. Всего планируется создание трех-четырех парков по 100 МВт каждый. Первым будет реализован трехэтапный проект в Ени Яшма.

В Гобустанском районе будет построена ветряная электростанция в 20 МВт. С этой целью в районе планируется возвести десять сооружений в два МВт каждое. В дальнейшем мощность станции будет доведена до 60 МВт.

Технический потенциал ветряной энергии на Абшеронском полуострове равен трем тысячам МВт, уже разработан и ветряной кадастр страны.

В рамках проекта по использованию альтернативных источников энергии близ Сумгайыта, в массиве Ени Яшма планируется построить ветряные турбины в 250 МВт.

Помимо этого, с целью энергообеспечения села Хыналыг Губинского района планируется осуществить пилотный проект, предусматривающий производство метана из биомассы. В настоящее время в рамках разработки альтернативных и возобновляемых источников энергии рассматривается проект по производству газа из биомассы в этом горном районе.

Производство метана в Азербайджане составляет 40-45 млн. кубометров в год, 24-27 млн. кубометров из которых можно получить за счет животноводческих продуктов.

По мнению экспертов, побережье Каспийского моря является благоприятным для строительства ветряных станций. Наиболее благоприятным периодом для их деятельности являются 225-229 дней в году при средней скорости ветра от 8 до 10 метров в секунду. Это идеальная скорость для ветряных станций. С учетом данных факторов сегодня ведется большая работа при поддержке правительства, реализуются пилотные проекты.

По предварительным исследованиям, в течение пяти лет в Азербайджане планируется построить до 100 альтернативных источников электроэнергии.

Уже четвертый год в стране действует единый розничный тариф на электроэнергию в размере 0,06 маната (0,075 доллара) за один киловатт/час при оптовой цене не выше 0,04 маната.

В настоящее время суммарная мощность выработки электроэнергии в Азербайджане превышает 6500 мегаватт, а общая мощность строящихся электростанций составит около 1500 мегаватт. До конца 2012 года энергомощность страны планируется увеличить на 1,4 тысячи мегаватт.

Лента

Лента новостей