...

Сложная ситуация в Испании может подтолкнуть к развитию экономических отношений с Азербайджаном - посол

Бизнес Материалы 13 октября 2011 09:35
Сложная внутренняя ситуация в Испании это фактор, который может способствовать и подтолкнуть к развитию и активизации двусторонних торгово-экономических отношений с Азербайджаном, считает посол Азербайджана в Испании Алтай Эфендиев.
Сложная ситуация в Испании может подтолкнуть к развитию экономических отношений с Азербайджаном - посол

Азербайджан, Баку, 12 октября /корр. Trend С. Агаева/

Сложная внутренняя ситуация в Испании - это фактор, который может способствовать и подтолкнуть к развитию и активизации двусторонних торгово-экономических отношений с Азербайджаном, считает посол Азербайджана в Испании Алтай Эфендиев.

"Естественно, нынешняя ситуация [долговой кризис в Испании] не благоприятствует развитию сотрудничества в том аспекте, что отсутствие финансовых ресурсов и инструментов для стимулирования и поощрения экспансии испанских компаний на новые рынки негативно влияет на их конкурентоспособность. В особенности это касается малых и средних предприятий, - сказал Эфендиев в интервью Trend. - Что же касается крупных предприятий, то они в меньшей мере подвержены негативному воздействию кризиса за счёт того, что около половины или более их активности приходится на зарубежные рынки".

По его словам, они обладают значительными ресурсами, конкурентоспособны, а зачастую являются мировыми лидерами в своих сферах. В качестве примера посол привел так называемые "голубые фишки" испанской экономики (Santander, BBVA, Telefonica, Iberdrola, Gamesa, ACS, Acciona, Repsol, Tecnicas Reunidas, FCC, Indra, Inditex и др.), которые в последние годы активно расширяют своё присутствие в других странах в таких сферах, как ИКТ, банковское дело, энергетика, транспортная инфраструктура, строительство и проч. При этом вкладывают миллиарды в таких развитых странах, как США (энергетика), Великобритания (банковское дело и альтернативная энергетика), Германия (строительный бизнес и инфраструктура), Польша (банковское дело), Турция (банки, развитие транспортной инфраструктуры), Бразилия (энергетика).

"Полагаю, что опора на эти компании и продвижение экономических интересов Испании на новые рынки, что является одним из приоритетов внешней политики страны, в определённой мере помогут выбраться из создавшейся кризисной ситуации", - сказал посол.

По его словам, по сравнению с предыдущими годами, ряд испанских компаний либо уже участвуют, либо в преддверии реализации проектов в Азербайджане в таких сферах, как транспортная инфраструктура, водоснабжение, альтернативная энергетика, защита окружающей среды и др.

"В Баку уже можно встретить, а вскоре появятся и новые популярные, всемирно известные испанские брэнды, такие как Mango, Zara, Massimo Dutti, Paul & Bears, Parcelanoza. Многие компании участвуют в проводимых госорганизациями тендерах в таких сферах, как градостроительство и архитектура, транспорт, энергетика и нефтехимия. Полагаю, что это только начало процесса и что он будет активно развиваться. Здесь одним из побудительных мотивов, несомненно, является финансово-экономический кризис и необходимость поиска новых рынков", - сказал Эфендиев.

По его мнению, в развитии отношений надо исходить из обоюдных интересов, но, прежде всего, приоритеты должны быть национальными, с учётом основных направлений и потребностей социально-экономического развития страны. В эти сферы надо привлекать передовые технологии, управленческий опыт, современные стандарты по защите окружающей среды.

"Как раз здесь возможности и интересы испанских компаний полностью совпадают с нашими потребностями", - сказал дипломат.

Из широкого перечня сфер посол выделил, прежде всего, такие, как развитие транспортной инфраструктуры, где достижения и опыт Испании - одни из лучших в мире, и испанские компании проявляют большой интерес к сотрудничеству с Азербайджаном; развитие производства электроэнергии на базе альтернативных и возобновляемых источников энергии (Испания - мировой лидер в этой сфере), градостроительство и архитектура, сельское хозяйство и пищевая промышленность, нефтепереработка и нефтехимия, ИКТ и туризм.

"Как видите, перечень не только обширен, но и весьма актуален для нас. Что же касается того, собирается ли Испания вкладывать инвестиции в Азербайджан и в каком объёме, то это будет зависеть от того, насколько благоприятствующим будет инвестиционный климат между нашими странами", - сказал он.

По словам дипломата, бизнес очень чутко реагирует на среду и идёт туда, где чувствует себя уверенно. А среда подразумевает не только стабильность и потенциал того или иного рынка, но и уровень политических отношений между странами, наличие развитого правового поля и договорно-правовой базы и т.д.

Исходя из этого, в двусторонних отношениях первостепенными задачами посол считает прежде всего повышение информированности сторон о потенциале и возможностях многогранного сотрудничества; активизацию диалога на межправительственном уровне; формирование благоприятной договорно-правовой базы; институциональную поддержку развития отношений, в т.ч. создание совместных комиссий, деловых советов.

Сюда же он отнес и открытие посольства Испании в Баку.

"В настоящее время проводится определенная подготовительная работа, и, полагаю, после выборов в ноябре этого года следует ожидать активизации в этом направлении", - сказал он. Большим подспорьем было бы открытие прямого воздушного сообщения между странами, считает дипломат.

Говоря о повышении уровня торгово-экономических отношений между двумя странами, по словам посла, также важно думать и о расширении интересов Азербайджана на испанском рынке. В частности, сказал он, Испания очень заинтересована в привлечении инвестиций, и предложения на этот счёт были направлены азербайджанской стороне.

Дипломат пригласил азербайджанских предпринимателей к налаживанию сотрудничества с испанскими предприятиями, и посольство, заверил он, готово оказать в этом посильное содействие.

Лента

Лента новостей