...

Фонд "Самрук-Казына" провел совещание с независимыми директорами дочерних компаний

Бизнес Материалы 19 октября 2011 20:42
Впервые в фонде "Самрук-Казына" состоялось совещание, на которое были приглашены независимые директора крупнейших дочерних компаний, говорится в сообщении, распространенном фондом в среду.
Фонд "Самрук-Казына" провел совещание с независимыми директорами дочерних компаний

Казахстан, Астана, 19 октября /корр. Trend А.Маратов/

Впервые в фонде "Самрук-Казына" состоялось совещание, на которое были приглашены независимые директора крупнейших дочерних компаний, говорится в сообщении, распространенном фондом в среду.

"Мы хотим обменяться мнениями и опытом в вопросе, как улучшить корпоративное управление в дочерних компаниях. Считаем, что независимые директора должны работать вместе с нами над решением задач, которые перед фондом поставило правительство. Это, прежде всего, индустриально-инновационная программа и Народное IPO", говорится в сообщении со ссылкой на председателя правления фонда Тимура Кулибаева.

Как говорится в сообщении, Крис Уолтон, директор АО "Казахстанские железные дороги", в своем выступлении отметил важность соблюдения всех процедур и процессов в соответствии со стандартами корпоративного управления. По его мнению, особое внимание необходимо также обратить на эффективность коммуникаций между членами советов директоров, а также между компаниями и фондом "Самрук-Казына" как основным акционером.

Директор АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" Пол Мандука подчеркнул, что советы директоров должны более строго подходить к вопросам планирования и бюджетирования, чтобы стимулировать менеджмент к сокращению расходов, к быстрой реализации стратегий развития.

Кай Цвингенбергер, директор Банка развития Казахстана и компании "Siemens Центральная Азия", считает, что необходимо по-новому взглянуть на мотивацию руководителей и политику вознаграждений в компаниях фонда.

"Фонд "Самрук-Казына" намерен активизировать работу комитетов и ожидает повышения требований к подбору руководящих кадров и оценке достигнутых ими результатов, управлению рисками, выполнению рекомендаций внешних аудиторов, усиления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью компаний.

Комитетам по аудиту предлагается ежегодно представлять на рассмотрение советов директоров отчеты об оценке системы внутреннего контроля, рекомендации по совершенствованию системы управления рисками, а также оценку карты рисков, говорится в сообщении.

По словам Кулибаева, который в ходе встречи рассказал независимым директорам об изменениях в стратегии деятельности фонда, поставлена задача перенести центр работы из подразделений фонда в советы директоров дочерних компаний. По такому же принципу будет вестись работа с правительством как с акционером. Так же планируется взаимодействовать с дочерними компаниями.

По оценке главы фонда, усиление роли советов директоров позволит дочерним компаниям эффективно работать как коммерческим предприятиям.

Тэги:
Лента

Лента новостей