Казахстан заинтересован в создании с Беларусью совместных инновационных компаний. Об этом заявил 25 октября на встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем председатель мажилиса парламента Казахстана Урал Мухамеджанов, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Урал Мухамеджанов отметил, что согласен и поддерживает мнение Президента Беларуси Александра Лукашенко, изложенное в его статье в российской газете "Известия" по вопросам интеграции стран Таможенного союза и ЕЭП. По мнению Урала Мухамеджанова, "необходимо наполнять запланированные совместные проекты и помогать друг другу, а также совместно противостоять внешней конкуренции". В связи с этим создание совместных инновационных компаний крайне актуально, подчеркнул он.
В свою очередь премьер-министр Беларуси также отметил важность развития инновационного сотрудничества. "Надо создавать совместные компании, чтобы производить принципиально новую продукцию, которая нужна на внутреннем рынке ЕЭП и, конечно, для торговли с третьими странами", - сказал он. Это увеличит товарооборот между государствами, а также укрепит гуманитарные контакты. "Кроме того, наши законодатели будут формировать под это современную рыночную и прогрессивную законодательную базу", - добавил он.
Михаил Мясникович также предложил казахстанской стороне обсудить вопрос о новых возможных членах ЕЭП. "Есть ряд государств, которые уже обратились, чтобы тройку расширить, некоторые на подходе, - отметил он. - Хотелось бы знать ваше мнение по этому поводу как руководителя народных представителей".
В Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана, начавшем работу с 1 января 2010 года, устранены тарифные и нетарифные барьеры во взаимной торговле, унифицированы и значительно упрощены внешнеторговые процедуры, обеспечена защита белорусских, казахстанских и российских товаров на общем рынке от конкуренции со стороны третьих стран. С 1 января 2012 года в рамках Единого экономического пространства будет также обеспечена свобода движения капиталов, услуг, трудовых ресурсов. Страны начнут согласовывать макроэкономическую политику, основанную на единых принципах и правилах конкуренции и регулирование деятельности естественных монополий. Выработаны договоренности о единых подходах к поддержке промышленности и сельского хозяйства, а также к осуществлению госзакупок.
Казахстан заинтересован в создании с Беларусью совместных инновационных компаний
Казахстан заинтересован в создании с Беларусью совместных инновационных компаний.
