Экономика Азербайджана готова к вызовам кризиса в еврозоне

Экономика Азербайджана готова к вызовам кризиса в еврозоне

Азербайджан, Баку, 14 января / Trend /

Заместитель главного редактора по вопросам экономики АМИ Trend Илаха Мамедли

В условиях долгового кризиса в еврозоне международные рейтинговые агентства приступили к снижению суверенных рейтингов стран ЕС, на что однозначно негативно отреагирует весь рынок. В ночь на 14 января международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги сразу девяти стран еврозоны. При этом Франция и Австрия лишились своих наивысших рейтингов.

В частности, на две ступени были понижены долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии, Испании, Кипра и Португалии. На одну ступень, наряду с Францией и Австрией, понижены рейтинги Мальты, Словакии, Словении.

Кризис еврозоны может иметь более плохие последствия, чем мировой финансовый кризис 2008 года. Только на основе сообщений о грядущем понижении рейтингов европейских стран курс евровалюты упал до годового минимума - 1,2687 долл./евро. Торги на американских фондовых площадках 13 января закрылись снижением ведущих индексов. На фоне слухов о снижении рейтингов стран ЕС в "красной" зоне завершили в пятницу торги и площадки Европы.

С начала нового года премьер-министр Италии Марио Монти, президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель начали проводить челночную дипломатию для скорейшего преодоления европейского долгового кризиса. 2012 год имеет для еврозоны ключевое значение. Итоги противостояния между правительствами и рынками стран еврозоны окажут влияние не только на будущее евро, но и на процесс евроинтеграции.

Сегодня азербайджанская экономика достаточно интегрирована в мировую. К тому же на торговые операции с этими девятью странами еврозоны, объем которых составил за десять месяцев 2011 года 12,865 миллиарда долларов, приходятся 43 процента всего товарооборота Азербайджана. В первой десятке стран, куда Азербайджан экспортирует свою продукцию, первое и второе места приходятся на Италию и Францию соответственно. В числе десяти основных внешнеторговых партнеров Азербайджана, из которых страна импортирует товары, присутствуют четыре страны ЕС - Германия, Франция, Великобритания и Италия.

В число первых 12 стран по объему инвестиций в Азербайджан входят семь европейских государств [в том числе Франция и Италия], на долю которых приходятся около 56 процентов всех иностранных капвложений в страну.

География размещения активов Государственного нефтяного фонда следующая: 64,81 процента - в европейских странах, 12,03 процентов - в Северной Америке, 11,17 процентов - в развивающихся странах, 5,78 процентов - в Азии, 0,69 процентов - на Ближнем Востоке, 5,52 процентов - в международных финансовых организациях.

Правда, правительство Азербайджана не видит серьезных макроэкономических рисков для экономики страны в среднесрочной перспективе, объясняя это тем, что азербайджанская экономика готова к глобальным и локальным шокам.

Азербайджанская экономика выросла за последние восемь лет в три раза, аналогов чему в истории мировой экономики нет. Бюджет Азербайджана на 2012 год также формировался на фоне очень сложных мировых процессов, которые охватили все ведущие мировые силовые центры экономики.

Процессы по восстановлению экономики США, которая сильно связана с экономикой Европы, также идут очень медленно. Проблемы в Европе и США могут также привести к рецессии экономики азиатских стран, так как они, в основном являются экспортно-ориентированными. По прогнозам МВФ, потенциал рецессии в мире сегодня очень значим, и, учитывая это, Валютный фонд снизил свои прогнозы по экономическому росту за прошлый и этот годы.

Опубликованный банком Goldman Sachs "Глобальный экономический обзор" (Goldman Sachs Global Economic Outlook) предполагает, что ВВП еврозоны в 2012 году сократится на 0,8 процентов, а консенсус-прогноз (сводные данные других прогнозов) сулит самой крупной европейской зоне спад на 0,1 процентов. При этом в Великобритании ожидаются 0,7 процентов роста, что соответствует и консенсус-прогнозу.

Goldman полагает, что ВВП США вырастет лишь на 1,7 процесса, хотя консенсус дает 2,1 процента роста. ВВП Японии подрастет на два процента, что соответствует консенсусу. При этом Goldman Sachs более оптимистичен в отношении блока BRICS, ожидая в нем 7,1 процентов роста при консенсусе только на семь процентов.

Рецессия, снижение мирового спроса могут привести к снижению цены на нефть на мировых рынках, что является для Азербайджана самым важным вопросом.

Цена на азербайджанскую легкую нефть на базисе CIF (в порту получателя) в итальянском порту Аугуста 13 января уже снизилась по отношению к четвергу на 2,98 доллара за баррель - до 112,32 доллара. Цена на азербайджанскую легкую нефть на базисе FOB (в порту отправителя) в турецком порту Джейхан составила 111,24 доллара за баррель, что на 2,97 долларов за баррель ниже предыдущей цены.

Цена на URALS из российского черноморского порта Новороссийск составила 107,27 доллара за баррель, что на 3,03 доллара за баррель ниже предыдущей цены. Цена за баррель нефти эталонного сорта Brent Dated, добываемого на Северном море, составила 109,89 доллара за баррель, что на 3,05 доллара за баррель ниже предыдущей цены.

Учитывая, что при прогнозировании бюджетных показателей в качестве базовой цены были взяты 80 долларов за баррель нефти, то азербайджанский бюджет при такой цене на нефть находится пока в выигрыше.

С другой стороны, ситуацию на международных финансовых рынках, волатильность, ситуацию с курсами, проблему заимствований можно оценивать как риски для экономики Азербайджана, так как у страны имеются значительные валютные резервы свыше 42 миллиардов долларов, которые размещены и управляются на этих рынках.

Низкий уровень процентных ставок приводит к снижению доходов, получаемых от управления этими резервами. Все это уже вызывает определенное беспокойство в финансовых органах Азербайджана.

Правда, действия правительства Азербайджана по сдерживанию процесса выхода на рынок еврооблигаций, были своевременными. Иначе, страна столкнулась бы с проблемой, подобной той, с которой столкнулась Грузия. Кризис в еврозоне уже привел к удешевлению стоимости грузинских еврооблигаций, ввиду того, что инвесторы проявляют осторожность. Осторожность инвесторов в расчете на долгосрочный период оправдана, поскольку в случае обвала еврозоны, проблемы могут возникнуть и у грузинской экономики.

Рецессия, снижение экономик соседних стран могут привести также к снижению объемов денежных переводов. Азербайджан получает денежные переводы из других стран. Хотя их объем не так велик, но для определенных слоев населения они важны, в особенности для регионов. Это является главными рисками для Азербайджана.

Однако, по мнению главы Центробанка Азербайджана, на глобальном фоне азербайджанская экономика выглядит достаточно устойчивой и убедительной.

"Если посмотреть на кризисные годы, в 2009-2011 годах экономика страны росла в среднем на пять процентов в год. С учетом мировых процессов, это достаточно высокий экономический рост. В прошлом году рост в ненефтяном секторе достиг девяти процентов. Это хороший показатель. Валютные резервы достигают 42 миллиардов долларов, профицит платежного баланса по итогам прошлого года ожидается на уровне 14 миллиардов долларов, достигнув 67 процентов ВВП. На фоне того, что в Японии внешний долг составляет 200 процентов, США - 100 процентов, в отдельных странах Европы - 100-150 процентов, в Азербайджане этот показатель составляет восемь процентов. В международном контексте это является основным показателем устойчивости", - считает Рустамов.

Вместе с тем, это, по его словам, не означает, что "мы должны жить спокойно и глобальные вызовы не для нас".

Эти вызовы имеют место и для Азербайджана. Если страна хочет сохранить устойчивость своей экономики в долгосрочной перспективе, она должна немедленно реагировать на эти вызовы, в связи с чем правительством Азербайджана предпринимаются меры.

Одной из них можно назвать недавнее решение о включении Турции и России в список стран, в активы которых могут быть размещены средства инвестиционного портфеля Госнефтефонда Азербайджана. Эффективность управления нефтяными доходами страны является одним из наиглавнейших вопросов, так как на долю активов ГНФАР приходятся свыше 73 процентов стратегических валютных резервов Азербайджана.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Вблизи ядерного объекта Ирана произошел взрыв
Вблизи ядерного объекта Ирана произошел взрыв
Ядерная "пятерка" выступила за восстановление СВПД
Ядерная "пятерка" выступила за восстановление СВПД
Запущен механизм расчета в национальных валютах между Ираном и Россией
Запущен механизм расчета в национальных валютах между Ираном и Россией
Loading Bars
Лента новостей
Грузинский экспорт морским транспортом вырос на четверть за год
Франция и ОАЭ разработают космические аппараты для миссий на Луне
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"
Вблизи ядерного объекта Ирана произошел взрыв
Азербайджан передал Армении тело диверсанта, обезвреженного при нападении на азербайджанского военнослужащего в Ходжавенде
«Омикрон» сделал коронавирус «более человечным»
В Турции предотвратили крупный теракт против митинга с участием Эрдогана
"Барселона" потерпела первое поражение под руководством Хави
Ядерная "пятерка" выступила за восстановление СВПД
Нулевой рост на социально значимые продукты фиксируется в Казахстане пятую неделю подряд
"Ливерпуль" поднялся на первое место в чемпионате Англии по футболу
Низами в 21 веке – хореографическая интерпретация в романсе (ВИДЕО, ФОТО)
МГ ОБСЕ готова провести встречу глав МИД Азербайджана и Армении
В Грузии заявили об отсутствии в стране омикрон-штамма коронавируса
Эрдоган призвал к доверию турецкой экономике
Премьер Дании Фредериксен покаялась из-за забытой маски
Многие страны-члены ЕС и НАТО заинтересованы в приобретении турецких БПЛА - Чавушоглу
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в акции по посадке деревьев в рамках "Зеленого марафона" (ФОТО)
Ученые нашли нетипичный способ распознать диабет
Спецназ Турции нейтрализовал 5 террористов в Сирии
Азербайджанская Неделя моды – приветствие воина Древнего Рима, зимой босиком, коктейльные платья и кураж (ФОТО)
Байден и Путин проведут переговоры 7 декабря
В Баку прошла презентация "Варга и Гюльша" - рукописный манускрипт XIII века хранится в музее Топкапы в Турции (ФОТО)
Запущен механизм расчета в национальных валютах между Ираном и Россией
В работе Instagram произошел сбой
Расширяется сотрудничество азербайджанских и турецких диаспорских организаций (ФОТО)
В Лондоне состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
Азербайджан получил минные карты своих освобожденных от оккупации территорий
В Стокгольме откроется посольство Узбекистана
На юге Грузии произошло землетрясение
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку прошел общегородской санитарный день (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Азербайджане продолжаются акции по посадке деревьев (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлено 1 406 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 787 человек
Сколько фильмов было снято на киностудии "Азербайджанфильм" с начала года? (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались 58 человек
В Агдамском промпарке планируется ввод в строй 5 производственных предприятий - минэкономики
Утвержден новый состав Наблюдательного совета Азербайджанской промышленной корпорации
Рэнкинг импортеров природного газа из Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил глав Таиланда и Финляндии
Названа проектная стоимость агропарка в Евлахе (ФОТО)
Страны ЕС рассматривают открытие общей дипмиссии в Афганистане
Товарооборот между Азербайджаном и Китаем превысил $1,4 млрд
Обнародован топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти
Бакинский порт увеличил перевалку грузов почти на 20%
В воинской части коммандос азербайджанской армии прошли тактические учения - минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
Товарооборот Азербайджана с 5 основными торговыми партнерами превысил $15 млрд
Стоимость азербайджанской нефти за неделю (ОБЗОР)
Названа причина несостоявшейся встречи глав МИД Азербайджана и Армении
Виртуозность и артистичность: концерт Бакинского камерного оркестра (ФОТО)
Товарооборот между Азербайджаном и США превысил $400 млн
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Канаду более 400 млн тонн нефти
Объем заключенных сделок на узбекской бирже за год вырос более чем на 60%
Добыча нефти на туркменском полуострове Челекен превысила плановый показатель
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
В России выявили 32 974 заразившихся коронавирусом за сутки
Заслуженный артист Фарид Алиев вернулся в музыкальный театр
Иран сможет воспользоваться возможностями Зангезурского коридора – экс-посол
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Омикрон-штамм коронавируса выявили в 10 штатах США
Товарооборот России и ОАЭ достиг исторического максимума
Для жителей села Агалы Зангиланского района будут созданы фермерские хозяйства (ФОТО)
Глава Фонда YAŞAT рассказал, в каком случае раненые участники Отечественной войны отправляются на лечение за рубеж
В Грузии за сутки выявлено около 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Премьер Японии будет вынужден перенести свой визит в США на 2022 год
Baku Steel Company за год увеличила производство стали на 15%
ЛУКОЙЛ в Узбекистане объявил тендер
"Хризантемы" для короля Испании в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Азербайджанская нефть подорожала
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Беларусь более 450 млн тонн нефти
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан экспортировал в Великобританию более 600 млн тонн нефти
Грузия за год увеличила экспорт нефтепродуктов почти на 60%
Казахстанское АО закупит насосно-вентиляционное оборудование
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Украину более 800 млн тонн нефти
Отличить грипп от COVID-19 поможет только ПЦР-тест – азербайджанский врач-инфекционист
Продолжается лечение военнослужащих, пострадавших в крушении вертолета Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор ключевых событий на нефтегазовом рынке Азербайджана за неделю
Раунд переговоров по иранскому атому продолжится в Вене на следующей неделе
Казахстанское АО закупит сварочные электроды
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Турция окажет поддержку Азербайджану в установке сейсмостанций в Карабахе
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В «умном селе» в Зангилане компоненты аграрной сферы будут сочетаться с элементами современного градостроения - министр
Азербайджан вошел в тройку лидеров по импорту военной техники турецкого производства
Грузия впервые стала членом руководящего органа Всемирной туристской организации
Немецкие компании подписали контракты с Азербайджаном в сфере ж/д строительства
В ООН призвали участников переговоров по ядерной программе Ирана удвоить свои усилия
Изменилась маркировка экспортной продукции Турции
Перспективы сотрудничества с Казахстаном обсудили в Брюсселе
Еще в шести американских штатах выявлен новый штамм COVID-19
Франция усилила контроль на границе для борьбы с распространением коронавируса
В Турции за сутки выявлено почти 21,5 тыс. новых случаев коронавируса
Стало известно о реорганизации Twitter
Британию предупредили о стихийных бедствиях из-за климата
Франция и Катар доставили в Афганистан около 40 тонн гуманитарной помощи
Для борьбы с изменением климата в этом десятилетии понадобится до $10 трлн - Георгиева
Все новости