...

Экономика Азербайджана готова к вызовам кризиса в еврозоне

Бизнес Материалы 16 января 2012 10:12 (UTC +04:00)
В условиях долгового кризиса в еврозоне международные рейтинговые агентства приступили к снижению суверенных рейтингов стран ЕС, на что однозначно негативно отреагирует весь рынок.
Экономика Азербайджана готова к вызовам кризиса в еврозоне

Азербайджан, Баку, 14 января / Trend /

Заместитель главного редактора по вопросам экономики АМИ Trend Илаха Мамедли

В условиях долгового кризиса в еврозоне международные рейтинговые агентства приступили к снижению суверенных рейтингов стран ЕС, на что однозначно негативно отреагирует весь рынок. В ночь на 14 января международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги сразу девяти стран еврозоны. При этом Франция и Австрия лишились своих наивысших рейтингов.

В частности, на две ступени были понижены долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии, Испании, Кипра и Португалии. На одну ступень, наряду с Францией и Австрией, понижены рейтинги Мальты, Словакии, Словении.

Кризис еврозоны может иметь более плохие последствия, чем мировой финансовый кризис 2008 года. Только на основе сообщений о грядущем понижении рейтингов европейских стран курс евровалюты упал до годового минимума - 1,2687 долл./евро. Торги на американских фондовых площадках 13 января закрылись снижением ведущих индексов. На фоне слухов о снижении рейтингов стран ЕС в "красной" зоне завершили в пятницу торги и площадки Европы.

С начала нового года премьер-министр Италии Марио Монти, президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель начали проводить челночную дипломатию для скорейшего преодоления европейского долгового кризиса. 2012 год имеет для еврозоны ключевое значение. Итоги противостояния между правительствами и рынками стран еврозоны окажут влияние не только на будущее евро, но и на процесс евроинтеграции.

Сегодня азербайджанская экономика достаточно интегрирована в мировую. К тому же на торговые операции с этими девятью странами еврозоны, объем которых составил за десять месяцев 2011 года 12,865 миллиарда долларов, приходятся 43 процента всего товарооборота Азербайджана. В первой десятке стран, куда Азербайджан экспортирует свою продукцию, первое и второе места приходятся на Италию и Францию соответственно. В числе десяти основных внешнеторговых партнеров Азербайджана, из которых страна импортирует товары, присутствуют четыре страны ЕС - Германия, Франция, Великобритания и Италия.

В число первых 12 стран по объему инвестиций в Азербайджан входят семь европейских государств [в том числе Франция и Италия], на долю которых приходятся около 56 процентов всех иностранных капвложений в страну.

География размещения активов Государственного нефтяного фонда следующая: 64,81 процента - в европейских странах, 12,03 процентов - в Северной Америке, 11,17 процентов - в развивающихся странах, 5,78 процентов - в Азии, 0,69 процентов - на Ближнем Востоке, 5,52 процентов - в международных финансовых организациях.

Правда, правительство Азербайджана не видит серьезных макроэкономических рисков для экономики страны в среднесрочной перспективе, объясняя это тем, что азербайджанская экономика готова к глобальным и локальным шокам.

Азербайджанская экономика выросла за последние восемь лет в три раза, аналогов чему в истории мировой экономики нет. Бюджет Азербайджана на 2012 год также формировался на фоне очень сложных мировых процессов, которые охватили все ведущие мировые силовые центры экономики.

Процессы по восстановлению экономики США, которая сильно связана с экономикой Европы, также идут очень медленно. Проблемы в Европе и США могут также привести к рецессии экономики азиатских стран, так как они, в основном являются экспортно-ориентированными. По прогнозам МВФ, потенциал рецессии в мире сегодня очень значим, и, учитывая это, Валютный фонд снизил свои прогнозы по экономическому росту за прошлый и этот годы.

Опубликованный банком Goldman Sachs "Глобальный экономический обзор" (Goldman Sachs Global Economic Outlook) предполагает, что ВВП еврозоны в 2012 году сократится на 0,8 процентов, а консенсус-прогноз (сводные данные других прогнозов) сулит самой крупной европейской зоне спад на 0,1 процентов. При этом в Великобритании ожидаются 0,7 процентов роста, что соответствует и консенсус-прогнозу.

Goldman полагает, что ВВП США вырастет лишь на 1,7 процесса, хотя консенсус дает 2,1 процента роста. ВВП Японии подрастет на два процента, что соответствует консенсусу. При этом Goldman Sachs более оптимистичен в отношении блока BRICS, ожидая в нем 7,1 процентов роста при консенсусе только на семь процентов.

Рецессия, снижение мирового спроса могут привести к снижению цены на нефть на мировых рынках, что является для Азербайджана самым важным вопросом.

Цена на азербайджанскую легкую нефть на базисе CIF (в порту получателя) в итальянском порту Аугуста 13 января уже снизилась по отношению к четвергу на 2,98 доллара за баррель - до 112,32 доллара. Цена на азербайджанскую легкую нефть на базисе FOB (в порту отправителя) в турецком порту Джейхан составила 111,24 доллара за баррель, что на 2,97 долларов за баррель ниже предыдущей цены.

Цена на URALS из российского черноморского порта Новороссийск составила 107,27 доллара за баррель, что на 3,03 доллара за баррель ниже предыдущей цены. Цена за баррель нефти эталонного сорта Brent Dated, добываемого на Северном море, составила 109,89 доллара за баррель, что на 3,05 доллара за баррель ниже предыдущей цены.

Учитывая, что при прогнозировании бюджетных показателей в качестве базовой цены были взяты 80 долларов за баррель нефти, то азербайджанский бюджет при такой цене на нефть находится пока в выигрыше.

С другой стороны, ситуацию на международных финансовых рынках, волатильность, ситуацию с курсами, проблему заимствований можно оценивать как риски для экономики Азербайджана, так как у страны имеются значительные валютные резервы свыше 42 миллиардов долларов, которые размещены и управляются на этих рынках.

Низкий уровень процентных ставок приводит к снижению доходов, получаемых от управления этими резервами. Все это уже вызывает определенное беспокойство в финансовых органах Азербайджана.

Правда, действия правительства Азербайджана по сдерживанию процесса выхода на рынок еврооблигаций, были своевременными. Иначе, страна столкнулась бы с проблемой, подобной той, с которой столкнулась Грузия. Кризис в еврозоне уже привел к удешевлению стоимости грузинских еврооблигаций, ввиду того, что инвесторы проявляют осторожность. Осторожность инвесторов в расчете на долгосрочный период оправдана, поскольку в случае обвала еврозоны, проблемы могут возникнуть и у грузинской экономики.

Рецессия, снижение экономик соседних стран могут привести также к снижению объемов денежных переводов. Азербайджан получает денежные переводы из других стран. Хотя их объем не так велик, но для определенных слоев населения они важны, в особенности для регионов. Это является главными рисками для Азербайджана.

Однако, по мнению главы Центробанка Азербайджана, на глобальном фоне азербайджанская экономика выглядит достаточно устойчивой и убедительной.

"Если посмотреть на кризисные годы, в 2009-2011 годах экономика страны росла в среднем на пять процентов в год. С учетом мировых процессов, это достаточно высокий экономический рост. В прошлом году рост в ненефтяном секторе достиг девяти процентов. Это хороший показатель. Валютные резервы достигают 42 миллиардов долларов, профицит платежного баланса по итогам прошлого года ожидается на уровне 14 миллиардов долларов, достигнув 67 процентов ВВП. На фоне того, что в Японии внешний долг составляет 200 процентов, США - 100 процентов, в отдельных странах Европы - 100-150 процентов, в Азербайджане этот показатель составляет восемь процентов. В международном контексте это является основным показателем устойчивости", - считает Рустамов.

Вместе с тем, это, по его словам, не означает, что "мы должны жить спокойно и глобальные вызовы не для нас".

Эти вызовы имеют место и для Азербайджана. Если страна хочет сохранить устойчивость своей экономики в долгосрочной перспективе, она должна немедленно реагировать на эти вызовы, в связи с чем правительством Азербайджана предпринимаются меры.

Одной из них можно назвать недавнее решение о включении Турции и России в список стран, в активы которых могут быть размещены средства инвестиционного портфеля Госнефтефонда Азербайджана. Эффективность управления нефтяными доходами страны является одним из наиглавнейших вопросов, так как на долю активов ГНФАР приходятся свыше 73 процентов стратегических валютных резервов Азербайджана.

Тэги:
Лента

Лента новостей