Экономика Азербайджана готова к вызовам кризиса в еврозоне

Экономика Азербайджана готова к вызовам кризиса в еврозоне

Азербайджан, Баку, 14 января / Trend /

Заместитель главного редактора по вопросам экономики АМИ Trend Илаха Мамедли

В условиях долгового кризиса в еврозоне международные рейтинговые агентства приступили к снижению суверенных рейтингов стран ЕС, на что однозначно негативно отреагирует весь рынок. В ночь на 14 января международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги сразу девяти стран еврозоны. При этом Франция и Австрия лишились своих наивысших рейтингов.

В частности, на две ступени были понижены долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии, Испании, Кипра и Португалии. На одну ступень, наряду с Францией и Австрией, понижены рейтинги Мальты, Словакии, Словении.

Кризис еврозоны может иметь более плохие последствия, чем мировой финансовый кризис 2008 года. Только на основе сообщений о грядущем понижении рейтингов европейских стран курс евровалюты упал до годового минимума - 1,2687 долл./евро. Торги на американских фондовых площадках 13 января закрылись снижением ведущих индексов. На фоне слухов о снижении рейтингов стран ЕС в "красной" зоне завершили в пятницу торги и площадки Европы.

С начала нового года премьер-министр Италии Марио Монти, президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель начали проводить челночную дипломатию для скорейшего преодоления европейского долгового кризиса. 2012 год имеет для еврозоны ключевое значение. Итоги противостояния между правительствами и рынками стран еврозоны окажут влияние не только на будущее евро, но и на процесс евроинтеграции.

Сегодня азербайджанская экономика достаточно интегрирована в мировую. К тому же на торговые операции с этими девятью странами еврозоны, объем которых составил за десять месяцев 2011 года 12,865 миллиарда долларов, приходятся 43 процента всего товарооборота Азербайджана. В первой десятке стран, куда Азербайджан экспортирует свою продукцию, первое и второе места приходятся на Италию и Францию соответственно. В числе десяти основных внешнеторговых партнеров Азербайджана, из которых страна импортирует товары, присутствуют четыре страны ЕС - Германия, Франция, Великобритания и Италия.

В число первых 12 стран по объему инвестиций в Азербайджан входят семь европейских государств [в том числе Франция и Италия], на долю которых приходятся около 56 процентов всех иностранных капвложений в страну.

География размещения активов Государственного нефтяного фонда следующая: 64,81 процента - в европейских странах, 12,03 процентов - в Северной Америке, 11,17 процентов - в развивающихся странах, 5,78 процентов - в Азии, 0,69 процентов - на Ближнем Востоке, 5,52 процентов - в международных финансовых организациях.

Правда, правительство Азербайджана не видит серьезных макроэкономических рисков для экономики страны в среднесрочной перспективе, объясняя это тем, что азербайджанская экономика готова к глобальным и локальным шокам.

Азербайджанская экономика выросла за последние восемь лет в три раза, аналогов чему в истории мировой экономики нет. Бюджет Азербайджана на 2012 год также формировался на фоне очень сложных мировых процессов, которые охватили все ведущие мировые силовые центры экономики.

Процессы по восстановлению экономики США, которая сильно связана с экономикой Европы, также идут очень медленно. Проблемы в Европе и США могут также привести к рецессии экономики азиатских стран, так как они, в основном являются экспортно-ориентированными. По прогнозам МВФ, потенциал рецессии в мире сегодня очень значим, и, учитывая это, Валютный фонд снизил свои прогнозы по экономическому росту за прошлый и этот годы.

Опубликованный банком Goldman Sachs "Глобальный экономический обзор" (Goldman Sachs Global Economic Outlook) предполагает, что ВВП еврозоны в 2012 году сократится на 0,8 процентов, а консенсус-прогноз (сводные данные других прогнозов) сулит самой крупной европейской зоне спад на 0,1 процентов. При этом в Великобритании ожидаются 0,7 процентов роста, что соответствует и консенсус-прогнозу.

Goldman полагает, что ВВП США вырастет лишь на 1,7 процесса, хотя консенсус дает 2,1 процента роста. ВВП Японии подрастет на два процента, что соответствует консенсусу. При этом Goldman Sachs более оптимистичен в отношении блока BRICS, ожидая в нем 7,1 процентов роста при консенсусе только на семь процентов.

Рецессия, снижение мирового спроса могут привести к снижению цены на нефть на мировых рынках, что является для Азербайджана самым важным вопросом.

Цена на азербайджанскую легкую нефть на базисе CIF (в порту получателя) в итальянском порту Аугуста 13 января уже снизилась по отношению к четвергу на 2,98 доллара за баррель - до 112,32 доллара. Цена на азербайджанскую легкую нефть на базисе FOB (в порту отправителя) в турецком порту Джейхан составила 111,24 доллара за баррель, что на 2,97 долларов за баррель ниже предыдущей цены.

Цена на URALS из российского черноморского порта Новороссийск составила 107,27 доллара за баррель, что на 3,03 доллара за баррель ниже предыдущей цены. Цена за баррель нефти эталонного сорта Brent Dated, добываемого на Северном море, составила 109,89 доллара за баррель, что на 3,05 доллара за баррель ниже предыдущей цены.

Учитывая, что при прогнозировании бюджетных показателей в качестве базовой цены были взяты 80 долларов за баррель нефти, то азербайджанский бюджет при такой цене на нефть находится пока в выигрыше.

С другой стороны, ситуацию на международных финансовых рынках, волатильность, ситуацию с курсами, проблему заимствований можно оценивать как риски для экономики Азербайджана, так как у страны имеются значительные валютные резервы свыше 42 миллиардов долларов, которые размещены и управляются на этих рынках.

Низкий уровень процентных ставок приводит к снижению доходов, получаемых от управления этими резервами. Все это уже вызывает определенное беспокойство в финансовых органах Азербайджана.

Правда, действия правительства Азербайджана по сдерживанию процесса выхода на рынок еврооблигаций, были своевременными. Иначе, страна столкнулась бы с проблемой, подобной той, с которой столкнулась Грузия. Кризис в еврозоне уже привел к удешевлению стоимости грузинских еврооблигаций, ввиду того, что инвесторы проявляют осторожность. Осторожность инвесторов в расчете на долгосрочный период оправдана, поскольку в случае обвала еврозоны, проблемы могут возникнуть и у грузинской экономики.

Рецессия, снижение экономик соседних стран могут привести также к снижению объемов денежных переводов. Азербайджан получает денежные переводы из других стран. Хотя их объем не так велик, но для определенных слоев населения они важны, в особенности для регионов. Это является главными рисками для Азербайджана.

Однако, по мнению главы Центробанка Азербайджана, на глобальном фоне азербайджанская экономика выглядит достаточно устойчивой и убедительной.

"Если посмотреть на кризисные годы, в 2009-2011 годах экономика страны росла в среднем на пять процентов в год. С учетом мировых процессов, это достаточно высокий экономический рост. В прошлом году рост в ненефтяном секторе достиг девяти процентов. Это хороший показатель. Валютные резервы достигают 42 миллиардов долларов, профицит платежного баланса по итогам прошлого года ожидается на уровне 14 миллиардов долларов, достигнув 67 процентов ВВП. На фоне того, что в Японии внешний долг составляет 200 процентов, США - 100 процентов, в отдельных странах Европы - 100-150 процентов, в Азербайджане этот показатель составляет восемь процентов. В международном контексте это является основным показателем устойчивости", - считает Рустамов.

Вместе с тем, это, по его словам, не означает, что "мы должны жить спокойно и глобальные вызовы не для нас".

Эти вызовы имеют место и для Азербайджана. Если страна хочет сохранить устойчивость своей экономики в долгосрочной перспективе, она должна немедленно реагировать на эти вызовы, в связи с чем правительством Азербайджана предпринимаются меры.

Одной из них можно назвать недавнее решение о включении Турции и России в список стран, в активы которых могут быть размещены средства инвестиционного портфеля Госнефтефонда Азербайджана. Эффективность управления нефтяными доходами страны является одним из наиглавнейших вопросов, так как на долю активов ГНФАР приходятся свыше 73 процентов стратегических валютных резервов Азербайджана.

Врач Марадоны отрицает ответственность за смерть экс-футболиста
Врач Марадоны отрицает ответственность за смерть экс-футболиста
В мире за сутки зарегистрировали более 564 тыс. случаев заражения коронавирусом
В мире за сутки зарегистрировали более 564 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Аргентине зафиксировали землетрясение магнитудой 5,7
В Аргентине зафиксировали землетрясение магнитудой 5,7
Loading Bars
Лента новостей
Турция обновила антирекорд по смертности от COVID-19 за сутки
Умер исполнитель роли Дарта Вейдера в оригинальной трилогии
Денежная масса в Азербайджане возросла
Если количество заражений продолжит расти, правила могут быть ужесточены - предупреждение от TƏBİB
В профкомиссии парламента Ирана утвердили законопроект о повышении уровня обогащения урана
В Грузии начали штрафовать клубы и рестораны за несоблюдение ограничений по COVID-19
Встреча мониторингового комитета ОПЕК+ завершилась без консенсуса
В Ханабаде организуют производство минеральной воды и зону отдыха
Врач Марадоны отрицает ответственность за смерть экс-футболиста
В мире за сутки зарегистрировали более 564 тыс. случаев заражения коронавирусом
Трамп допустил причастность сотрудников Минюста США и ФБР к фальсификациям на выборах
В Аргентине зафиксировали землетрясение магнитудой 5,7
Джейхун Байрамов выразил соболезнования своему иранскому коллеге
Хэмилтон выиграл Гран-при Бахрейна "Формулы-1"
За этот год в Иране произведено 4 млн. 120 тыс. тонн яблок
Администрация грузинской стороны проекта БТК об инфраструктурных работах
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 423 новых случая коронавируса
В Масазыре произошел пожар в жилом доме, жители были эвакуированы
На севере Англии уничтожат более 10 тыс. индеек из-за вспышки птичьего гриппа
Результаты выступлений Зохры Агамировой и Арзу Джалиловой на чемпионате Европы по художественной гимнастике в Киеве
Проводится деятельность по обеспечению миротворческого контингента Российской Федерации (ФОТО/ВИДЕО)
"Книга моей матери" Джалила Мамедгулузаде скоро на телеэкранах
Туркменистан обладает достаточными резервами, чтобы смягчить последствия пандемии - МВФ
Кредитование промышленности в Азербайджане выросло
В Нигерии террористы убили 70 фермеров
Мы несли раненых на плечах и шли вперед - ветеран Карабахской войны
В Акмолинской области Казахстана начато строительство новой молочно-товарной фермы
Гурбан Гурбанов заразился коронавирусом
СЗ «Хуалинг» Грузии об основных сферах своей деятельности (ФОТО)
За последние сутки в Иране от коронавируса умерли 389 человек
В Баку двое несовершеннолетних упали в водоем, на месте работают спасатели
В Индонезии вулкан Левотоло выбросил столб пепла на высоту 4 км
Президент Армении потребовал отставки правительства Пашиняна
Продолжатся очистка дороги в село Суговушан от мин и неразорвавшихся боеприпасов (ФОТО)
В Баку скончалась экс-солистка Госансамбля Игоря Моисеева Варвара Салахова, супруга Таира Салахова, последняя из рода Багратионов (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское предприятие расширяет экспорт мороженого и молочных продуктов
Узбекистан и Казахстан поддерживают высокие темпы развития торгово-экономического сотрудничества
Международная программатик-экосистема продуктов Admixer делится своими планами на Грузинском рынке
Ипотечное кредитование в Азербайджане по государственной линии многократно выросло
Долевое участие Италии в общем экспорте Азербайджана увеличилось
Из-за обвала в Хырдалане 9 семей вынужденных переселенцев размещены во временном жилье - госкомитет
Передайте родителям, чтобы они репетировали вальс вместе, я буду их мысленно направлять... Памяти шехидов Карабахской войны (ФОТО)
Парламент Ирана проголосовал за законопроект о повышении уровня обогащения урана
Минобороны Турции: За месяц проведены 34 антитеррористические операции, нейтрализованы 80 террористов
Итоги 44-дневной войны: Какие уроки извлекла Армения после поражения?
Коронавирус мутировал - министр здравоохранения Ирана
Главным виновником оккупации наших земель был Народный фронт Азербайджана - депутат Ильхам Мамедов
У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 5,5
В Азербайджане выявлены 4 170 новых случаев заражения COVID-19, вылечились 1 985 человек
Азербайджан сократил импорт грузовиков и тракторов из Грузии
214 пациентов с коронавирусом в Казахстане находятся в тяжелом состоянии - Минздрав
Япония запустила ракету со спутником для высокоскоростной передачи данных
Завтра в Азербайджане ожидаются дожди и снег
Кадры из села Шахбулаг Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В России за сутки выявили 26 683 заразившихся коронавирусом
Лондон пытается найти правду в деле об убийстве физика-ядерщика из Ирана
В Грузии зафиксировано 4 426 новых случаев коронавируса, 3 721 человек выздоровели
Число жертв взрыва в Афганистане выросло до 26 (Обновлено)
Бердымухамедов и Ашраф Гани обсудили совместные проекты и согласовали дату открытия мечети в Афганистане
Кадры из освобожденных от оккупации сел Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Чешские власти рассмотрят вопрос о смягчении в республике ограничений из-за коронавируса
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью
В Узбекистане с 1 января запустят новый порядок утверждения генеральных планов городов и поселков
Грузия увеличила экспорт рыбы в Азербайджан
Способность ОПЕК влиять на рынок будет ослабевать в течение следующего десятилетия
Идет подготовка к реформе Национального парламента
В Азербайджане сократились показатели потребительских расходов
Розничный товарооборот Нахчыванской АР сократился
Строительство "Северного потока - 2" продолжат в декабре после годичной паузы
Экс-советник штаба Трампа подал к властям США иск на $75 млн о незаконной слежке
Япония дополнительно выделит на проведение Олимпиады почти $2 млрд
Британия заключила с Moderna контракт на поставку еще 2 млн доз вакцины от коронавируса
Взаимоотношения Азербайджана с Россией в сфере АПК выходят на новый этап развития
Психолог назвал способ оторвать человека от смартфона
826 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Добыча природного газа в Иране достигла 900 миллионов кубометров
Импорт незарегистрированного топлива в Грузии строго контролируется
Суд в Пенсильвании отклонил очередной иск республиканцев о нарушениях на выборах
Мелания Трамп собралась написать мемуары
Биолог назвала снижение рождаемости из-за COVID-19 странным явлением
Более 62 млн человек в мире заболели COVID-19
В ОАЭ погибла военнослужащая ВВС США
В Казахстане ведется разработка банка данных минеральных ресурсов
Преемник Lamborghini Aventador сохранит мотор V12
Трамп пообещал подать иск, оспаривающий итоги выборов в Пенсильвании
Япония запустит на орбиту спутник-ретранслятор, пригодный для военных целей
Умер бывший президент Королевской федерации гандбола Испании Хуан де Диос Роман
Кабмин Британии пошел на уступки депутатам в вопросе о сроках действия ограничительных мер
Армия Израиля запустила осветительные ракеты на границе с Ливаном
"Реал" проиграл "Алавесу" в матче чемпионата Испании по футболу
Трамп может объявить об участии в следующих выборах во время инаугурации Байдена
Полиция задержала 155 участников акции протеста против карантина в Лондоне
МИД Турции осудил убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде
Коронавирусом во Франции заразились более 2,2 млн человек
Помощник Президента Азербайджана опубликовал видеоматериалы по итогам визита в Тертер и Агдам
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом
В митинге против закона о безопасности в Париже приняли участие 46 тыс. человек
Нефте- и газопроводы BP продолжают безопасно и надежно работать в Грузии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 396 тысячи
Футболисты "Карабаха" совершили намаз в Агдамской мечети, прозвучал мугам "Карабах шикестеси" (ВИДЕО, ФОТО)
Все новости