...

В Туркменистане обнародованы данные по инвестициям в рамках соглашений о разделе продукции

Бизнес Материалы 5 ноября 2012 12:40 (UTC +04:00)
За десять месяцев 2012 года общий объем инвестиций, направленных на реализацию совместных проектов в нефтегазовой отрасли, составил один миллиард 342,75 миллиона долларов США.

Туркменистан, Ашхабад, 5 ноября /корр. Trend Г.Гасанов/

За десять месяцев 2012 года общий объем инвестиций, направленных на реализацию совместных проектов в нефтегазовой отрасли, составил один миллиард 342,75 миллиона долларов США, сообщают в понедельник местные СМИ со ссылкой на данные Госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте.

В Туркменистане на основе контрактов типа соглашений о разделе продукции (СРП) работают компании из Великобритании, России, Германии, Италии, Малайзии, ОАЭ, Канады и КНР. К освоению туркменской части Каспия привлечены, в частности Petronas, Dragon Oil, Buried Hill, RWE, "Итера", "Зарубежнефть", на суше работают ENI (поглотившая акции Burren Energy) и CNPC.

Согласно информации, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы роста добычи нефти на договорных территориях достигли 110,7 процентов, природного газа - 130,1 процентов.

На 18,8 процентов увеличились поставки природного газа в Китай - с месторождений, входящих в договорную территорию "Багтыярлык", которая разрабатывается CNPC.

На последнем правительственном совещании президент страны Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что важными аспектами энергетической стратегии Туркменистана являются комплексная модернизация и техническое перевооружение предприятий ТЭК, укрепление сырьевой базы отрасли, в том числе за счет ускоренного промышленного освоения новых нефтегазовых месторождений, а также создание многовариантной системы поставок туркменских энергоносителей на мировые рынки.

Глава государства отметил целесообразность дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества с ведущими мировыми нефтегазовыми компаниями, широкого привлечения иностранных инвестиций.

Тэги:
Лента

Лента новостей