Азербайджан достигнет цели по диверсификации экономики

Азербайджан достигнет цели по диверсификации экономики

Азербайджан, Баку, 16 апреля \Trend\

Илаха Мамедли, заместитель главного редактора по вопросам экономики

Азербайджан постепенно достигает поставленной цели по диверсификации и модернизации экономики страны для повышения ее конкурентоспособности, обеспечения устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан.

По итогам января-марта, ненефтяной ВВП вырос на 8,8 процента. За аналогичный период прошлого года рост ненефтяной экономики составил 11,4 процента.

И правда, за последние годы слово "диверсификация" стало одним из самых популярных при обсуждении экономической политики Азербайджана. Если говорить коротко, то эта концепция утверждает примерно следующее: Азербайджан должен развивать новые сектора экономики, чтобы стать менее зависимым от непредсказуемых цен на углеводороды. Кроме стабильности, диверсификация должна добавить нам богатства за счет более высокой добавленной стоимости производимого продукта. Цель вроде бы стоящая, но достичь ее обычно предлагают за счет перераспределения средств из нефтегазовой отрасли в другие сектора экономики.

Как отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе заседания Кабинета министров, которое было посвящено итогам социально-экономического развития в первом квартале 2014 года и предстоящим задачам, в январе-марте Азербайджан сумел сохранить динамичные темпы развития и добиться стремительного роста в ненефтяном секторе экономики. За последние годы это является для страны основным показателем, отражающим ее экономическое развитие.

Подтверждением успешности проводимых в стране как экономических, так и социальных реформ является также превышение доходов населения более чем вдвое над темпами роста потребительских цен. Так как именно с улучшением материального положения граждан Азербайджана растут их сбережения в банковском секторе, что расширяет возможности банков в кредитовании реального сектора экономики. С начала года вклады населения в банках выросли более чем на 20 процентов, тогда как инфляция составила два процента, и в этих пределах планируется сохранить ее к концу года.

Сегодня Азербайджан находится в одном ряду с самыми динамично и успешно развивающимися в мировом масштабе странами. В последующие годы при сохранении нынешней динамики развития экономики можно ожидать успешного будущего страны, отмечает глава государства.

Между тем, нефтегазовый сектор является нашим сравнительным преимуществом в мировой торговле. Это необязательно означает, что нужно жить за его счет, но говорит о том, что бороться за экономический рост необходимо с его помощью, а не наоборот. Именно благодаря высоким ценам на нефть, Азербайджан создал так называемую "подушку безопасности".

По валютным резервам на душу населения Азербайджан уже входит в число ведущих стран мира. И не смотря на реализацию крупных инвестиционных программ, валютные резервы страны продолжают расти, достигнув по итогам первого квартала 53 миллиардов долларов.

"Я неоднократно заявлял, что мы, конечно, должны использовать свои финансовые возможности для развития нашей экономики, предпринимательства, реализации инфраструктурных проектов, в то же время наши валютные резервы с каждым годом должны расти", - заявил Президент Азербайджана в ходе заседания.

Упрочение финансового положения обуславливает независимость Азербайджана, так как экономически свободная, ни от кого не зависящая страна может более решительно выступать на международной арене.

Сегодня Азербайджан стал инициатором и основным участником крупных проектов международного значения. В их числе - проекты второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) газопроводов, которые являются крупнейшими инфраструктурными проектами Европы.

Программный подход

Значительный вклад в динамичное развитие ненефтяного сектора страны и увеличение объемов производства экспортоориентированной и конкурентоспособной продукции вносит реализация госпрограмм по социально-экономическому развитию бакинских поселков и регионов страны, которые дали толчок расширению предпринимательской деятельности.

В этой связи Президент Азербайджана поручил ускорить реализацию мероприятий, заложенных в государственных программах социально-экономического развития регионов страны, а также Баку и окрестных поселков, рассчитанных на 2014-2018 и 2014-2016 годы соответственно. Цель ясна - они должны способствовать всестороннему развитию всех сфер экономики Азербайджана, а также сыграть основополагающую роль в открытии новых предприятий и рабочих мест, реализации крупных инфраструктурных проектов.

Только в первом квартале текущего года в регионах приступило к работе около ста промышленных, сельскохозяйственных, торговых предприятий и предприятий сферы услуг; продолжается строительство еще порядка 500 предприятий.

Наряду с созданием новых производств в 2014 году, традиционно будут реализованы проекты, связанные с газификацией, строительством сельских дорог, прокладкой линий водоснабжения и канализации. При этом проекты, связанные с водоснабжением и канализацией, глава государства определил в качестве одних из приоритетных.

Также Ильхам Алиев призвал правительство ускорить работы по созданию промышленных зон, которые должны быть созданы в каждом экономическом районе республики.

Первые четыре зоны будут располагаться в Баку, Сумгайыте, Гяндже и Мингячевире. Выбор не случаен - эти регионы исторически являются в Азербайджане промышленными центрами, и здесь слабо развивается агропромышленный комплекс.

В Баку создается Балаханский экопромышленный парк, где предусматривается вторичная переработка пластиковых отходов, шин, электроприборов, аккумуляторов, цветных металлов, кабеля и других бытовых отходов.

Также успешно идут работы в Сумгайытском химико-промышленном парке, по созданию металлургической промзоны в Гяндже (с ориентиром на производство алюминия), а в Мингячевире промзона будет создана в области легкой промышленности.

За 10 лет реализации предыдущих двух государственных программ развития регионов число зарегистрированных в них субъектов предпринимательства выросло в 7,2 раза, а налоговые поступления увеличились более чем в 12,7 раза. Рост объемов налоговых поступлений привел к тому, что города Сумгайыт, Ширван, Мингячевир, а также Абшеронский и Имишлинский районы полностью обеспечивают собственные расходы за счет местных налогов.

В результате доля частного сектора в занятости повысилась до 74 процентов, в налоговых поступлениях - до 72,5 процента, количество субъектов предпринимательства выросло в 2,5 раза, удельный вес частного сектора в ВВП превысил 80 процентов.

Международное признание

Сегодня Азербайджан сохраняет лидирующую роль на пространстве СНГ по объему вложенных прямых зарубежных инвестиций. Как отметил Президент в своем выступлении, иностранные инвестиции должны привлекаться, прежде всего, в приоритетные секторы. "Мы должны стараться привлекать иностранные инвестиции в развитие промышленности, АПК, туризма, услуг и информационно-коммуникационных технологий. Мы должны работать над созданием условий для привлечения ностранных инвестиций в нужные отрасли", - отметил Ильхам Алиев.

Успешное дебютное размещение Азербайджаном в марте 2014 года суверенных евробондов на фоне рыночной ситуации в регионе также говорит об уверенности инвесторов в том, что управление нефтяными доходами производится взвешенно. Данное событие расширяет и возможности азербайджанских компаний по привлечению качественных и дешевых ресурсов. Азербайджанские евробонды приобрели инвесторы из США, европейских стран, Сингапура, Израиля.

Азербайджан разместил дебютный выпуск еврооблигаций на общую сумму 1,25 миллиарда долларов при спросе в четыре миллиарда долларов. Облигации выпущены сроком на 10 лет при доходности в пять процентов годовых.

Хотя макроэкономическая стабильность и кредитные рейтинги позволяют Азербайджану увеличить объемы заимствований, но правительство ведет осторожную политику, благодаря чему сегодня страна по уровню внешнего долга находится на одном из ведущих мест в мире - восемь процентов от ВВП.

Между тем, ускоренные темпы развития экономики Азербайджана позволили расширить финансовые возможности страны и создать благоприятные условия для инвестирования в зарубежные страны. Сегодня Азербайджан превратился в страну-экспортера инвестиций, которые превышают 10 миллиардов долларов. Большая часть этих инвестиций приходится на компанию SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), а значит - на расширение присутствия Госнефтекомпании на энергетическом рынке других стран.

Азербайджан уже признан мировым сообществом как надежный энергетический партнер. Наряду с поставками нефти, страна обеспечивает газом практически все соседние государства региона, что способствует повышению их энергетической безопасности, устойчивости экономики и диверсификации источников поставок.

Достижения Азербайджана высоко оценены и международными организациями, и рейтинговыми агентствами. В отчете о глобальной конкурентоспособности Азербайджан занимает 39-е место в мире и уже пять лет сохраняет свою лидирующую позицию на пространстве СНГ.

В свою очередь, международные рейтинговые агентства ежегодно подтверждают стабильный прогноз инвестиционных рейтингов Азербайджана.

С начала года из Египта через порты Турции перевезено свыше 14 млн тонн грузов
С начала года из Египта через порты Турции перевезено свыше 14 млн тонн грузов
Экспорт продукции оборонной промышленности из Турции в Марокко сократился наполовину
Экспорт продукции оборонной промышленности из Турции в Марокко сократился наполовину
Антиисламские заявления Макрона указывают на его крайнее непонимание религии - арабский аналитик
Антиисламские заявления Макрона указывают на его крайнее непонимание религии - арабский аналитик
Loading Bars
Лента новостей
С начала боев Армения потеряла военную технику на $ 2,7 млрд (ФОТО)
Армянские танки против самих армян (ФОТО)
Возобновление турпотока в Узбекистан ожидается весной 2021 года
Обстрел сотрудников “Euronews” еще раз показал истинное лицо Армении - МИД (ВИДЕО)
С начала года из Египта через порты Турции перевезено свыше 14 млн тонн грузов
Азербайджан побеждает и на фронте, и в дипломатии - политический эксперт
На Бакинской фондовой бирже состоялся аукцион по размещению облигаций Минфина
Если руководство Армении действительно хочет мира, то пусть приступает к выводу войск из оккупированных территорий Азербайджана – глава МИД
Банковское ипотечное кредитование в Азербайджане многократно выросло
Украина увеличила импорт оборонной промышленности из Турции
В Армении начали требовать отставки Пашиняна
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с угрозой отравления угарным газом
Операция "Ы" и другие приключения Пашиняна-Телефоняна, чертовой дюжины Акопян, голодных солдатов и дезертиров (ВИДЕО)
Минсвязи Азербайджана предупреждает граждан о фишинговых "кампаниях" в WhatsАpp (ФОТО)
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на оказание проектных услуг
В ходе мониторингов АПБ Азербайджана выявлены 42 объекта, не соблюдавших правил карантина
«Служители религии» с оружием в руках – армянская церковь жаждет крови (ФОТО)
Волонтеры МСБ присоединились к проекту "Письмо солдату" (ФОТО)
Туркменистан значительно увеличил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Армения все еще не готова к мирному процессу по нагорно-карабахскому урегулированию - Фуад Мурадов (ФОТО/ВИДЕО)
Способность ОПЕК влиять на рынок будет ослабевать в течение следующего десятилетия
Карабах принадлежит Азербайджану - влиятельный иранский богослов
Обнародованы данные по выплатам на страховом рынке Азербайджана за 9 месяцев 2020 г.
Экспорт продукции оборонной промышленности в Узбекистан сократился - минторговли Турции
Россия увеличила импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Правительство Казахстана намерено усилить работу по привлечению производств из США
Обнародованы данные по сборам на страховом рынке Азербайджана за январь-сентябрь 2020 года
Деятели культуры Азербайджана и Турции осудили армянский вандализм в проекте АМИ Trend и Международного центра мугама (ФОТО/ВИДЕО)
С начала года сократился экспорт продукции оборонной промышленности из Турции в Кыргызстан
Возросли продажи полиэтилена на бирже Туркменистана
Совет печати Азербайджана выступил с обращением в связи с обстрелом ВС Армении съемочной группы Euronews
Казахстан сократил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Кредитование регионов Азербайджана в годовом обращении выросло
B Бишкеке выражена поддержка независимому Азербайджанскому государству
Зангилан и Губадлы - стратегически важные территории Азербайджана - депутат
На оккупированных азербайджанских территориях Армения выращивала наркосодержащие растения – Минэкологии
В Азербайджане за последние сутки выявлено 663 случая инфицирования коронавирусом
Объем электронной торговли в РК планируется довести до 15% к 2025 году - Бахыт Султанов
Перемирие закончилось, едва начавшись: именно Армения в очередной раз нарушила договоренности – ФАКТЫ
Текстильную фабрику построят за счёт частных инвестиций в столице Казахстана
Армения обнародовала очередной список погибших военнослужащих в Нагорном Карабахе
Провокации Армении делают переговоры бессмысленными - депутат
Азербайджанская армия всего за месяц освободила 4 города, 4 поселка и 165 сел - СПИСОК
Я очень рад, что уже начался процесс великого возвращения - вынужденный переселенец из Губадлы (ФОТО)
Механизм управления в Армении столкнулся с серьезной проблемой
Раненый азербайджанский военнослужащий не оставил своих сослуживцев одних (ВИДЕО)
За последние 300 лет азербайджанские земли впервые освобождены от оккупации – ученый
SOFAZ о распределении инвестиционного портфеля по уровню экономического развития стран
В Британии рабочие Rolls-Royce объявили забастовку из-за перевода производства в Сингапур
В Азербайджане утверждены новые правила о добровольном зачислении в кадровый офицерский состав
ВОЗ надеется, что скоро сможет рекомендовать к использованию вакцины от коронавируса
Газификация сел Грузии будет продолжена
Денежная масса в Азербайджане увеличилась
В ходе встречи в рамках предвыборной кампании Трампа выражен протест против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
ЕАЭС увеличил экспорт молочной продукции в Туркменистан
Возвращение к мирным условиям в Нагорном Карабахе предотвратит дальнейший ущерб окружающей среде - UNEP
Уволен начальник управления контрразведки СНБ Армении
Для участия любой страны в переговорах по Карабаху нужно согласие Баку и Еревана - Песков
Издана виниловая пластинка с архивными записями Муслима Магомаева
В ВС Армении наблюдается нехватка крови
Армения провоцирует к терактам на объектах нефтегазовой структуры Азербайджана - Игорь Коротченко
Anglo Asian Mining PLC обновила информацию о контрактной территории в Зангиланском районе Азербайджана
Активы ГНФАР с начала года незначительно сократились
Экспорт продукции оборонной промышленности в Италию сократился - минторговли Турции
Израиль значительно сократил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Туркменистан увеличил импорт сушеных бобовых из ЕАЭС
Армянская нацистская идеология переросла в шизофрению – народный артист Бахтияр Ханызаде
Мы хотим проснуться в Карабахе! – победитель "Евровидения" (АУДИО)
Азербайджан сдержанно относится к провокациям Армении по всему фронту - заявление
Парламент Азербайджана одобрил в первом чтении поправку в Трудовой кодекс о медстраховании работника
Замглавы МИД Ирана посетит Азербайджан
Поддерживаем Азербайджан в его справедливой борьбе - посол Пакистана
В Баку сохранится умеренная погода
Гейтс допустил, что некоторые американские вакцины от COVID-19 окажутся неэффективными
Спрос на очередном валютном аукционе в Азербайджане превысил $64 млн
B Лондоне перед офисом премьер-министра прошла акция протеста против террора в Гяндже
ВС Армении обстреливают город Тертер и села Тертерского района - минобороны Азербайджана
Поникшие армянские офицеры на совещании в бункере (ФОТО)
Центробанк Азербайджана может получить новые полномочия
Азербайджанский солдат освобождает Родину от оккупантов: "Или Карабах, или смерть!" (ВИДЕО)
Помогать Армении, снабжая ее оружием, - лицемерие и подлость - Девлет Бахчели
Туркменистан приобрел различную полимерную продукцию из России
Сравнение Израиля с нацистской Германией со стороны армянского лобби Лос-Анджелеса вызвало серьезное недовольство у еврейской общины США
COVID-19 ослабит связь между спросом на нефть и экономическим ростом
Мы готовы восстановить Карабах! – известные азербайджанские артисты (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане открывается первое почетное консульство Украины
Информация об обстреле погранзаставы на территории Армении является ложной - Минобороны
В Баку подорожали земельные участки
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 1600 человек
Банк Республика продемонстрировал успешные финансовые результаты за III квартал
Число умерших из-за коронавируса в РФ составило 320 за сутки
Азербайджанская армия сделала за месяц невозможное – военный эксперт
Президент Ильхам Алиев: Армянскому руководству надо серьезно задуматься и сделать правильный шаг
Брянский машиностроительный завод готов к сотрудничеству по любым проектам с Туркменистаном
В январе-сентябре Иран значительно увеличил импорт оборонной промышленности из Турции
Президент Ильхам Алиев: Из базы в Гюмри периодически идут поставки армянским вооруженным силам
Президент Ильхам Алиев: Премьер-министр Армении должен сказать, что азербайджанцы вернутся в Нагорный Карабах, в том числе в Шушу
Парламент Азербайджана утвердил переименование села Венг в Чинарлы
Около 50% всего экспорта Азербайджана приходится на ЕС
Президент Ильхам Алиев: Италия может сыграть очень важную роль в деле урегулирования карабахского конфликта
Все новости