Азербайджан достигнет цели по диверсификации экономики

Азербайджан достигнет цели по диверсификации экономики

Азербайджан, Баку, 16 апреля \Trend\

Илаха Мамедли, заместитель главного редактора по вопросам экономики

Азербайджан постепенно достигает поставленной цели по диверсификации и модернизации экономики страны для повышения ее конкурентоспособности, обеспечения устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан.

По итогам января-марта, ненефтяной ВВП вырос на 8,8 процента. За аналогичный период прошлого года рост ненефтяной экономики составил 11,4 процента.

И правда, за последние годы слово "диверсификация" стало одним из самых популярных при обсуждении экономической политики Азербайджана. Если говорить коротко, то эта концепция утверждает примерно следующее: Азербайджан должен развивать новые сектора экономики, чтобы стать менее зависимым от непредсказуемых цен на углеводороды. Кроме стабильности, диверсификация должна добавить нам богатства за счет более высокой добавленной стоимости производимого продукта. Цель вроде бы стоящая, но достичь ее обычно предлагают за счет перераспределения средств из нефтегазовой отрасли в другие сектора экономики.

Как отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе заседания Кабинета министров, которое было посвящено итогам социально-экономического развития в первом квартале 2014 года и предстоящим задачам, в январе-марте Азербайджан сумел сохранить динамичные темпы развития и добиться стремительного роста в ненефтяном секторе экономики. За последние годы это является для страны основным показателем, отражающим ее экономическое развитие.

Подтверждением успешности проводимых в стране как экономических, так и социальных реформ является также превышение доходов населения более чем вдвое над темпами роста потребительских цен. Так как именно с улучшением материального положения граждан Азербайджана растут их сбережения в банковском секторе, что расширяет возможности банков в кредитовании реального сектора экономики. С начала года вклады населения в банках выросли более чем на 20 процентов, тогда как инфляция составила два процента, и в этих пределах планируется сохранить ее к концу года.

Сегодня Азербайджан находится в одном ряду с самыми динамично и успешно развивающимися в мировом масштабе странами. В последующие годы при сохранении нынешней динамики развития экономики можно ожидать успешного будущего страны, отмечает глава государства.

Между тем, нефтегазовый сектор является нашим сравнительным преимуществом в мировой торговле. Это необязательно означает, что нужно жить за его счет, но говорит о том, что бороться за экономический рост необходимо с его помощью, а не наоборот. Именно благодаря высоким ценам на нефть, Азербайджан создал так называемую "подушку безопасности".

По валютным резервам на душу населения Азербайджан уже входит в число ведущих стран мира. И не смотря на реализацию крупных инвестиционных программ, валютные резервы страны продолжают расти, достигнув по итогам первого квартала 53 миллиардов долларов.

"Я неоднократно заявлял, что мы, конечно, должны использовать свои финансовые возможности для развития нашей экономики, предпринимательства, реализации инфраструктурных проектов, в то же время наши валютные резервы с каждым годом должны расти", - заявил Президент Азербайджана в ходе заседания.

Упрочение финансового положения обуславливает независимость Азербайджана, так как экономически свободная, ни от кого не зависящая страна может более решительно выступать на международной арене.

Сегодня Азербайджан стал инициатором и основным участником крупных проектов международного значения. В их числе - проекты второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) газопроводов, которые являются крупнейшими инфраструктурными проектами Европы.

Программный подход

Значительный вклад в динамичное развитие ненефтяного сектора страны и увеличение объемов производства экспортоориентированной и конкурентоспособной продукции вносит реализация госпрограмм по социально-экономическому развитию бакинских поселков и регионов страны, которые дали толчок расширению предпринимательской деятельности.

В этой связи Президент Азербайджана поручил ускорить реализацию мероприятий, заложенных в государственных программах социально-экономического развития регионов страны, а также Баку и окрестных поселков, рассчитанных на 2014-2018 и 2014-2016 годы соответственно. Цель ясна - они должны способствовать всестороннему развитию всех сфер экономики Азербайджана, а также сыграть основополагающую роль в открытии новых предприятий и рабочих мест, реализации крупных инфраструктурных проектов.

Только в первом квартале текущего года в регионах приступило к работе около ста промышленных, сельскохозяйственных, торговых предприятий и предприятий сферы услуг; продолжается строительство еще порядка 500 предприятий.

Наряду с созданием новых производств в 2014 году, традиционно будут реализованы проекты, связанные с газификацией, строительством сельских дорог, прокладкой линий водоснабжения и канализации. При этом проекты, связанные с водоснабжением и канализацией, глава государства определил в качестве одних из приоритетных.

Также Ильхам Алиев призвал правительство ускорить работы по созданию промышленных зон, которые должны быть созданы в каждом экономическом районе республики.

Первые четыре зоны будут располагаться в Баку, Сумгайыте, Гяндже и Мингячевире. Выбор не случаен - эти регионы исторически являются в Азербайджане промышленными центрами, и здесь слабо развивается агропромышленный комплекс.

В Баку создается Балаханский экопромышленный парк, где предусматривается вторичная переработка пластиковых отходов, шин, электроприборов, аккумуляторов, цветных металлов, кабеля и других бытовых отходов.

Также успешно идут работы в Сумгайытском химико-промышленном парке, по созданию металлургической промзоны в Гяндже (с ориентиром на производство алюминия), а в Мингячевире промзона будет создана в области легкой промышленности.

За 10 лет реализации предыдущих двух государственных программ развития регионов число зарегистрированных в них субъектов предпринимательства выросло в 7,2 раза, а налоговые поступления увеличились более чем в 12,7 раза. Рост объемов налоговых поступлений привел к тому, что города Сумгайыт, Ширван, Мингячевир, а также Абшеронский и Имишлинский районы полностью обеспечивают собственные расходы за счет местных налогов.

В результате доля частного сектора в занятости повысилась до 74 процентов, в налоговых поступлениях - до 72,5 процента, количество субъектов предпринимательства выросло в 2,5 раза, удельный вес частного сектора в ВВП превысил 80 процентов.

Международное признание

Сегодня Азербайджан сохраняет лидирующую роль на пространстве СНГ по объему вложенных прямых зарубежных инвестиций. Как отметил Президент в своем выступлении, иностранные инвестиции должны привлекаться, прежде всего, в приоритетные секторы. "Мы должны стараться привлекать иностранные инвестиции в развитие промышленности, АПК, туризма, услуг и информационно-коммуникационных технологий. Мы должны работать над созданием условий для привлечения ностранных инвестиций в нужные отрасли", - отметил Ильхам Алиев.

Успешное дебютное размещение Азербайджаном в марте 2014 года суверенных евробондов на фоне рыночной ситуации в регионе также говорит об уверенности инвесторов в том, что управление нефтяными доходами производится взвешенно. Данное событие расширяет и возможности азербайджанских компаний по привлечению качественных и дешевых ресурсов. Азербайджанские евробонды приобрели инвесторы из США, европейских стран, Сингапура, Израиля.

Азербайджан разместил дебютный выпуск еврооблигаций на общую сумму 1,25 миллиарда долларов при спросе в четыре миллиарда долларов. Облигации выпущены сроком на 10 лет при доходности в пять процентов годовых.

Хотя макроэкономическая стабильность и кредитные рейтинги позволяют Азербайджану увеличить объемы заимствований, но правительство ведет осторожную политику, благодаря чему сегодня страна по уровню внешнего долга находится на одном из ведущих мест в мире - восемь процентов от ВВП.

Между тем, ускоренные темпы развития экономики Азербайджана позволили расширить финансовые возможности страны и создать благоприятные условия для инвестирования в зарубежные страны. Сегодня Азербайджан превратился в страну-экспортера инвестиций, которые превышают 10 миллиардов долларов. Большая часть этих инвестиций приходится на компанию SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), а значит - на расширение присутствия Госнефтекомпании на энергетическом рынке других стран.

Азербайджан уже признан мировым сообществом как надежный энергетический партнер. Наряду с поставками нефти, страна обеспечивает газом практически все соседние государства региона, что способствует повышению их энергетической безопасности, устойчивости экономики и диверсификации источников поставок.

Достижения Азербайджана высоко оценены и международными организациями, и рейтинговыми агентствами. В отчете о глобальной конкурентоспособности Азербайджан занимает 39-е место в мире и уже пять лет сохраняет свою лидирующую позицию на пространстве СНГ.

В свою очередь, международные рейтинговые агентства ежегодно подтверждают стабильный прогноз инвестиционных рейтингов Азербайджана.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Азербайджан продлевает программу партнерства с ФАО
Азербайджан продлевает программу партнерства с ФАО
Государственная налоговая служба Азербайджана расширяет сферы применения электронной подписи
Государственная налоговая служба Азербайджана расширяет сферы применения электронной подписи
Казахстан готов увеличить поставки в Туркменистан на сумму более 130 млн долларов
Казахстан готов увеличить поставки в Туркменистан на сумму более 130 млн долларов
Loading Bars
Лента новостей
Зафиксирован самый длительный случай COVID-19
В метро Нью-Йорка произошел инцидент со стрельбой
Неуважение к суверенитету Турции недопустимо - Эрдоган
Телескоп Hubble переведен в безопасный режим из-за проблем со связью
Адель дала совет всем начинающим музыкантам
Два человека погибли в результате стрельбы в торговом центре в США (Обновлено)
В Facebook пожаловались на массовый отток молодежи из соцсети
МАГАТЭ нарастит объем инспекций в Иране
Британцы испугались остаться без еды на Рождество
Семь человек погибли на протестах в Судане
Польша поставит миллион кубов газа в Молдову
Выручка Facebook выросла на треть в годовом исчислении
Байден оценил ущерб от глобального потепления
Mastercard анонсировал поддержку криптовалютных платежей
В Испании началась большая распродажа жилья
Apple выпустила macOS Monterey
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева итальянскому телеканалу Rai-1 от 26 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу от 26 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 26 октября
СБ ООН может обсудить ситуацию в Судане
Иран намерен экспортировать товаров стоимостью до $100 млрд в соседние страны
Старт «Прогресс МС-18» с Байконура назначен на 28 октября
Жительница Губадлы подарила Первой леди Мехрибан Алиевой келагаи (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан продлевает программу партнерства с ФАО
Грузия, Молдова и Украина обсудили шаги для активизации отношений с ЕС
Президент Ильхам Алиев: Модернизация нашей страны, борьба с негативными явлениями должны перейти в совершенно новую плоскость
Президент Ильхам Алиев: Мы – народ-созидатель, и мы заново отстроим Губадлы
Эрдоган приветствовал заявления посольства США и ряда стран
Рыночная стоимость компании Tesla превысила $1 трлн
Президент Ильхам Алиев: Для меня самая большая награда - это радость и гордость в глазах бывших переселенцев
Президент Ильхам Алиев: Вторая Карабахская война продемонстрировала нашу силу и национальный дух
Президент Ильхам Алиев: Спустя 27 лет мы положили конец оккупации, изгнали врага с нашей земли
Президент Ильхам Алиев: Зангиланский аэропорт будет сдан в эксплуатацию в следующем году
Президент Ильхам Алиев: Мы заново отстроим все села Губадлинского района, а также город Губадлы
Президент Ильхам Алиев: После завершения восстановительных работ во всех наших освобожденных городах и селах улицы будут названы именами наших шехидов
Узбекистан импортировал из Турции кожаные изделия более чем на $6 млн
Обнародована повестка заседания Милли Меджлиса
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
Иран импортировал из Турции цемент более чем на $12 млн
Турецкий порт Алиага перевалил около 45 млн тонн грузов
Работы азербайджанских художников в Лувре вызвали восторг парижан (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан обсудил с НАТО перспективы сотрудничества в различных сферах (ФОТО)
Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с погодными условиями
Закир Гасанов встретился с руководством Турецкого национального университета обороны (ФОТО)
Сахиба Гафарова встретилась с болгарской делегацией
Турецкий порт Амбарли перевалил около 14 млн тонн грузов
Китайская нефтяная корпорация продала долю в двух азербайджанских месторождениях
Свободно управляйте своим депозитом в AccessBank-е!
Банк ABB провел тренинг для предпринимателей
Государственная налоговая служба Азербайджана расширяет сферы применения электронной подписи
Обнародован экспорт лесоматериалов из российского региона в Азербайджан
Итоги валютных торгов в Израиле: курсы доллара и евро снизились по отношению к шекелю
Министры энергетики ЕС могут обсудить поставки газа из России во вторник
Туркменистан и Казахстан подписали ряд двусторонних документов о сотрудничестве
Агентство Азербайджана по разминированию отчиталось по итогам работы за неделю
Обнародована программа визита президента Турции в Азербайджан
Группа руководителей религиозных общин из США посетит Карабах (ФОТО)
Назван объем добычи нефти на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане
В Facebook отметили снижение интереса молодежи и подростков к соцсети
Азербайджанский провайдер об обеспечении компаний на освобожденных территориях беспроводным интернетом
Казахстан готов увеличить поставки в Туркменистан на сумму более 130 млн долларов
Елена Симурзина удивлена, как ее встретили в Баку: Такое со мной впервые!
Компания Hertz заказала у Tesla 100 тыс. электромобилей
В Барде отремонтировано 215 зданий, поврежденных в результате атак вооруженных сил Армении
В связи с ухудшением погодных условий кораблям направлено предупреждение
Азербайджан откроет посольство в Ватикане
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 477 случаев заражения коронавирусом, вылечились 628 человек
Карабахский мед будет экспортироваться во Францию
Туркменистан и Казахстан состыкуют сети электросвязи на границе
Заразившиеся COVID-19 в течение 56 дней могут вакцинироваться третьей дозой – Агентство по ОМС
Посол Азербайджана в Иране вручил верительные грамоты президенту страны
Однажды в Баку… Жизнь состоит только из того, чтобы есть, спать и бессмысленно проводить время? (ФОТО/ВИДЕО)
Apple несколько лет назад угрожала удалить Facebook из магазина приложений
Выделены средства на подготовку генплана города Губадлы
Министр обороны Азербайджана встретился с представителем НАТО (ФОТО)
Долю утилизации твердых бытовых отходов увеличат в Казахстане до 34%
SOFAZ обнародовал доходы от «Шах Дениз» и АЧГ
Президент Ильхам Алиев поздравил Шавката Мирзиёева
Президент Ильхам Алиев: Нынешнее и грядущие поколения нашего народа всегда будут гордиться нашими шехидами
В Азербайджане объемы производства меда превысили план
Президент Ильхам Алиев: После Губадлы мы с честью продолжили победное шествие и подняли наш государственный флаг в Шуше
Президент Ильхам Алиев: Спустя много лет мы все испытали радость этой Победы
Новая Wi-Fi кампания от Azercell!
Президент Ильхам Алиев: Сегодня знаменательный и исторический день в истории Губадлинского района
Российский ГИТИС открыл в YARAT лабораторию продюсеров (ФОТО)
В Баку впервые прозвучали жемчужины классического музыкального искусства
Турция инвестирует порядка $8 млн в строительство лаборатории по производству ветеринарных вакцин в Азербайджане
Alibaba планирует строительство собственной "облачной фермы" в Израиле
Финляндия по вопросу признания "Спутника V" ждет итогов экспертиз EMA и ВОЗ
PayPal опроверг сообщения о возможной покупке фотохостинга Pinterest
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да хранит Аллах азербайджанских военнослужащих! (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана проинформировала болгарскую делегацию о преступлениях Армении
Кыргызстан планирует получить у АБР $80 млн на поддержку бюджета
Лидер Судана объявил о введении ЧП и роспуске Суверенного совета и кабмина
В ООН заявили, что более половины населения Афганистана находится на грани голода
Почти 80% кредитов, выданных в горнодобывающем секторе Азербайджана, пришлось на госсектор
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового комплекса воинской части ГПС (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости