...

На фондовом рынке Азербайджана к 2016 году будет создана интегрированная e-платформа

Бизнес Материалы 29 мая 2014 13:24

Азербайджан, Баку, 29 мая /корр. Trend И. Халилова/

До конца 2015-начала первого квартала 2016 годов планируется завершить процесс внедрения интегрированной электронной платформы для участников рынка ценных бумаг Азербайджана. Об этом сказал Trend в четверг председатель правления Бакинской фондовой биржи (БФБ) Фариз Азизов.

"Это - амбициозный проект, призванный объединить всех основных игроков, а именно: регулятора, организатора торгов, центральный депозитарий, брокеров, в единое информационное пространство", - сказал он.

На данном этапе каждый из них для регулирования операций на рынке имеет собственные интерфейсы, и для синхронизации этих платформ прикладывается много усилий.

"Объединенная платформа - мечта для целого перечня игроков в зарубежных странах, так как это позволит увеличить продуктивность и снизить затраты, моментально внедрять новые решения на рынке", - считает Азизов.

По его словам, уже объявлен международный тендер на выбор подрядчика для закупки электронной платформы. Ввиду того, что интегрированная система должна будет отвечать требованиям целого ряда институтов - регулятора, депозитария, биржи, посредников, а также интересам эмитентов и инвесторов, процесс отбора будет достаточно длительным и завершится к концу года, сказал глава БФБ.

"Объединенная информационная платформа целого рынка, хотя и считается крайне передовой практикой, но немногие страны, в силу отсутствия согласованности решений, могут позволить себе реализовать такого рода проект", - сказал он.

Финансирование работ предусматривается в рамках соглашения правительства Азербайджана с Всемирным банком (ВБ) по проекту модернизации рынка капиталов в стране.

Совет директоров ВБ в марте 2011 года одобрил выделение кредита в размере 12 миллионов долларов. Проект финансируется за счет средств Международного банка реконструкции и развития (МБРР, входит в группу ВБ), выданных сроком на 15 лет с льготным периодом в три года (с фиксированным спредом).

Бакинская фондовая биржа была учреждена 15 февраля 2000 года. На сегодняшний день у биржи - 20 акционеров и 13 членов.

В настоящее время на рынке ценных бумаг Азербайджана действительны 16 лицензий на брокерскую деятельность, 15 разрешений на дилерскую деятельность, три - на депозитарную, одна - на управление активами, две лицензии - на ведение реестра владельцев ценных бумаг, одна - на деятельность фондовой биржи, и две - на клиринговую деятельность.

Тэги:
Лента

Лента новостей