...

МВФ и ВБ отмечают необходимость продолжения борьбы с долларизацией в Грузии

Бизнес Материалы 9 июня 2014 17:20

Азербайджан, Баку, 9 июня /корр. Trend Э. Алиев/

Грузия успешно пережила ряд потрясений, в том числе конфликт с Россией, мировой финансовый кризис, переходный период в сфере политики и региональную нестабильность.

Об этом говорится в заявлении Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) по итогам работы совместной миссии по оценке финансового сектора страны по программе FSAP.

"Положительный прогноз по экономике страны на среднесрочную перспективу подкрепляется ожиданием подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и снижением долларизации банковского сектора", - говорится в заявлении.

Банковская система Грузии показала свою устойчивость в последние годы, но все еще сталкивается с рядом рисков и уязвимостей, которые необходимо непрерывно и тщательно контролировать и сохранять на управляемом уровне, отмечается в заявлении.

"К указанным рискам относятся проблемы, касающиеся долларизации, ликвидности и концентрации кредитов (хотя они в настоящее время в значительной степени смягчены), которые могли бы повлиять на способность системы справляться с возможными потрясениями", - говорится в заявлении.

Совместная миссия МВФ и ВБ находилась в Грузии с 20 мая по третье июня текущего года.

По данным Национального банка Грузии, коэффициент долларизации банковских вкладов в стране составляет порядка 59 процентов.

Тэги:
Лента

Лента новостей