...

Темпы кредитования реального сектора в Азербайджане почти вдвое опережают потребкредитование - Центробанк

Бизнес Материалы 15 октября 2014 16:26 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Азербайджанские банки в течение девяти месяцев 2014 года увеличили кредитование реального сектора экономики страны на 15 процентов. Об этом сказал Trend в среду генеральный директор Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Рашад Оруджев.

"Банки активно кредитуют бизнес и реальный сектор. В настоящее время удельный вес этих кредитов в общем кредитном портфеле сектора составляет 73 процента", - сказал Оруджев.

При этом портфель по потребительским кредитам вырос всего до восьми процентов.
Сегодня, по его словам, объем потребительского кредитования в Азербайджане растет, но более медленными темпами, чем бизнес-кредиты.

"И, начиная с прошлого года, мы предпринимали шаги для того, чтобы в реальности уменьшить динамику роста потребкредитования и представить банкам реальную картину о последствиях такого роста. Мы предприняли серию регулятивных мер для того, чтобы обуздать такую динамику. В результате: сегодня доля потребкредитов в общем кредитном портфеле банков всего составляет около 27 процентов, что в принципе ниже уровня стран-членов ЕБРР, где это соотношение составляет 30 на 70 процентов. Во многих развитых рынках доля потребкредитования доходит до 40-45 процентов и в некоторых случаях даже 50 процентов от общего кредитного портфеля", - сказал Оруджев.

В структуре портфеля потребительских кредитов 30 процентов приходится на ипотечные кредиты и кредиты на строительство жилья. Если из общего портфеля потребительского кредитования, который составляет 4,5 миллиарда манатов, вычесть выделенные на строительство жилья 1,2 миллиарда манатов, то остается 3,3 миллиарда манатов.

Кроме того, если в прошлом году портфель потребительских кредитов вырос на 28 процентов, то в этом году динамика роста упала вдвое - до 14 процентов, а без учета ипотечного кредитования, которое Центробанк заинтересован поддерживать и дальше для увеличения его объемов, рост потребкредитования составил в районе восьми процентов, сказал Оруджев.

По его словам, в структуре новых кредитов, выданных в течение прошедшего в течение 2014 года периода, 75 процентов приходится на долю бизнес-кредитов. "Это результат дифференциации регулятивного режима для бизнес-кредитов и потребкредитов, которые являются более рискованным продуктом. В настоящее время требования в отношении банков по бизнес-кредитованию проще и более привлекательные, а требования по резервированию стали жестче для потребкредитов", - сказал гендиректор.

Положительные результаты также наблюдаются в направлении снижения процентной ставки по кредитам. "Сегодня средняя процентная ставка по совокупному кредитному портфелю банков составляет 14,3 процента, а по бизнес-кредитам - 10,8 процента, то есть бизнес получает кредиты на 3,5 процента дешевле", - сказал Оруджев.

За последние четыре года процентные ставки по бизнес-кредитам уменьшились на 2,3 процентных пункта - с 13,1 процента до 10,8 процента, что, по мнению гендиректора ЦБА, является существенным снижением.

Снижение средней ставки по потребкредитам составляет до трех процентных пункта - до 16 процентов, что также является существенным показателем.

"Сейчас бизнес имеет возможность получать более дешевые деньги и по объему больше средств", - подытожил Оруджев.

В Азербайджане действуют 44 банка.

Официальный курс на 15 октября составляет 0,7843 AZN/USD.

(Автор: Илаха Мамедли)

Тэги:
Лента

Лента новостей