...

Чехия намерена сменить российский рынок на азербайджанский - посол

Бизнес Материалы 6 ноября 2014 17:33
Чешские компании на фоне известных санкций Евросоюза в отношении России рассматривают азербайджанский рынок в качестве альтернативы российскому

БАКУ /Trend/ - Чешские компании на фоне известных санкций Евросоюза в отношении России рассматривают азербайджанский рынок в качестве альтернативы российскому. Перспективы сотрудничества в этой сфере намерен обсудить министр промышленности и торговли Чехии Ян Младек в ходе предстоящего в начале декабря визита в Азербайджан. Об этом сообщил Trend в четверг посол Азербайджана в Чехии Фарид Шафиев.

По его словам, Чехия заинтересована в импорте сельскохозяйственной продукции из Азербайджана, в особенности овощей и фруктов, а также вина и кондитерских изделий.

Возможности сотрудничества в этой сфере обсудили заместитель председателя Палаты депутатов парламента Чехии Войтех Филипп и председатель парламентского комитета по сельскому хозяйству Ярослав Фалтинек в ходе недавнего визита в Азербайджан.

Сельское хозяйство на сегодняшний день является приоритетной сферой ненефтяного сектора экономики Азербайджана, и все большее число чешских компаний проявляет интерес к сотрудничеству в этой сфере, отметил дипломат.

В ходе предстоящего визита в Азербайджан министра торговли и промышленности Чехии будет сопровождать около 40 представителей бизнес-кругов страны.

Азербайджан и Чехия успешно сотрудничают в торгово-экономической сфере. В частности, по итогам прошлого года товарооборот между двумя странами составил около 1,5 миллиарда долларов, большую часть которого составляет азербайджанский экспорт, в частности нефть. В настоящее время первоочередной задачей является развитие сотрудничества между двумя странами в ненефтяном секторе, и аграрный сектор является сферой, в которой имеются хорошие возможности для сотрудничества.

По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, товарооборот между Азербайджаном и Чехией по итогам января-сентября 2014 года составил 515,51 миллиона долларов. При этом в течение девяти месяцев в Азербайджан было импортировано товаров на 35,1 миллиона долларов, а экспортировано - на 480,4 миллиона долларов.

(Автор: Себа Агаева: Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей