...

Россия построит железную дорогу от Ирана в сторону Азербайджана

Бизнес Материалы 17 ноября 2014 10:46
ОАО "Российские железные дороги" намерено строить и электрифицировать железную дорогу от Ирана в сторону Азербайджана и далее в сторону России,
Россия построит железную дорогу от Ирана в сторону Азербайджана

ОАО "Российские железные дороги" намерено строить и электрифицировать железную дорогу от Ирана в сторону Азербайджана и далее в сторону России, передает РИА Новости.

Об этом сказал журналистам председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, комментируя вопросы, которые будут обсуждены в ходе рабочего визита спикера Госдумы Сергея Нарышкина с 16 по 17 ноября.

"На протяжении последних трех-пяти лет есть полное понимание двухсторонних отношений и подготовлены меморандумы по железной дороге, по авиации и по морскому сообщению, и думаю, что в начале июля 2015 года будут подписываться", - сказал Москвичев.

По его словам, между Ираном и Россией в сфере транспорта есть ряд несущественных проблем.

Так, в Иране в полном объеме еще не заработала система "Зеленой карты" (аналог ОСАГО) - иранские водители могут брать ОСАГО В РФ на год, в то время как российские в Иране - только на 15 дней.

"Со стороны министерства (транспорта) Ирана есть понимание, и этот вопрос решается положительно", - сказал Москвичев.

Иранская же сторона ставит вопрос о возможности многократного захода своих судов во внутренние, речные пространства России. Для этого иранцам требуются многократные визы, пояснил он. Он выразил надежду на решение этого вопроса и полагает, что с этим не возникнет проблем.

По словам Москвичева, последние два-три года объем перевозок всеми видами транспорта растет, за исключением железной дороги.

В 2013 году рост автомобильных перевозок между Ираном и Россией возрос на 39 процентов по сравнению с 2012 годом, отметил он.

В основном на этом специализируются российские перевозчики из Дагестана, где за последние два-три года было создано в этой сфере почти три тысячи рабочих мест.

В ходе визита Нарышкина в Иран запланированы встречи с председателем парламента Ирана Али Лариджани, а также с председателем Совета по определению целесообразности принимаемых решений Али Акбаром Хашеми-Рафсанджани.

В состав российской делегации входят председатель комитета ГД по международным делам Алексей Пушков, председатель комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, председатель комитета ГД по энергетике Иван Грачев, председатель комитета ГД транспорту Евгений Москвичев, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Тэги:
Лента

Лента новостей