...

Реструктуризация банков в Азербайджане не должна сказываться на вкладах населения – глава Центробанка

Бизнес Материалы 19 ноября 2014 16:50
Финансово-банковский сектор Азербайджана с 1995 года увеличился в 24 раза.
Реструктуризация банков в Азербайджане не должна сказываться на вкладах населения – глава Центробанка

БАКУ /Trend/ - Финансово-банковский сектор Азербайджана с 1995 года увеличился в 24 раза.

Об этом сказал председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов в ходе обсуждения проекта "О государственном бюджете на 2015 год" в парламенте Азербайджана. Обсуждения бюджетного пакета будут продолжены до пятницы.

"Финансовый сектор Азербайджана с 1995 года вырос приблизительно в 24 раза и достиг 23,5 миллиарда манатов", - сказал Рустамов.

Он отметил, что даже в период кризиса банковский сектор Азербайджана продолжал развиваться. "Главным показателем развития является увеличение уровня достаточности капитала банковской системы до 18 процентов. После того как ЦБА увеличил требование к минимальному размеру совокупного капитала банков до 50 миллионов манатов, капитализация банковского сектора возросла в 1,8 раза", - сказал Рустамов.

По его словам, в данный момент банки, владеющие 90 процентов банковских активов, выполнили требование по капитализации. "Мы ожидаем, что этот показатель составит 99 процентов к концу года. Есть несколько слабых банков, которые испытывают трудности с выполнением требований, с ними будет вестись индивидуальная работа. В отличие от других стран мы уделяем большое внимание защите вкладов населения, и реструктуризация банков никак не должна на них отражаться. Мы должны быть гибкими в этом вопросе", - подчеркнул глава ЦБА.

Он отметил, что ликвидность банковского сектора в Азербайджане в два раза выше нормативного требования. "Темп роста вкладов населения в последнее время несколько снизился, и по итогам января-сентября 2014 года составил всего девять процентов. С1995 года объем вкладов на душу населения увеличился с двух долларов до 930 долларов", - сказал Рустамов.

По его словам, доступ к финансовым услугам со стороны экономических субъектов расширяется. "Однако, надо признать, что этот рынок все еще является рынком спроса", - сказал председатель.

В Азербайджане действуют 44 банка.

Официальный курс на 19 ноября составляет 0,7845 AZN/USD.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Илаха Мамедли)

Тэги:
Лента

Лента новостей