...

Узбекистану необходимо $47 млрд. на транспорт

Бизнес Материалы 4 июня 2015 09:20
Для поддержания роста экономики Узбекистана в среднесрочной перспективе на уровне восьми процентов объем грузоперевозок должен расти в среднем на 9,2 процента ежегодно
Узбекистану необходимо $47 млрд. на транспорт

ТАШКЕНТ /Trend/ - Для поддержания роста экономики Узбекистана в среднесрочной перспективе на уровне восьми процентов объем грузоперевозок должен расти в среднем на 9,2 процента ежегодно, сообщил координатор Центра экономических исследований (ЦЭИ) Узбекистана Бахтиер Эргашев на международной конференции "Транспортный коридор Узбекистан - Латвия - страны ЕС", открывшейся в среду в Ташкенте.

По его словам, в количественном выражении грузоперевозки за ближайшие пятнадцать лет должны вырасти в 4,4 раза - до 6,04 миллиарда тонн, доля инвестиций в транспортный сектор относительно ВВП страны должна увеличиться с 3,35 процента в 2013 году до 4,6 процента - в 2030 году.

В целом, по расчетам экспертов ЦЭИ, инвестиции в транспортный сектор Узбекистана до 2030 года должны составить около 47 миллиардов долларов.

"При сценарии роста реального ВВП ежегодно в среднем на восемь процентов для обеспечения необходимых темпов роста грузовых перевозок потребуются инвестиции в размере 46,7 миллиарда долларов", - сказал Эргашев.

По мнению специалистов и участников рынка, одной из серьезных проблем для Узбекистана является отдаленность транспортных коммуникаций и отсутствие прямого выхода к морским портам. В этой связи внешний товарооборот осуществляется транзитом через территории нескольких государств. В результате растут затраты по доставке грузов, что отрицательно влияет на конкурентоспособность экспорта предприятий республики.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане в развитие транспортной инфраструктуры будет инвестировано около 10 миллиардов долларов в соответствии с программой развития инфраструктуры, транспортного и коммуникационного строительства в 2015-2019 годах.

На конференции, открывшейся в Ташкенте, обсуждаются перспективы взаимодействия стран ЕС и Узбекистана в транспортной политике на двусторонней основе, а также в рамках проекта Великого Шелкового пути. В частности, стороны намерены обсудить вопросы оптимизации транзитных грузоперевозок стран Центральной Азии со странами ЕС через порты Латвии транзитом через Россию и Казахстан.

(Автор: Демир Азизов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей