БАКУ /Trend/ - В министерстве энергетики рассказали, что по итогам 2017 года казахстанским авиакомпаниям может понадобиться 570 тыс. тонн авиатоплива вместо ожидаемого объема в 700 тыс. тонн, пишет сайт ведомства.
По данным Минэнерго, объем потребления авиационного топлива в 2016 году составил 510 тыс. тонн, из них импортировано было 255,2 тыс. тонн, а местными нефтеперерабатывающими заводами было отпущено 255 тыс. тонн.
"Прогноз потребления на 2017 год, по данным Комитета гражданской авиации, составлял около 700 тыс. тонн, или 58,3 тыс. тонн в месяц. В том числе 244 тыс. тонн (ШНОС - 220 тыс. тн и АНПЗ - 24 тыс. тонн) за счет поставок от казахстанских НПЗ и 450 тыс. тонн импорт из России", - пояснили в ведомстве.
При этом за восемь месяцев 2017 года объем потребления керосина составил 380 тыс. тонн, или 47,5 тыс. тонн в месяц (что на 11,7% больше чем годом ранее), из них импорт составил 191 тыс. тонн, а собственное производство - 175,4 тыс. тонн.
При таких темпах потребления годовой объем может вырасти до 570 тыс. тонн, а не до прогнозируемых 700 тыс. тонн.
По данным ведомства, остатки авиакеросина на 26 сентября составляют 23,6 тыс. тонн.
"С учетом производства в Казахстане и импорта из России угрозы для остановки рейсов нет", - утверждают в министерстве.
Кроме того, в ведомстве прокомментировали проведение ремонтных работ на НПЗ. По данным министерства, "ПетроКазахстан Ойл Продактс" (ПКОП), уже выходил на планово-предупредительный ремонт с 20 марта по 1 мая 2017 года и дополнительный ремонт не предусматривается. А после окончания сельскохозяйственных уборочных работ будет проведена модернизация только установки обессеривания зимнего дизельного топлива без остановки других установок.
Также сообщается, что ПКОП уже увеличил объем переработки нефти, что позволит дополнительно обеспечить внутренний рынок, помимо бензина и дизельного топлива, также и авиакеросином.
При этом годовой объем производства авиатоплива в Казахстане прогнозируется на уровне 266,5 тыс. тонн.
По его словам, поставки российского авиатоплива в сентябре (18 тыс. тонн) были произведены орским и омским нефтеперерабатывающим заводом и группой компаний "Таиф". Кроме того готовится поставка 8 тыс. тонн компанией "Роснефть-Аэро".
(Автор: Али Мустафаев)