...

Спрос на грузинскую чернику растет

Бизнес Материалы 17 августа 2019 10:28

БАКУ/Trend/ - Растет спрос на грузинскую чернику, поэтому цены на продукцию в этом сезоне будут вполне удовлетворительными, передает Trend со ссылкой на bm.ge.

Об этом сообщил Георгий Гвиниашвили, основатель и директор ООО «Плантация Варцихе».

Плантации Варцихе выращиваются на шести гектарах в районе Багдати в Грузии. Компания также владеет холодильными хранилищами, которые соответствуют стандартам ISO 22000.

По словам Гвиниашвили, не смотря на высокий спрос со стороны России на этот продукт, цена на чернику в Грузии остается невысокой. Как он отметил, в начале сезона средняя цена продукта составляла 15 лари, а в конце сезона - 11-12 лари.

“В этом году урожай с «Варцихских плантаций» составил около 50 тонн, 80 процентов из которых было экспортировано, а 20 процентов реализовано в местных супермаркетах. Основными странами-импортерами в этом году были Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Катар, Кувейт, Бахрейн (по долгосрочному контракту), а также Россия”, - отметил Гвиниашвили.

Как отметил директор ООО, грузинские ягоды поставляются на внешний рынок в упаковках по 150 и 300 граммов и перевозятся из Тбилисского международного аэропорта.

Что касается будущих планов, Гвиниашвили заявил, что к 2020 году планирует расширить плантации Варцихе еще на шесть гектаров. В будущем году компания планирует расширить экспорт в Китай.

«Мы хотели сотрудничать с китайским рынком в этом году, но спрос на продукт был настолько высок, что мы не смогли поставить в этом году в Китай нашу продукцию», - сказал Георгий Гвиниашвили.

Официальный курс на 17 августа составляет 2,92 GEL/USD.

(Автор: Тамилла Мамедова. Редактор: Хазар Ахундов)

Twitter: @Mila61979356

Тэги:
Лента

Лента новостей