...

Ашхабад и Лондон обсуждают перспективы торгово-экономического сотрудничества

Бизнес Материалы 20 августа 2019 10:45

АШХАБАД /Trend/ - В МИД Туркменистана состоялась встреча с послом Великобритании и Северной Ирландии Сорхильдой Мэри Вивиа Эбботт-Уотт, сообщает Trend со ссылкой на туркменское внешнеполитическое ведомство.

Дипломаты обсудили ряд актуальных вопросов, включая возможности для дальнейшего развития политико-дипломатического, торгово-экономического и культурного взаимодействия между странами.

Стороны с удовлетворением отметили дружественный характер туркмено-британских отношений, сказано в информации. Ранее сообщалось, что обсуждается вопрос проведения инвестиционного форума Туркменистана в Великобритании. Отметим, что британские компании занимают на туркменском рынке заметные позиции. Dragon Oil работает с 1999 года в туркменском секторе Каспия и является в одним из крупнейших иностранных инвесторов.

Другая компания - Petrofac в сентябре 2013 года осуществила сервисный проект по разработке в Марыйской области - газового месторождения «Галкыныш», второго крупнейшего в мире. Gaffney, Cline & Associates активно привлекается официальным Ашхабадом к проведению независимого аудита газовых месторождений, по запасам которых Туркменистан занимает четвертое место в мире. Кроме того, с компанией De La Rue связана история национальной валюты - туркменского маната.

Две страны ранее подписали межправительственную конвенцию об устранении двойного налогообложения и предотвращении фискального уклонения в отношении налогов на доход и от прироста стоимости капитала. На деловых переговорах отмечается наличие общих интересов в таких ключевых направлениях сотрудничества, как инвестиции, энергетика, транспорт. В работе совместных бизнес-форумов принимают участие такие компании, как British Expertise International, Aggreko, Arempa International Ltd (FZE), Buried Hill, De La Rue, Global ATS Ltd, Industrial Power Group, JTA, Rapiscan Systems Ltd, Tensar, TheCityUK.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Хазар Ахундов)

Тэги:
Лента

Лента новостей