...

Туркменистан заинтересован в сотрудничестве с Сингапуром в области текстильной индустрии

Бизнес Материалы 26 августа 2019 17:41

АШХАБАД /Trend/ - Туркменистан заинтересован в повышении экспортных возможностей текстильной отрасли и в налаживании партнерства с азиатскими компаниями, в том числе из Сингапура, сообщает в понедельник Trend со ссылкой на госагентство “Туркмен довлет хабарлары”.

Этот вопрос обсуждался на совместном бизнес-форуме в Сингапуре. В ходе обсуждения возможностей совместных проектов в текстильной отрасли, акцент был сделан на значительном экспортном и инвестиционном потенциале данного промышленного сегмента, отмечает ТДХ.

Приводятся данные о том, что за годы независимости на строительство новых и реконструкцию действующих фабрик было инвестировано около двух миллиардов долларов США. А за период 2015-2019 годов рост производства в индустрии текстиля составил 142,7 процента, соответственно, вырос уровень ее рентабельности за это время – с 6 до 18,7 процента.

Темп роста объёмов отгруженной продукции за последние пять лет равен 122,1 процента. Как было отмечено, за годы независимости в текстильной промышленности Туркменистана было реализовано свыше тридцати инвестиционных проектов. В отрасли функционируют более 70 предприятий: текстильные комплексы, хлопкопрядильные, ткацкие, швейные, шелкомотальные, ковровые и обувные фабрики, заводы по первичной обработке кожи и шерсти. Около 70 процентов местного текстиля экспортируется в страны СНГ, Европы, Азии. ТДХ ранее сообщило, что сегодня был заключен меморандум о взаимопонимании министерства текстильной промышленности Туркменистана с Indorama Corporation Pte Ltd из Сингапура.

Следует отметить, что в Туркменистане ежегодно выращивается более одного миллиона тонн хлопка, что и служит сырьевой базой для развития индустрии текстиля. Существенную часть поставляемой за рубеж продукции Туркменистана составляют изделия домашнего текстиля, спортивной и джинсовой одежды, выпускаемые под всемирно известными торговыми марками Puma, Wal-Mart, Bershka, Pull&Bear, River Island, Cosco.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Тэги:
Лента

Лента новостей