...

На развитие предпринимательства в крупном городе Казахстана направят почти $80 млн

Бизнес Материалы 30 августа 2019 12:07

БАКУ /Trend/ - Общий объем финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в казахстанском городе Алматы достигнет 4,5 миллиарда тенге в текущем году, и увеличится до 30 миллиардов тенге (примерно 77,486 миллиона долларов) со следующего года, рассказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, сообщает в пятницу Trend со ссылкой на пресс-службу акимата.

Как сообщает пресс-служба, одной из стратегических задач акимата является поддержка и развитие предпринимательства. Сегодня в структуре экономики Алматы торговля и услуги занимают более 85 процентов. Примерно 185 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) обеспечивает 40 процентов валового регионального продукта (ВРП), 64 процента налогов и более 600 тысяч рабочих мест.

По словам Сагинтаева, исходя из того, что сегодня малый бизнес – главный драйвер создания новых рабочих мест, акиматом разработана единая региональная программа развития предпринимательства «Алматы Бизнес 2025».

Кроме того, успешно функционирует центр предпринимательства «Qoldaý», где бизнесмены могут получить 525 госуслуг по принципу одного окна.

«Чтобы расширить доступ финансовых ресурсов для бизнеса мы создали компанию Almaty Finance и микрофинансовую организацию «Almaty» с общей капитализацией только в 2019 году три миллиардов тенге – все эти деньги получат алматинские бизнесмены», — сказал аким города.

При этом будет применен дифференцированный подход финансирования проектов. Два процента - для районов с низкой деловой активностью, в остальных районах - семь процентов. Для финансирования проектов МСБ через банки второго уровня совместно с фондом «Даму» дополнительно выделены два миллиардов тенге на паритетной основе, на следующий год только в рамках этого направления планируется еще 10 миллиардов тенге.

Официальный курс на 30 августа составляет 387.46 KZT/USD.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей