...

Экспертное мнение: Механизм внедрения обязательного страхования квартир в 2020 г.

Бизнес Материалы 20 декабря 2019 09:33
Экспертное мнение: Механизм внедрения обязательного страхования квартир в 2020 г.

БАКУ/Trend/ - Механизм внедрения и надзора за исполнением закона "Об обязательных видах страхования", в части обязательного страхования недвижимости, принадлежащей физическим лицам, будут осуществлять местные органы исполнительной власти, сказал Trend эксперт в области страхования Хаял Мамедханлы.

По словам эксперта, несмотря на то, что закон действует в Азербайджане с 2011 года, контроль над процессом обязательного страхования недвижимости, принадлежащей физическим лицам, не осуществлялся и санкции - штрафы, по отношению к физическим лицам, не оформившим договора обязательного страхования недвижимости, не применялись.

"В законодательстве указано, что надзор за соблюдением закона в части обязательного страхования недвижимости, принадлежащей физическим лицам, а равно и наложением штрафов будут заниматься «соответствующие местные органы исполнительной власти». На данный момент неизвестно, какие непосредственно местные органы исполнительной власти будут заниматься вопросами регулирования обязательного страхования недвижимости физических лиц", - сказал Мамедханлы.

"С внедрением цифровизации в систему учета объектов недвижимости, процесс наложения штрафов упростится. Отслеживать лиц, не оформивших договор обязательного страхования недвижимости, и осуществлять наложение штрафов можно будет одним нажатием кнопки", - отметил эксперт.

"Подходя к вопросу об уведомлениях, рассылку которых осуществляют агенты страховых компаний, с описанием законов и штрафов, отмечу, что в принципе они не являются противозаконными. Если в этих бланках не содержится элементов запугивания и указаны только выдержки из нормативных актов, регулирующих данную сферу, то это не нарушает никаких законов", - добавил Мамедханлы.

Эксперт в области страхования Кямран Бабаев сказал, что скептически относится к ожиданию того, что с 1 января 2020 года начнется поголовный процесс штрафования лиц, не оформивших договор обязательного страхования до этого времени, поскольку, система электронного учета объектов недвижимости, принадлежащей физическим лицам, должна быть полностью готова и интегрирована с системой Бюро по обязательному страхованию, а это долгий и достаточно сложный процесс.

В целом, оба эксперта отметили, что никаких изменений на законодательном уровне в сфере обязательного страхования недвижимости, принадлежащей физическим лицам, не происходило.

Напомним, что последнее время наблюдается ажиотаж, связанный с распространением сведений о поголовном применении штрафов в отношении лиц, которые не оформили договор обязательного страхования принадлежащей им недвижимости до 1 января 2020 года. Во многом этот ажиотаж подогревается тем, что агенты многих страховых компаний начали массовое распространение уведомлений подобного содержания.

Отметим, что на сегодняшний день ни один государственный орган не сделал официального заявления на этот счет.

(Автор: Наргиз Исмаилова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Twitter:@IsmailovaNargis

Тэги:
Лента

Лента новостей