...

Вюсал Гасымлы об особенностях бюджета Азербайджана

Бизнес Материалы 14 января 2020 15:30
Вюсал Гасымлы об особенностях бюджета Азербайджана

БАКУ/Trend/ - Основной особенностью бюджета на 2019 год является то, что доходы превысили 4,5 процента, расходы оказались на 3 процента меньше, а дефицит бюджета был на 10 процентов ниже прогнозируемого, сообщает Trend со ссылкой на исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана Вюсала Гасымлы.

«Эти достижения стали возможны благодаря усилиям, предпринятым под руководством главы государства в направлении усиления фискальных институтов, проведения налоговых и таможенных реформ, в том числе с помощью сборов социального страхования. Именно в результате этого пакет социальных реформ на 2,3 миллиарда манатов не оказал влияние на курс маната и инфляцию», - отметил Гасымлы.

По его словам, доходы консолидированного бюджета увеличились на 15,7 процента, а расходы - уменьшились на 3 процента, в итоге профицит составил 7,3 миллиарда манатов. Профицит консолидированного бюджета обусловливает рост стратегических валютных резервов государства. В формировании профицита большую роль сыграл рост доходов от ненефтяного сектора, рост цен на нефть на 5 долларов выше прогноза, увеличение доходов от управления средствами нефтяного фонда.

«Глава государства дал также поручение в связи с управлением государственным долгом. Новые долги могут быть взяты только для технологических проектов, что послужит повышению производительности. В то же время долги с относительно высоким процентом, будут заменены долгами с меньшим процентом.

Бюджетные правила, среднесрочные рамки расходов, стратегия долга государства, совершенствование налогово-таможенного администрирования, внедрение корпоративных стандартов в государственных учреждениях, повышение фискальной дисциплины и другие финансовые механизмы в целом повышают фискальную устойчивость»,- подытожил он.

(Автор:Наргиз Исмаилова. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Twitter:@IsmailovaNargis

Тэги:
Лента

Лента новостей