...

Узбекистан будет внедрять активированный уголь в промышленность

Бизнес Материалы 15 января 2020 12:43
Узбекистан будет внедрять активированный уголь в промышленность

БАКУ/Trend/ - Министерством инновационного развития Узбекистана ведутся работы по коммерциализации технологии получения импортозамещающего активированного угля на основе местного сырья, разработанной учеными Института общей и неорганической химии Академии Наук Узбекистана, сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу министерства.

Данная технология изучена специалистами министерства, составлен бизнес-план. В рамках недели инновационных идей Innoweek-2019 был подписан договор с местными производителями на предмет внедрения данной технологии в промышленность на сумму 36,5 миллиона долларов.

Активированный уголь разной модификации испытан в условиях ООО «Мубарекский газоперерабатывающий завод» при очистке аминовых растворов, в АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат», для обогащения сульфидных руд и в ГП "Навоийский горно-металлургический комбинат" - при осаждении золота в процессе сорбционного выщелачивания из пульп и растворов.

В настоящее время активированный уголь объемом более 2000 тонн в год для промышленных нужд Узбекистана завозится из-за рубежа на сумму более восьми миллионов долларов, для нефтегазовой, химической, металлургической и пищевой промышленности.

Внедрение исследований узбекских ученых по производству активированного угля в стране позволит сэкономить валютные средства, экспортировать на мировой рынок отечественные инновационные продукты, а также осуществить программы локализации производства в нефтегазовом секторе.

(Автор: Фахри Вакилов. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей