...

Экспорт грузинской продукции в страны ЕС увеличился

Бизнес Материалы 25 января 2020 12:59
Экспорт грузинской продукции в страны ЕС увеличился

БАКУ/Trend/ - В 2019 году экспорт грузинской продукции в страны ЕС увеличился на 13 процентов по сравнению с показателями 2018 года, сообщает Trend со ссылкой на министерство экономики и устойчивого развития Грузии.

Отметим, что указанные данные были обнародованы на ежегодном собрании членов Бизнес-совета Евросоюз-Грузия.

Заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Ираклий Надареишвили принял участие в данном собрание.

«Одним из важных факторов для имплементации соглашения о свободной торговле с Евросоюзом является существование таких платформ как Бизнес-совет Евросоюз-Грузия, который на протяжении нескольких лет очень успешно работает над сближением и интеграцией грузинского и европейского бизнеса», - отметил Надареишвили.

По оценке Ираклия Надареишвили, более 800 грузинских компаний экспортируют свою продукцию в ЕС, что является значительным достижением.

«По последним данным, экспорт грузинской продукции в страны ЕС увеличился на 13 процентов. А с 2014 года, после оформления соглашения о свободной торговле, общее количество грузинских компаний, экспортирующих свою продукцию в ЕС, увеличилось на 44 процентов», - отметил заместитель министра экономики.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией вступило в силу в июле 2016 года и направлено на политическую ассоциацию и экономическую интеграцию между ЕС и Грузией.

ЕС и Грузия также заключили Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (Соглашение о свободной торговле), а с 28 марта 2017 года граждане Грузии могут осуществлять безвизовые поездки в Шенгенскую зону. ЕС является крупнейшим торговым партнером Грузии и предоставляет этой стране техническое и финансовое содействие в размере более 100 миллионов евро ежегодно.

Грузия является важным партнером для Европейского Союза, как в рамках Европейской политики соседства, так и в рамках Восточного партнерства.

(Автор: Тамилла Мамедова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Twitter: @Mila61979356

Тэги:
Лента

Лента новостей