...

Ферганская область наращивает производство плодоовощной продукции

Бизнес Материалы 17 апреля 2020 12:40
Ферганская область наращивает производство плодоовощной продукции

БАКУ /Trend/ - В шести специализированных районах Ферганской области создано 20 плодоовощных кластеров, за которыми закреплены 10 840 гектаров земель, сообщает Trend со ссылкой на Национальное информационное агентство Узбекистана.

В планах этих кластеров достичь производства 288 000 тонн плодоовощной продукции.

В 2020-2021 годах кластерными предприятиями Ферганской области будут реализованы 172 проекта общей стоимостью 253,4 миллиарда сумов (25,2 миллиона долларов).

Так, город Кува известен своими гранатами, черешней и другими фруктами не только в области, но и по всей стране и даже за рубежом. Здесь созданы пять кластерных хозяйств, специализирующихся на плодоовощной отрасли. Кроме того, в фермерском хозяйстве «Мохларой» налажена деятельность кластеров, специализирующихся на виноградарстве. Создано свыше 1 600 рабочих мест.

«Особое внимание уделяем созданию плодоовощных кластеров. Выделены 2 441 гектар. По предварительным расчетам, только в текущем году будет выращено 41,4 тонны плодоовощной продукции, из них 13,6 тонны – для внутреннего потребления, 6 тысяч тонн – для переработки. 17,2 тонны будет экспортировано, а 4,5 тонны составят резерв», - говорится в сообщении.

За счет инвестиционных средств в размере 20,4 миллиарда сумов (свыше двух миллионов долларов) будет запущено семь проектов. Будет построено 11 холодильных хранилищ общей вместимостью 6200 тонн, укреплена материально-техническая базу кластерных хозяйств.

Кроме того, выделен кредит на 300 миллионов сумов (29 865 долларов), а за счет средств Агентства по развитию виноградарства и виноделия субсидии на 240 миллионов сумов (23 892 долларов).

«В настоящее время на 85 гектарах высажены и выращиваются столовые, на 20 гектарах – промышленные сорта винограда. Создано 100 новых рабочих мест. Выделено по гектару виноградных плантаций 20 безработным молодым людям, трем предпринимателям, приостановившим свою деятельность из-за коронавируса. Для обеспечения потребности этих плантаций в воде на основе водосберегающих оросительных технологий внедрена система капельного орошения. Это позволяет сократить расходы на воду в 4-5 раз и снизить себестоимость продукции, увеличить чистую прибыль», - говорится в сообщении.

Фермеры также начали выращивать между рядами овощные, бахчевые и бобовые культуры. Выращенная продукция закупается по свободной рыночной цене, перерабатывается и экспортируется. В соответствии с перспективной программой реализуются проекты по строительству холодильного хранилища вместимостью 1500 тонн, созданию в 2022 году предприятий по переработке винограда.

(Автор: Илькин Сейфаддини)

Твиттер: @seyfaddini

Тэги:
Лента

Лента новостей