Азербайджан, Баку, 14 октября /корр. Trend Э.Исмайлов/ Руководство нефтяного терминала компании SOCAR в грузинском порту Кулеви обратилось к правительству Грузии, чтобы получить дополнительную отсрочку для определения годовых объемов перевалки нефти и нефтепродуктов, сказал во вторник информированный источник на терминале.
"Недавно нами была получена отсрочка на два месяца, но мы уже подготовили документы для того, чтобы нам предоставили еще один месяц. Если отсрочка нам будет предоставлена, наш производственный год будет состоять из 15 месяцев", - сказал источник.
В Грузии существует правило - если компания перевозит в год 4 млн. тонн нефти и нефтепродуктов, то ей предоставляются скидки на транспортный тариф. "Поэтому наша основная цель сейчас - это достижение отметки в 4,2 млн. тонн нефти и нефтепродуктов до конца нашего производственного года", - сказал источник.
Ранее руководство терминала уже обращалась за отсрочкой из-за того, что грузино-осетинский конфликт и закрытие черноморских портов в Грузии привели к объективному снижению объема перевозок. Терминалу была предоставлена отсрочка в размере двух месяцев.
Терминал в Кулеви был сдан в эксплуатацию в мае, фактически продажа нефтепродуктов началась с июня, за эти четыре месяца мы продали около миллиона тонн нефти и нефтепродуктов. Самыми востребованными продуктами являются дизель и мазут. В сентябре терминалом было реализовано 190 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов, в октябре планируется реализовать около 230 тыс. тонн.
В настоящее время компания переваливает через Грузию 5-6 тыс. тонн наливных грузов в день, или 150-200 тыс. тонн грузов в месяц. В основном это мазут и дизельное топливо, но есть и нефть, сказал источник, близкий к работам.
Суммарная мощность перевалки терминала в Кулеви составляет 10 млн. тонн нефтеналивных грузов в год, включая 3 млн. тонн нефти, 3 млн. тонн дизельного топлива, 4 млн. тонн мазута. Он одновременно может принять до 168 вагонов-цистерн. Общий объем резервуарного парка составляет 320 тыс. кубометров. Порт в состоянии вместить танкеры весом до 100 тыс. тонн, что делает проект экономически рациональным. В течение двух лет пропускную способность терминала планируется повысить до 15-20 млн. тонн.
Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]