...

В сфере энергообеспечения Ирана грядет серьезный кризис – эксперт Trend News

Энергетика Материалы 20 октября 2008 16:24

Далга Хатыноглу, руководитель персидской редакции Trend

Министр энергетики Ирана Парвиз Фаттах 19 октября в своем интервью агентству IRNA сказал, что самой большой проблемой, стоящей перед возглавляемым им ведомством, является обеспечение топливом генераторов на электростанциях.

За последние шесть месяцев отключение света на два-четыре часа в течение дня официальные представители Ирана связывают с сокращением осадков. Несмотря на то, что в настоящее время лишь 15 процентов производимого электричества в стране выпадает на долю гидроэлектростанций, а 85 процентов станций обеспечиваются газом и мазутом.

В Иране рост использования электроэнергии в год составляет 8 процентов, но, несмотря на это, объем производства станций не увеличивается.

Согласно официальному отчету Центрального банка, в период президентства Ахмадинежада (с 2005 года и по сей день) ежегодный рост производства электричества сократился с 8,1 до 6,9 процента. Причинами этого является то, что в электростанции, использующие топливо, не вкладываются необходимые инвестиции, и в целом отсутствие развития в этой сфере на фоне роста потребности.

Косвенно причиной создания энергетической проблемы стал отказ иностранных компаний от вложений инвестиций в нефтегазовую сферу Ирана, в результате санкций, примененных Совбезом ООН против страны.

Ранее замминистра энергетики ИРИ Аббас Алиабади сказал, что в зимний период для топливного обеспечения электростанций понадобится 137 млн. кубометров природного газа, или же другое топливо, способное его заменить.

Проблема нефти и газа в стране

В настоящее время в энергетической корзине Ирана 49 процентов приходится на газ, 48 процентов - на нефть, один процент - на каменный уголь и два процента - на энергию, получаемую за счет воды. Исламская Республика в сутки производит 450 млн. кубометров газа.

Несмотря на то, что Иран занимает третье место в мире по запасам газа, объем добываемого сырья не удовлетворяет внутренние потребности страны. Из-за международных санкций способность Ирана до 2015 года экспортировать газ в другие страны находится под вопросом. В сфере нефти немало аналогичных проблем.

В настоящее время Исламская Республика в сутки производит 3,9 млн. баррелей нефти, и 1,8 млн. баррелей из этого объема идет на внутренние нужды. Если учесть, что в стране энергопотребление растет на 11 процентов, то через 8-9 лет у ИРИ фактически не останется нефти для экспорта.

В результате международных санкций, применяемых против Ирана из-за продолжения официальным Тегераном обогащения урана, за последний год крупные нефтяные и газовые компании мира, такие Total, Shell, Statoil и др., отказались вкладывать в страну новые инвестиции.

За последние три года Иран получил 197 млрд. долларов прибыли от роста цен на нефть. Ожидалось, что в настоящее время объем средств в Резервном валютном фонде должен был быть 100 млрд. долларов, но сейчас этот показатель даже меньше 14 млрд. С другой стороны, правительство заявило, что для решения проблем, существующих в различных сферах, и других вопросов, а также для погашения своего долга во внутренних банках, оно вновь вынуждено взять средства из Резервного валютного фонда.

За последние три года средства на внутреннем рынке увеличились в два раза и достигли 135 млрд. долларов, что стало причиной того, что инфляция в стране составила 29 процентов.

Если учесть, что 85 процентов прибыли Исламской Республики от товарооборота связано с нефтью, снижение цены на нефть, которая в июне продавалась за 147 долларов, до 72 долларов за баррель может довести экономику страны до кризиса. Пока неизвестно, как правительство Ирана встретит этот кризис и какие меры предпримет для его предотвращения.

С автором статьи можно связаться по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей