...

Узбекистан против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане – председатель Госкомприроды

Энергетика Материалы 12 декабря 2008 18:13

Узбекистан, Ташкент, 12 декабря /корр. Trend Т.Жуков/ "Все решения по использованию водотока трансграничных рек, в том числе при строительстве гидроэнергетических сооружений, не должны ни в коей мере наносить ущерба экологии и ущемлять интересы населения сопредельных стран", - сказал председатель Государственного комитета по охране природы Узбекистана Борий Алиханов.

"Согласно требованиям конвенций ООН, со стороны авторитетных международных экспертов должны быть даны гарантии, что сооружение гидротехнических объектов не будет иметь непоправимых экологических последствий, не нарушит сложившийся баланс использования водотока трансграничных рек всеми государствами, расположенными в их бассейне", - сказал Алиханов.

По его словам, выполнение этих требований должны быть обязательными при реализации проектов по созданию гидроэнергетических сооружений в Центральной Азии с участием как национальных, так и транснациональных компаний для того, чтобы не допустить катастрофического ухудшения экологической ситуации в регионе.

В качестве примера узбекский чиновник привел строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане мощностью 3,6 тысяч МВт и высотой плотины 340 метров. Плотина находится на высокогорье, в зоне, где сейсмичность, подтвержденная частыми землетрясениями, составляет восемь-девять баллов.

"Представьте себе, что случится землетрясение силой восемь-девять и более баллов. Тем более что территория, где непосредственно предусмотрено строительство Рогунской ГЭС, по данным сейсмологов, находится на линии разлома земной коры. Зададимся вопросом: если случится мощное землетрясение с катастрофическими последствиями, которые уже не раз бывали в этом регионе, кто возьмет на себя ответственность за гибель сотен тысяч людей", - сказал председатель Госкомприроды Узбекистана.

Корпорация "Русский алюминий" планировала завершить строительство Рогунской ГЭС к 2009 году. Из-за разногласий по технико-экономическому обоснованию реализация проекта была приостановлена. Таджикистан намерен в данный момент самостоятельно завершить строительство ГЭС. Строительство Рогунской ГЭС оценивается в три-четыре миллиарда долларов.

Связаться  с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей