...

"Газпром - Зарубежнефтегаз" выявил газоперспективные объекты в Узбекистане

Энергетика Материалы 6 февраля 2009 16:40 (UTC +04:00)

Узбекистан, Ташкент, 6 февраля /корр. Trend Т.Жуков/ Российская компания ЗАО "Газпром - Зарубежнефтегаз" начала второй этап геологического изучения недр узбекской части плато Устюрт.

В минувшем году было начато бурение 12 поисковых скважин, сообщил Trend директор ташкентского представительства ЗАО "Газпром - Зарубежнефтегаз" Максут Андержанов. По отдельным скважинам на площадях Картпай, Восточный Айтуз, Джел, Северный Аламбек получены косвенные признаки газонасыщенности. Выявлено четырнадцать газоперспективных объектов, десять из них подготовлены сейсморазведкой под глубокое поисковое бурение. "Это значительные достижения совместной работы узбекских и российских специалистов", - сказал Андержанов.

Как сказали в пресс-службе национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз", для разведки и освоения газоносных районов была утверждена поэтапная программа геологоразведочных работ на 2006-2011 годы. Программа была одобрена правлением ОАО "Газпром" и кабинетом министров Узбекистана. В декабре 2006 года "Газпром" получил от узбекских властей семь лицензий на право геологического изучения недр Шахпахтинского, Агыинского, Акчалакского, Западно-Ургинского, Куанышского, Актумсукского и Насамбекского блоков.

Между правительством республики и "Газпромом" было подписано соглашение "Об основных принципах и положениях соглашения о разделе продукции разработки месторождений Урга, Куаныш и Акчалакской группы Устюртского региона Республики Узбекистан". Кроме того, НХК "Узбекнефтегаз" и "Газпром" подписали соглашение "Об основных принципах проведения    геологического изучения недр инвестиционных блоков Устюртского региона Узбекистана". В соответствии с этими документами "Газпром" взял на себя обязательство в течение пяти лет вложить в геологоразведку на Устюрте 400 миллионах долларов.

"Программа геологоразведочных работ состоит из трех этапов, - сказал Андержанов. - Каждый  последующий этап зависит от предыдущего. Проект постоянно корректируется по мере уточнения данных геологоразведки, что соответствует передовой мировой практике реализации крупномасштабных капиталоемких проектов. Первый этап был рассчитан на два года (2006 - 2008 годы). За это время привлечено 215 миллионов долларов инвестиций, выполнены региональные сейсморазведочные работы в объеме 1000 погонных километров, в том числе на Актумсукском, Агыинском и Насамбекском блоках - 772 и на Шахпахтинском блоке - 228. Проведены поисковые сейсморазведочные работы. Велась подготовка десяти газоперспективных структур. В результате изучено геологическое строение всех инвестиционных блоков региона.

Сейчас ведутся испытания скважин. Ожидается, что в 2009 году геологи выйдут на новые  нефтегазоперспективные площади, сообщил Андержанов. В этом году в рамках второго этапа "Газпром - Зарубежнефтегаз" планирует завершить работы на скважинах, которые были начаты на первом этапе. Будет продолжено бурение поисковых скважин на всех инвестиционных блоках.

Связаться  с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей