...

SOCAR ведет переговоры по увеличению прокачки нефти по трубопроводу Баку – Новороссийск

Энергетика Материалы 10 марта 2009 17:59 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 10 марта /корр. Trend Э.Исмайлов/

SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) продолжает переговоры с партнерами по проекту разработки месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) и российской компанией "Транснефть" по вопросу возможного увеличения прокачки нефти по трубопроводу Баку - Новороссийск, сказал высокопоставленный представитель SOCAR.  

"Переговоры идут как с Новороссийском, так и с консорциумом АЧГ, по вопросу возможного замещения нефтей", - сказал представитель SOCAR.

По его словам, если этот процесс будет реализован, то частью нефти, прокачиваемой по этому трубопроводу (два миллиона тонн в год) станет нефть, которая принадлежит SOCAR и государству в рамках проекта АЧГ. "Но это можно сделать только в том случае, если прокачивать пять миллионов тонн, в том числе три миллиона тонн нефти консорциума АЧГ", - сказал представитель SOCAR.

Увеличение прокачки нефти по трубопроводу Баку - Новороссийска возможно, если "Транснефть" обеспечит сохранность качества азербайджанкой легкой нефти в черноморском порту Новороссийск. Использование этого трубопровода важно с точки зрения диверсификации маршрутов транспортировки азербайджанской нефти.

Сегодня Госнефтекомпания Азербайджана транспортирует по этому маршруту около одного миллиона тонн нефти в год. Сюда входят объемы нефти, добываемые SOCAR на месторождениях

за счет собственных средств, а также сырье совместных предприятий и операционных компаний.

Сегодня все партнеры по проекту АЧГ, кроме компаний Exxon и Devon, которые транспортируют нефть по железной дороге до порта Батуми, отправляют свою нефть по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.  

При транспортировке нефти по трубопроводу Баку - Новороссийск SOCAR получает на выходе (в порту Новороссийск) нефть марки Urals, из-за смешения с нефтями других производителей.

Оператором трубопровода Баку - Новороссийск до конца 2007 года была Азербайджанская международная операционная компания (АМОК), которая затем передала его SOCAR. При этом, как отмечают представители ГНКАР, партнеры по АМОК вообще не намерены были транспортировать нефть по этому маршруту в дальнейшем. Однако из-за событий в Грузии в августе прошлого года партнерами по АМОК [участникам проекта Баку - Тбилиси - Джейхан] пришлось возобновить экспорт по этому маршруту.    

Участниками проекта по разработке крупного морского месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" выступают BP (оператор - 34,14 процента долевого участия), ChevronTexaco (10,28 процента), ГНКАР (10 процентов), INPEX (10 процентов), Statoil (8,56 процента), ExxonMobil (8,006 процентов), TPAO (6,75 процентов), Devon Energy (5,63 процента), Itochu (3,92 процента), Delta Hess (2,72 процента). Объем необходимых капиталовложений - порядка 20 миллиардов долларов.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей