...

Казахстан диверсифицирует импорт нефтегазового оборудования

Энергетика Материалы 19 марта 2009 12:23 (UTC +04:00)

Казахстан, Астана, 19 марта / корр. Trend К.Арынова /

Вопрос о поставках нефтегазового оборудования из Азербайджана в Казахстан вновь будет обсуждаться на предстоящем в апреле заседании межправкомиссии, сказал собкору Trend в Астане чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Казахстане Лятиф Гандилов.

Пять лет назад во время визита тогдашнего премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова в Баку, состоялось посещение нескольких предприятий, в частности, бакинского завода глубоководных оснований имени Гейдара Алиева. Тогда было принято решение о том, что специалисты компании "Казмунайгаз" (КМГ) изучат возможности сотрудничества по данному направлению.

"Казахстан ознакомлен с нашими возможностями в создании нефтегазового оборудования, и этот вопрос неоднократно поднимался ранее", - сказал посол.

До распада СССР Казахстан не производил нефтегазовое оборудование. Традиционно сильные предприятия располагались в Азербайджане, Татарстане и Башкортостане.

"В советские годы мы закупали в Баку грузоподъемники "АзинМаш- 37", которые до сих пор надежно служат на многих казахстанских месторождениях нефти", - сказал представитель КМГ, пожелавший остаться неназванным.

Как сказал собеседник, с обретением независимости, в Казахстане принято решение о создании собственного нефтегазового машиностроения. Сегодня выпуском оборудования для нефтегазовой отрасли занимается "Петропавловский завод тяжелого машиностроения", входящий в состав АО НК "Казахстанинжиниринг". Кроме этого, в последние годы на западе и севере республики появилось несколько новых предприятий, выпускающих трубы.

"Но, я считаю, что порой нет необходимости заново создавать велосипед, особенно, в части создания сложного оборудования, например, морских нефтяных платформ. К сожалению, мы разорвали старые связи с бывшими союзными республиками", - подчеркнул собеседник.

По мнению представителя КМГ, в условиях нынешнего кризиса и возникшей в связи с этим экономией средств, дешевле и выгоднее завозить оборудование из этих соседних республик, а не из дальнего зарубежья.

"Необходимо наладить старые связи. Так нефтегазовое оборудование из Азербайджана может войти на казахстанский рынок через создание совместных предприятий. Мы обратились с официальным письмом в министерство индустрии и торговли, в котором в качестве рекомендации предложили АО НК "Казахстанинжиниринг" рассмотреть вопрос о создании СП с предприятиями бывших союзных республик", - сказа представитель КМГ.

Он пояснил, что КМГ не занимается производством нефтегазового оборудования, а лишь размещает заказы на казахстанских предприятиях, а потому в таких случаях может давать лишь свои рекомендации. Со своей стороны, КМГ может предложить будущим СП свои месторождения в качестве площадки доля проведения опытно - промышленных испытаний.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]  

Лента

Лента новостей