Азербайджан, Баку, 25 мая /корр. Trend И.Халилова/
На фоне мировых процессов, изменчивости конъюнктуры мировых цен на нефть, министерство экономического развития Азербайджана снизило прогноз цены, на основе которой сформированы макроэкономические показатели на 2010 год.
"Минэкономразвития представило первичные прогнозы из цены в 40 долларов за баррель нефти, но они еще будут корректироваться в зависимости от ситуации", - сказал заместитель министра финансов Азер Байрамов.
По его словам, министерство финансов еще находится в процессе формирования бюджетных прогнозов и более уточненные данные будут к первому июля.
Прогнозы госбюджета на 2009 год формировались по цене нефти в 70 долларов за баррель, однако начиная с прошлого года цена на нефть на мировых рынках стала снижаться, и сегодня она все еще ниже 60 долларов.
Еще в марте министр финансов Самир Шарифов говорил, что "наши доходы снижает не столько падение цены на нефть на мировых рынках, сколько сокращение объемов добычи со стороны АМОК".
Согласно первичным прогнозам, объемы добычи нефти со стороны АМОК были на уровне порядка 35 миллионов тонн.
Как сказал Байрамов, в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках ожидается увеличение поступлений от АМОК.
"С начала года поступления пока не на таком высоком уровне, они отстают от графика платежей. Но это, в основном, связано с тем, что уровень добычи у них ниже, чем прогнозировалось", - сказал замминистра.
По его словам, объем добычи нефти с месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" должен составлять один миллион баррелей в сутки, но реально объемы меньше.
При подготовке макроэкономических прогнозов на 2010 год с учетом цены на нефть в 40 долларов за баррель, минэкономразвития пыталось обезопасить себя, поскольку в посткризисный период странам обычно необходимо время для подъема и наращивания темпов роста.
Еще в прошлом году прогнозы макроэкономических показателей на 2009 год готовились на основе трех сценарий [пессимистические, средние и оптимистические] изменения цен на нефть на мировых рынках.
По пессимистическим прогнозам, цена на нефть на 2009 год была заложена на уровне 80 долларов за один баррель, средним - 100 долларов, а максимальным - 125 долларов. До 2012 года этот показатель предполагалось снизить до 70 долларов. Однако углубление мирового кризиса сказалось и на ценах на нефть, что привело к необходимости вернуться к более консервативному подходу.
В 2005 году при составлении прогнозов была заложена цена на нефть на уровне 25 долларов, в 2006 году - 50 долларов (после корректировки прогнозов, так как первоначально была на уровне 40 долларов), 2007 году - 50 долларов, 2008 году - 70 долларов (хотя первоначально было взято за основу 50 долларов.
МВФ (для бюджета Азербайджана на 2009 год) указывал на устойчивость бюджета страны даже при снижении цены нефти до 40 долларов за баррель. Между тем, рецессия американской экономики, потребляющей сегодня не менее 50 процентов основного экспортного сорта азербайджанской нефти (Azeri Light FOB Ceyhan), не сулит ничего хорошего в плане обеспечения устойчивости бюджета Азербайджана, так как потребление нефти в США может находиться на низком уровне в течение 2009/2010 годов.
Азербайджанская легкая нефть продается с премией к Brent и уже находится на отметке 60,9 доллара.
Доходы госбюджета-2009 прогнозируются на уровне 12,177 миллиарда манатов (27,9 процента ВВП), расходы -12,355 миллиарда манатов (28,3 процента ВВП), дефицит - 178 миллионов манатов, или 0,4 процента ВВП.
Текущий курс на 25 мая составляет 0,8036 AZN/USD.
Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]