...

Консорциум по "Шах-Дениз" начал рассмотрение предложений трубопроводных проектов

Энергетика Материалы 5 октября 2011 11:28

Азербайджан, Баку, 5 октября /корр. Trend Э.Исмайлов/

Эксперты консорциума по разработке газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз" в азербайджанском секторе Каспия приступили к рассмотрению предложений, представленных тремя трубопроводными проектами, ориентированными на поставку азербайджанского газа в Европу, сказал в среду журналистам глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.

Трубопроводные проекты "Набукко", ITGI и TAP представили свои предложения консорциуму, занимающемуся разработкой месторождения, первого октября.

"Эксперты могут завершить работу и представить заключение по этим трем проектам в течение 15-20 дней", - сказал Абдуллаев.

Посредством проекта, который будет выбран, азербайджанская сторона намерена поставлять в Европу до 10 миллиардов кубометров газа в год в рамках второй фазы "Шах-Дениз".

Согласно информации, консорциум будет рассматривать представленные предложения в соответствии с рядом объявленных ранее критериев, среди которых коммерческая привлекательность, возможность реализации проекта с технической и финансовой точек зрения, инженерно-проектировочные работы, рациональная эксплуатация, координация действий и прозрачность, возможность поэтапного расширения и другие критерии.

Для добычи дополнительных 16 миллиардов кубометров газа в год в рамках второй стадии проекта "Шах Дениз" будут установлены две морские платформы и пробурено 26 подводных скважин. Пиковая добыча на месторождении в рамках первой стадии разработки прогнозируется на уровне девяти миллиардов кубических метров.

Также в рамках второй стадии разработки месторождения на глубине воды до 550 метров планируется прокладка сети подводных трубопроводов протяженностью 500 километров. В целях доставки объемов газа со второй фазы предусмотрено создание дополнительных экспортных возможностей на территории Азербайджана и Грузии.

Запасы месторождения "Шах-Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процентов, Statoil - 25,5 процентов, SOCAR - 10 процентов, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, Lukoil - 10 процентов, TPAO - 9 процентов.

Сейчас газ с месторождения транспортируется в Грузию и Турцию по Южнокавказскому газопроводу.

Европа заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в энергетической сфере, в частности в рамках "Южного газового коридора".

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного газового коридора" относятся газопровод "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия), "Белый поток".

Тэги:
Лента

Лента новостей