...

ЕС ищет прямой доступ к каспийскому газу - Еврокомиссия

Энергетика Материалы 5 октября 2011 13:36

Азербайджан, Баку, 5 октября /корр. Trend В. Жаворонкова/

Европейский союз (ЕС) заинтересован в получении прямого доступа к газу Каспийского и Ближневосточного регионов, сказали Trend в среду в департаменте по энергетике Европейской комиссии.

"Цель ЕС заключается в получении прямого доступа к одному из самых крупных источников газа в мире - в Каспийском и Ближневосточном регионах", - сказала Trend по электронной почте Николь Боксталлер (Nicole Bockstaller), пресс-секретарь департамента по энергетике Еврокомиссии.

По ее словам, ключевыми поставщиками газа из этих регионов являются Азербайджан, Туркменистан и Ирак.

"Мы параллельно поддерживаем несколько проектов газопроводов, в том числе "Набукко", ITGI и TAP, которые призваны поставлять газ из этих регионов в Европу", - сказала Боксталлер.

"Набукко", по ее словам, является стратегически важным проектом, так как для его реализации требуется строительство совершенно нового трубопровода из Австрии до турецко-грузинской границы. Два других проекта подразумевают строительство трубопроводов, которые, которые по своей сути, станут составной частью уже существующих систем в Европе и Турции.

"Ключевое решение по тому, куда пойдет газ со второй стадии разработки месторождения "Шах-Дениз", будет принято Азербайджаном, - сказала Боксталлер. - Однако выбор маршрута транспортировки газа на основе представленных предложений остается за консорциумом "Шах-Дениз".

По ее словам, ЕС не может строить трубопроводы или платить за них, он может только вести переговоры по правовым аспектам их реализации.

Европа заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в энергетической сфере, в частности в рамках "Южного газового коридора".

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного газового коридора" относятся газопровод "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия), "Белый поток".

Все три трубопроводных проекта, ориентированных на транспортировку азербайджанского газа в рамках второй фазы разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", уже представили азербайджанской стороне окончательные предложения.

Посредством проекта, который будет выбран, азербайджанская сторона намерена поставлять в Европу до десяти миллиардов кубометров газа в год в рамках второй фазы "Шах Дениз".

Согласно информации, консорциум будет рассматривать представленные предложения в соответствии с рядом объявленных ранее критериев, среди которых коммерческая привлекательность, возможность реализации проекта с технической и финансовой точек зрения, инженерно-проектировочные работы, рациональная эксплуатация, координация действий и прозрачность, возможность поэтапного расширения и другие критерии.

Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.

Сейчас газ с месторождения транспортируется в Грузию и Турцию по Южнокавказскому газопроводу.

Тэги:
Лента

Лента новостей