...

Таджикистан готов достроить Рогунскую ГЭС в сотрудничестве со странами-соседями - правительство

Энергетика Материалы 26 октября 2011 13:02
Таджикистан подтверждает неизменность своей позиции по достройке Рогунской ГЭС и готов к самому тесному сотрудничеству со странами-соседями.
Таджикистан готов достроить Рогунскую ГЭС в сотрудничестве со странами-соседями - правительство

Таджикистан подтверждает неизменность своей позиции по достройке Рогунской ГЭС и готов к самому тесному сотрудничеству со странами-соседями. Об этом говорится в распространенном здесь сегодня заявлении правительства республики, пишет ИТАР-ТАСС.

Поводом для публикации данного документа, подчеркивается в нем, послужила "искаженная информация о проекте строительства Рогунской ГЭС", появившаяся в ряде стран региона. "Реализация гидроэнергетических проектов и, в первую очередь, достройка Рогунской ГЭС осуществляются с учетом общенациональных и региональных интересов, и в этом вопросе Таджикистан готов к самому тесному сотрудничеству со своими соседями", - указывается в заявлении. Власти напоминают, что "об этом не раз заявлял президент страны Эмомали Рахмон, в том числе с трибун 63-й и 64-й сессий Генеральной Ассамблеи ООН, а также Копенгагенского саммита по изменению климата и других международных форумов по водной проблематике на протяжении последних лет".

По заявлению Душанбе, "техническую возможность, экономическую выгодность, экологическую безопасность Рогунской ГЭС проверяли многократно, и ни разу этот проект негативной оценки не получал, но правительство Республики Таджикистан, выражая добрую волю и стремление к открытому и прозрачному диалогу со всеми заинтересованными сторонами, обратилось во Всемирный банк /ВБ/ с просьбой провести еще одну независимую международную экспертизу".

Решение таджикских властей о "реанимации советского долгостроя" - Рогунской ГЭС в горах Припамирья проектной мощностью 3600 мегаватт и самой высокой в мире плотины изначально вызвало резкое противодействие со стороны соседнего Узбекистана. Ташкент увидел в этом для стран низовья техногенную и экологическую угрозу, а также усиление зависимости от Таджикистана, на территории которого образуются все крупнейшие реки Центральноазиатского региона. Полемику между Ташкентом и Душанбе обостряют СМИ обеих стран. Вместе с тем, на недавней встрече с представителями таджикского гражданского общества госсекретарь США Хиллари Клинтон посоветовала "набраться терпения и дождаться результатов ВБ", отметив при этом, что "большие плотины потеряли свою эффективность и надо искать альтернативные источники". Аналогичные советы поступали ранее и от российской стороны.

Тэги:
Лента

Лента новостей