Азербайджанские ученые приняли участие в международной конференции в Туркменистане

Азербайджанские ученые приняли участие в международной конференции в Туркменистане

Азербайджан, Баку, 14 мая /Trend/

19-20 апреля 2012 года в городе Ашхабад Академией наук Туркменистана была проведена международная научная конференция под названием "Инновационные технологии комплексной переработки природных ресурсов Туркменистана". В работе конференции по приглашению Академии наук Туркменистана приняли участие представители различных стран мира, в том числе Азербайджана, Японии, Китая, России, Индии, Австрии, Финляндии, Румынии, Чехии и др.

На конференции выступили член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана, доктор химических наук, профессор, директор Института нефтехимических процессов (ИНХП) Вагиф Аббасов с докладом "Химические реагенты, созданные Институтом нефтехимических процессов при Национальной академии наук Азербайджана для нефте- и газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности" и доктор технических наук Хикмет Ибрагимов с докладом "Метаноловый завод - инновационные технологии в газовой промышленности". Оба эти выступления вошли в первую тройку докладов в отделении "Инновационные технологии в переработке углеводородных ресурсов Туркменистана и нефтехимии".

Представляем интервью с Вагифом Аббасовым по итогам конференции.

- Что вы можете сказать о прошедшей конференции?

- Считаю это успехом всей азербайджанской науки и выражаю благодарность Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву за его внимание и заботу в отношении науки. Также хотел бы поблагодарить Президента Туркменистана Гурбангулу Бердымухамедова за проявленную заботу о науке и проведение этой грандиозной конференции, в которой мы приняли участие. В конференции участвовало множество ученых из Японии, Китая, России, Индии, Австрии, Финляндии, Румынии, Чехии и других стран, и я считаю замечательным, что оба азербайджанских доклада попали в первую тройку. Фактически, 21 век является веком химии газа. В связи с этим темы, обсуждаемые на международной научной конференции "Инновационные технологии комплексной переработки природных ресурсов Туркменистана", очень важны для Азербайджана и Туркменистана. В своем докладе, я, прежде всего, указал, что наши братские страны были в прошлом тесно связаны, и подчеркнул, что ряд туркменских ученых прошел школу ИНХП, и сегодня они занимают ответственные позиции в Туркменистане. Я также отметил, что ингибиторы коррозии и отложения солей, бактерицидные ингибиторы, деэмульгаторы, пеногенераторы для тушения пожара начали разрабатываться в ИНХП с 70-х годов прошлого века. Эти ингибиторы получили применение на нефтяных месторождениях Азербайджана, Российской Федерации, Казахстана, Туркменистана и Украины. С 1998 года исследовательские работы в этом направлении стали более интенсивными, были синтезированы новые реагенты, которые нашли свое применение на бакинских нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятиях.

- Как вы представляете себе будущее отношений между Азербайджаном и Туркменистаном?

- Полагаю, что научные, культурные и экономические связи между нашими быстроразвивающимися братскими странами должны подняться на еще более высокий уровень. Туркменистан богат нефтяными и газовыми ресурсами, и ощущается необходимость в проведении научно-исследовательских работ в этом направлении. Сотрудничество ученых Азербайджана, приобретших большой многолетний опыт в области нефтехимии, и ученых Туркменистана является очень важным, и я считаю, что успешные шаги, предпринимаемые в этой области, могли бы содействовать развитию нефтехимической промышленности в каждой из наших братских стран.

- Что вы можете сказать о докладе вашего коллеги Хикмета Ибрагимова под названием "Метаноловый завод - инновационные технологии в газовой промышленности"?

- Хикмет Ибрагимов рассказал о работах, связанных с восстановлением нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Азербайджане и довел до сведения участников, что требования, предъявляемые к топливу, стали более жесткими. Он заявил о мировой практике введения в состав бензина кислородсодержащих соединений с целью улучшения качественных показателей бензина, и отметил, что в рамках нефтехимического комплекса, решение о создании которого было принято в нашей стране, предусмотрено применение метил-трет-бутилового эфира. Сегодня метанол приобретает большое значение, как с экономической, так и с экологической точки зрения, и об этом говорили многие именитые ученые на многих международных конференциях. Меня радует, что мой коллега подготовил доклад на эту значительную тему. Работы по строительству метанолового завода в Азербайджане близятся к завершению, и в конце года предполагается запуск в эксплуатацию установки по производству метанола.

Туркменистан является страной, богатой газом, и поэтому здесь также можно получать метанол. Туркменистан мог бы воспользоваться опытом нашей страны. Наши ученые и бизнесмены готовы оказать помощь в любой технике. Участников очень заинтересовало то, что завод стоимостью 400 миллионов долларов, являющийся на 100% частным предприятием, строится ООО "Азербайджанская метаноловая компания" (AzMeCo), и мы с гордостью заявили, что азербайджанское правительство оказывает большую помощь частному бизнесу и создает благоприятные условия для его развития.

- Ваши впечатления о городе Ашхабад.

- Ашхабад - очень красивый, чистый город. Большая часть домов выложена белым мрамором, мне очень понравилось отношение людей друг к другу, к старикам. Я увидел братское отношение к азербайджанцам, прекрасное отношение к нашему посольству. Хочу также отметить, что посол Азербайджана в Туркменистане Вахдат Султанзаде пользуется большим авторитетом в Туркменистане. Исключительно благодаря его авторитету и большому уважению к нашей науке, президент Академии наук Туркменистана Мезилов провел с нами 45-минутную встречу, мы обсудили с ним возможности научного и организационного сотрудничества между двумя академиями, о чем я известил президента Национальной академии наук Азербайджана, академика Махмуда Керимова по возвращении в Баку. Хочу отметить, что мое приглашение в президиум пленарного собрания конференции и предоставление мне возможности выступить на открытии должно быть воспринято как истинно высокое уважение к нашей науке и нашему народу.

В завершение интервью Аббасов выразил глубокую благодарность министру иностранных дел Эльмару Мамедъярову и послу Азербайджана в Туркменистане Вахдату Султанзаде за оказанное внимание.

Порты Турции перевалили более 3 млн тонн грузов из Украины
Порты Турции перевалили более 3 млн тонн грузов из Украины
Туркменистан импортировал из Турции электротовары более чем на $40 млн
Туркменистан импортировал из Турции электротовары более чем на $40 млн
Порт на юго-востоке Турции перевалил почти 9 млн тонн грузов
Порт на юго-востоке Турции перевалил почти 9 млн тонн грузов
Loading Bars
Лента новостей
Картину Пабло Пикассо продали на аукционе в Нью-Йорке за $103 млн
Sky: В Газе и Израиле опровергли информацию о начале вторжения в сектор
ХАМАС запустило 150 ракет в направлении городов Ашкелон и Ашдод
Совбез ООН 16 мая обсудит ситуацию в Израиле и секторе Газа
Воздушные и наземные силы армии обороны Израиля начали атаку в секторе Газа
Дортмундская "Боруссия" в пятый раз стала обладателем Кубка Германии
В нескольких городах Израиля снова вспыхнули беспорядки
США заявили, что выводят войска из Афганистана по расписанию, несмотря на действия талибов
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Число погибших при ударах Израиля по сектору Газа палестинцев превысило 100 человек
Три ракеты были выпущены из Ливана в район Средиземного моря у северного побережья Израиля
Карабахский конфликт подпитывал криминальную олигархию Армении - армянский историк
США призывают к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе
МИД Азербайджана выступил с заявлением по поводу напряженности на армяно-азербайджанской границе
Эмин Алиев в образе Низами Гянджеви призывает к искренности чувств и ярким эмоциям (ФОТО)
При организации ОО "Альянс" состоялось мероприятие, посвященное 98-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Россельхознадзор разрешил 30 предприятиям Азербайджана поставлять помидоры в Россию
Юсиф Эйвазов о выступлении на фестивале "Харыбюльбюль" и райском уголке Азербайджана – городе Шуша (ВИДЕО)
Узбекистан временно приостанавливает полеты в Японию
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с действующим председателем ОБСЕ
В Азербайджане за использование безналичных способов оплаты предусмотрены льготы – ГНС
Грузия закупит модернизированную систему ПВО компании Rafael
Объем торговли Ирана с Евразией составил 3,4 млрд долларов в 2020 году
Армия обороны Израиля призывает 9 тыс. резервистов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Джейхун Байрамов и Сергей Лавров обменялись мнениями по поводу напряженности на азербайджано-армянской границе
В Азербайджане выявлено 509 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 427 человек
ХАМАС заявило о запуске новых ракет в направлении городов Израиля
Двукратный обладатель "Оскара" Кристофер Хэмптон принял участие в открытии INTERACT Online в Азербайджане
Air France приостановила рейсы в Тель-Авив на фоне обострения между Израилем и Палестиной
Alibaba получил чистый убыток в IV финквартале из-за рекордного штрафа
ВВС Израиля заявили, что сбили летевший со стороны сектора Газа дрон
Президенты Кыргызстана и Турции по телефону обсудили вопросы сотрудничества
В работе Twitter произошел сбой
Видеокадры выступления общенационального лидера Гейдара Алиева, посвященного Шуше, растрогали Президента Ильхама Алиева (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев на Джыдыр дюзю еще раз заявил: "Карабах - это Азербайджан!" (ВИДЕО)
Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото: Это настоящее чудо! (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Ирана начал европейское турне
Счастлив быть одним из участников фестиваля "Харыбюльбюль" – народный артист Тейюб Асланов (ВИДЕО)
Грузия может открыть сухопутные границы через несколько недель
Мальдивы зарегистрировали "Спутник V"
В Израиле заявили, что избежали многочисленных жертв благодаря ПВО "Железный купол"
ВОЗ заявила, что богатейшие страны располагают 83% мирового объема вакцин от COVID-19
Минэнерго США сообщило о восстановлении работы Colonial Pipeline
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Азербайджан сократил импорт из Италии более чем на треть
Фонд YAŞAT откроет счета в банке на имена трех новорожденных детей шехидов (ФОТО)
Азербайджан импортировал из Турции химпродукцию почти на $28 млн
Экономика Грузии выросла в марте 2021 года
Исполнилась наша самая сокровенная мечта - вновь провести фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше - народный артист
Казахстан импортировал из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $11 млн
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Регион Туркменистана объявил тендер на выбор строительных подрядчиков
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами гала-концерта фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ВИДЕО)
SOCAR будет курировать поставки нефтепродуктов «Роснефти» в Украину - источники
В Туркменистане ЛЭП в направлении Афганистана готова к проведению пусконаладочных работ
Грузия импортировала из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $15 млн
Проходящий в Шуше фестиваль «Харыбюльбюль» - торжество великой исторической победы - депутат
В Туркменистане намерены повысить темпы добычи нефти
AZAL и IATA обсудили возможность применения в Азербайджане приложения IATA Travel Pass
Порты Турции перевалили более 3 млн тонн грузов из Украины
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева присутствовали на гала-концерте фестиваля "Харыбюльбюль" (ФОТО/ВИДЕО)
Авиакомпания British Airways отменила рейсы в Израиль
Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше организован на высочайшем уровне - Теймур Геокчаев
Президент Ильхам Алиев побывал в мечети Юхары Гевхарага в Шуше (ФОТО)
В России за сутки выявили 8 380 новых случаев заражения коронавирусом
Германия импортировала из Турции электротовары более чем на $443 млн
Эйюб Ягубов создал оркестр BigBand - "бакылы гагашлар" в кепках-"аэродромах" (ВИДЕО)
США импортировали из Турции сталь более чем на $195 млн
Туркменистан импортировал из Турции электротовары более чем на $40 млн
Порт на юго-востоке Турции перевалил почти 9 млн тонн грузов
Россия импортировала из Турции электротовары на $73 млн
Туркменистан участвовал в принятии ряда документов стран Центральной Азии и Китая
Паромное судно "Азербайджан" впервые вошло в туркменский порт (ФОТО)
Даже природа радуется проведению фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше – Мансум Ибрагимов (ВИДЕО)
В Грузии наблюдается рост индекса цен на жилую недвижимость
Бакинское транспортное агентство назвало причину затора на крупном проспекте столицы (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 28 градусов тепла
Шейхульислам рассказал, какой будет новая мечеть в городе Шуша
Назван состав сборной Азербайджана на ЧЕ по художественной гимнастике в Болгарии
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане во II квартале
Цены на нефть снижаются после четырех дней роста
Турция увеличила экспорт цемента в Казахстан
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
Иран значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Армяне за время оккупации земель Азербайджана уничтожили 64 мечети - шейхульислам
Азербайджанский народ одержал победу в Отечественной войне благодаря единству – Аллахшукюр Пашазаде
Турецкий порт Тузла за 3 месяца принял около 400 судов
Азербайджанская нефть дорожает
Чрезвычайно счастливы участвовать сегодня в фестивале «Харыбюльбюль» в Шуше - народный артист
Турция значительно увеличила экспорт стали в Узбекистан
Крупный порт на северо-западе Турции перевалил почти 400 тыс. тонн грузов
Азербайджан сократил импорт из Германии более чем на треть
Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года
Сенат Казахстана принял документ касательно экономических отношений с Кыргызстаном в рамках ЕАЭС
Американский и швейцарский альпинисты погибли при восхождении на Эверест
В мечети Тезепир в Баку совершен праздничный намаз (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт фармпродукции более чем на треть
Баку впервые примет ЧМ по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
Все новости