...

Транскаспийский газопровод нужен Туркменистану

Энергетика Материалы 11 июля 2012 13:50 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 11 июля /корр. Trend Э.Исмайлов/

Транскаспийский газопровод нужен Туркменистану больше, чем Европейскому союзу, сказал Trend в среду управляющий директор, глава отдела развития бизнеса азербайджанской ASPI Consulting Engineers, Inc. Ибрагим Мамедзаде.

ASPI Consulting Engineers, Inc принимала участие в подготовке институциональных основ проекта, а также является участником тендера на подготовку оценки воздействия проекта на окружающую и социальную среду.

По мнению Мамедзаде, Евросоюз хочет решить посредством реализации этого проекта два вопроса: во-первых, получить альтернативу российскому газу; во-вторых, помочь постсоветским странам диверсифицировать экономику. Азербайджан же, который сам имеет крупные запасы газа, будет играть в этом проекте роль транзитера, что также является выгодным для пополнения государственного бюджета страны.

Туркменской стороне газопровод через Каспий необходим в связи с тем, что с географической точки зрения она не может диверсифицировать поставки газа. В настоящее время страна осуществляет поставки газа в Китай по магистральному газопроводу, проходящему по территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана (всего 1800 километров) и Китая (пять километров).

По его словам, в случае воцарения стабильности в Афганистане у Туркменистана будут большие шансы выйти на Индию, которая является второй в Азии после Китая по объему потребления газа.

Но при этом, наряду с Индией, есть и Пакистан, через территорию которого пройдет газопровод при выборе индийского направления.

По мнению Мамедзаде, туркменская сторона заинтересована в реализации Транскаспийского проекта, так как перспектива выхода туркменского газа на юг через Афганистан туманна, а Иран нельзя рассматривать как полноценный газовый рынок, поскольку страна сама является газодобывающей страной.

Иран, в свою очередь, заинтересован в подключении к китайскому газопроводу, чтобы поставлять свой газ в КНР. При этом Пекин не заинтересован в высоких ценах на газ, на которые отражается протяженность газопровода. Также по выгодной стоимости Китай может приобретать газ у России, которая всегда готова к поставкам.

Траскаспийский газопровод важен для Туркменистана с точки зрения обеспечения альтернативного маршрута поставок газа.

Касаясь политической составляющей Транскаспийского проекта, которая связана с нерешенностью статуса Каспия, Мамедзаде отметил, что все пять прикаспийских государств подписали Тегеранскую конвенцию (рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря), в соответствии с которой все подобные проекты должны иметь экологическое обоснование.

В связи с этим документ оценки воздействия проекта на окружающую и социальную среду должен быть подготовлен на таком уровне, чтобы ни у одной из сторон не было вопросов, сказал он.

Транскаспийский газопровод протяженностью около 300 километров планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского, где он будет подключен к "Южному газовому коридору". Переговоры Туркменистана с Евросоюзом и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века.

Прямых договоренностей по реализации Транскаспийского газопровода пока нет. Однако Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту, после чего начался переговорный процесс. Россия выступает против реализации проекта, приводя в качестве аргументов нерешенность статуса Каспия и экологические риски.

Тэги:
Лента

Лента новостей