...

Туркменистан в 2013 году введет в эксплуатацию крупнейшее месторождение "Галкыныш"

Энергетика Материалы 18 ноября 2012 08:58 (UTC +04:00)
Туркменистан в 2013 году планирует ввести в эксплуатацию крупнейшее месторождение "Галкыныш", на котором будут установлены мощности по выпуску 30 миллиардов кубометров товарного газа в год.
Туркменистан в 2013 году введет в эксплуатацию крупнейшее
месторождение "Галкыныш"

Туркменистан, Ашхабад, 16 ноября /корр. Trend Г.Гасанов/

Туркменистан в 2013 году планирует ввести в эксплуатацию крупнейшее месторождение "Галкыныш", на котором будут установлены мощности по выпуску 30 миллиардов кубометров товарного газа в год, сказал в пятницу председатель государственного концерна "Туркменгаз" Сахатмурад Мамедов в ходе 17-й международной конференции "Основные направлении развития нефтегазовой отрасли Туркменистана и международное сотрудничество".

"В рамках проекта первого этапа освоения месторождения "Галкыныш" на уникальной газоносной площади высокими темпами осуществляется бурение эксплуатационных скважин, а также строительство современных заводов по сероочистке природного газа и выпуску высококачественного товарного газа в объеме 30 миллиардов кубометров в год, ввод которых в эксплуатацию намечается в 2013 году", - сказал руководитель госконцерна.

По его словам, со следующего года начнется второй этап освоения месторождения "Галкыныш".

В сентябре с ходом работ на месторождении ознакомился президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, акцентировав внимание на задачах по диверсификации развития топливно-энергетического комплекса и вывода туркменских энергоносителей на мировые рынки.

Отметив важность широкого использования в процессе работы передовых технологий, глава государства призвал ускорить темпы проводимых работ. В строительных работах задействовано более 24 000 человек, из которых свыше семнадцати тысяч составляют местные работники.

"Галкыныш" по своим запасам природного топлива, как сообщали местные СМИ со ссылкой на Gaffney, Cline & Associates (Великобритания), считается вторым по величине в мире с запасами в 26,2 триллиона кубометров. Как считают специалисты, месторождение занимает общую площадь 1800 квадратных километров.

В декабре 2009 года госконцерн "Туркменгаз" заключил контракты на сервисных условиях по выполнению комплекса работ с такими компаниями, как CNPC Chuanqing Drilling Engineering Company Limited (КНР), LG International Corp и Hyundai Engineering Co., Ltd (Южная Корея), Petrofac International LLC. и Gulf Oil & Gas FZE (ОАЭ).

CNPC ведет работы по добыче газа объемом 10 миллиардов кубометров в год, в частности это бурение скважин, строительство установок для первоначальной очистки газа, газоперерабатывающего завода, шлейфов и коллекторов - газопроводов, прокладка газопровода протяженностью 108 км. Предусматривается бурение 22 скважин, глубина которых в среднем составляет 4680 метров.

LG International Corp и Hyundai Engineering Co., Ltd на своем участке возводят комплекс по очистке товарного газа от серы годовой мощностью 10 миллиардов кубометров.

Petrofac International (UAE) LLC. строит комплекс по очистке товарного газа от серы годовой мощностью 10 миллиардов кубометров, а также возводит наземные производственные объекты, предназначенные для получения товарного газа, мощностью 20 миллиардов кубометров в год, в том числе газопровода протяженностью 98 км и специальных шлейфов и коллекторов.

Gulf Oil & Gas FZE (ОАЭ) проводит работы по строительству подземных сооружений для получения 20 миллиардов кубометров товарного газа в год.

На "Галкыныш" будет действовать Центр автоматизированного управления. В настоящее время госконцерн "Туркменгаз" и госкорпорация "Туркменгеология" также ведут буровые работы на шести эксплуатационных газовых скважинах и двух скважинах по сбросу сточных вод.

Тэги:
Лента

Лента новостей